Actualidad

Nace Corpinnat, Marca Colectiva de la UE para espumosos del Penedés

Sant Sadurní d’Anoia acogió la semana pasada la presentación al sector e instituciones de la nueva Marca Colectiva de la UE para distinguir grandes vinos espumosos elaborados en el Penedés. La marca Corpinnat -que se rige por uno de los reglamentos más exigentes en la elaboración de vinos espumosos- ha sido presentada por las seis bodegas fundadoras: Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca y Torelló. La presentación contó con la colaboración de Josep Roca, del Celler de Can Roca. De izquierda a derecha: Xavier Gramona (Gramona), Marcel Sabaté (Sabaté i Coca), Ton Mata (Recaredo), Josep Roca, Xavier Nadal (Nadal), Paco de la Rosa (Torelló) y Pere Llopart (Llopart)

El territorio Corpinnat es la cuna de grandes vinos espumosos de la histórica región vitivinícola del Penedés, al sur de Barcelona, donde a finales del siglo XIX se inició y se ha perfeccionado la elaboración de estos vinos, siguiendo el método tradicional.

El clima, la tierra y el paisaje, y una dilatada experiencia en el cultivo de la vid garantizan en este enclave las condiciones óptimas para la elaboración de vinos con una personalidad única.

La nueva marca colectiva está abierta a todas las bodegas elaboradoras de vino espumoso que estén dentro de la demarcación territorial Corpinnat y que cumplan los compromisos que establece el reglamento de uso:

–    Vendimia manual
–    Uva ecológica certificada
–    Uso de variedades históricas, poniendo especial énfasis en las autóctonas
–    Vinificación íntegra en la propiedad
–    Crianzas superiores a 18 meses
–    Precio mínimo garantizado al viticultor (en caso de adquisición de uva)

 

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

3 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

3 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

3 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

3 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

3 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

3 días hace