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Nace la I Ruta de la Tapa de Pimiento de la Región de Murcia

Semillas Fitó, Proexport y HoyTú se unen para ofrecer, hasta el 19 de junio, la posibilidad de degustar en los 12 restaurantes adheridos tapas cuyo principal ingrediente sea el pimiento murciano. La promoción se completa con concursos y otras actividades de la estrategia #VitamínateConPimiento, que da valor a la imagen de esta hortaliza que está en plena campaña de producción.

Durante el mes de mayo y hasta julio la Región de Murcia, y especialmente las comarcas de Campo de Cartagena, Mar Menor y Vega Baja del Segura, son las zonas que concentran la producción nacional de pimiento en sus distintas variedades y formas de cultivo (bajo invernadero y al aire libre). El presidente de Proexport, Mariano Zapata, ha señalado que “apenas 1.700 hectáreas concentran toda la producción regional, y podemos estar orgullosos de que prácticamente el 100% de agricultores y empresas emplea métodos sostenibles de producción, técnicas naturales de protección contra las plagas con insectos beneficiosos, y casi en el 25% de la producción ya luce el sello de producción ecológica. No hay pimiento más sostenible que el producido aquí”.

Sabor y salud

El pimiento murciano es una hortaliza básica en la dieta mediterránea y en cualquier cocina, por su variados sabores, colores, formas, texturas y colores. Se pueden consumir crudos, en ensaladas y vinagretas, fritos, asados en el horno… y son el ingrediente imprescindible de sofritos, bases de guisos y arroces. Nutricionalmente es rico en vitaminas A, E, B1, B2 y B3, así como en ácido fólico. Destacable es que posee un alto contenido en vitamina C: con 139 mg de vitamina C en 100 gr de pimiento rojo, presenta más del doble que una naranja, con 51 mg. La vitamina C es necesaria para aumentar las defensas, la absorción del hierro y aportar antioxidantes al organismo.

La Ruta de la Tapa de Pimiento y #VitamínateConPimiento

Para Elena Astor, Área Manager de Hortícolas en Semillas Fitó, “estos datos son la base de la campaña #VitamínateConPimiento que por tercer año promovemos desde Semillas Fitó junto a la asociación de productores hortofrutícolas murcianos, Proexport. En todas nuestras iniciativas, más allá de fomentar el consumo de pimiento, difundimos sus valores nutricionales y destacamos el esfuerzo y pasión de los productores de la Región de Murcia y sur de Alicante”.

En esta ocasión para acercar el producto al público general y fomentar el turismo gastronómico ligado a la producción de cercanía, organizan la I Ruta de la Tapa de Pimiento de la Región de Murcia. Es por ello que a esta iniciativa también se suma con entusiasmo la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Región de Murcia HoyTú y varios de sus restaurantes asociados en Murcia, Torre Pacheco, San Javier y Los Alcázares. En ellos del 17 de mayo al 19 de junio se podrán degustar todo tipo de tapas, muchas sorprendentes, cuyo ingrediente principal es el pimiento.

Laura Mateo, secretaria general de HoyTú considera que “este tipo de iniciativas son un gran revulsivo para el sector, ya que conjugan producto regional de km 0 y gastronomía. Es una gran oportunidad de poder disfrutar de un producto tan murciano elaborado por grandes chefs regionales”.

Todas las personas que visiten los restaurantes y degusten las preparaciones presentadas en los diferentes establecimientos por un precio de 4 euros la tapa y la bebida, podrán votar por sus favoritas a través de la página web de la Ruta de la tapa #VitamínateConPimiento https://productos.semillasfito.com/rutadelatapa. Las tres tapas más votadas serán premiadas con 1000€, 500€ y 300€, respectivamente.

Asimismo, quienes participen podrán optar al sorteo de un menú degustación para dos personas en el establecimiento que haya conseguido la mayor votación a su tapa de pimiento.

Jornada Gastronómica

Para potenciar la acción, Semillas Fitó es uno de los patrocinadores de la Jornada gastronómica del Pimiento que se celebrará el sábado 21 de mayo en la Plaza de España de San Javier. Allí, a las 13h organiza un ‘showcooking’ de la mano del restaurante Txio donde además de poder degustar sus elaboraciones se dará a conocer en profundidad la importancia de agricultores, empresas y cooperativas para la sociedad en general y para la Región de Murcia en particular. Se pondrá en valor la calidad del pimiento de la zona y la importancia del proceso de producción desde la semilla hasta llegar al consumidor.

Redacción

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