La marca colectiva Cereza de Milagro, amparada por Reyno Gourmet y gestionada por INTIA, incrementa el número de personas productoras y suma ya un total de 19. Cuatro nuevos agricultores y agricultoras han decidido este año sumarse a la iniciativa junto a los 15 existentes hasta el año pasado.
Todavía hay mucho camino por andar, ya que en los 11 municipios que abarca la marca en su ámbito de producción hay potencial para doblar la superficie acogida. Podrían superarse las 200 hectáreas, lo que podría dar lugar a producciones que superarían con creces el millón de kilogramos de cereza por campaña. Desde la Asociación para la Promoción de la Cereza de Milagro, titular de la marca, con el apoyo de Gobierno de Navarra e INTIA, se continuará con el trabajo para alcanzar esta meta.
De momento hay inscrita en la marca una superficie de 111 hectáreas repartidas en 5 de los 11 municipios amparados (Milagro, Cárcar, Andosilla, San Adrián, Azagra, Funes, Cadreita, Valtierra, Castejón, Corella y Fitero). La producción se centra más de la cuarta parte en Milagro (27%), la mitad en Corella (49.5%) y el resto repartida entre Funes (13,5%), San Adrian (9%), y un pequeño porcentaje en Cárcar (1%). Toda esta superficie con las que se superarán los 500.000 kilogramos de Cereza de Milagro.
Control y certificación
Este mes de junio se han iniciado los controles de inspección por parte de personal técnico de INTIA, tanto en parcelas como en instalaciones de acondicionado-envasado. Por supuesto, los controles también se centran en el producto para asegurar su calidad y que la parte consumidora pueda degustar con garantías la Cereza de Milagro.
Fiesta de la ‘Cereza de Milagro’
La nueva marca colectiva, tras su presentación en junio de 2023, ha participado por primera vez en distintos actos de la ‘Fiesta de la Cereza de Milagro’, declarada de ‘interés turístico regional’, que se ha celebrado el pasado fin de semana en la localidad navarra.
El sello de calidad ha acudido con un puesto informativo sobre la ‘Cereza de Milagro’. Además, hubo una sesión de Kamishibai dirigida al público infantil con el cuento editado por Reyno Gourmet ‘Amaia y Martín en la fiesta de la verdura: un viaje a la huerta mágica de Navarra’ narrado por Inés Bengoa en la Casa de Cultura de la localidad.
Insignias de oro y plata
Y ayer se celebró el acto institucional de reconocimiento a las personas que han puesto en valor esta fiesta y la Cereza de Milagro, en el que Reyno Gourmet tuvo una activa presencia.
El ex primer edil, Jesús Mari Barrado, realizó la lectura del Pregón en la Casa de Cultura, tras la cual se le hizo entrega de la insignia de ‘Cereza de oro’ como creador e impulsor de esta fiesta en el año 2000. Además, la técnica del área de Cadena de Valor INTIA-Reyno Gourmet, Iosune Egozcue,fue reconocida con la insignia de plata por su dedicación para la promoción y potenciación de este producto.
El Gobierno de Navarra con el apoyo de INTIA ha venido trabajando en esta iniciativa desde hace ya tres años, llevando a cabo reuniones con Ayuntamiento y personas productoras hasta conseguir dar forma a la marca colectiva y que hoy sea una realidad en los mercados.