Actualidad

Nivarius Edición Limitada 2017, un blanco entre el pasado y el futuro de Rioja

Viura de viñas viejas de Moncalvillo y Alto Najerilla y Maturana Blanca de Nalda conforman un vino blanco que conjuga el pasado y el futuro de Rioja. Bodegas Nivarius es una bodega pionera, dedicada a la elaboración de vinos blancos con variedades tradicionales de Rioja y a la recuperación de variedades autóctonas, como la Maturana Blanca.

Nivarius, parte de Palacios Vinos de Finca, presenta Edición Limitada 2017, un vino que combina el pasado y el futuro de Rioja en forma líquida, ya que se elabora a partir de Viura, variedad tradicional riojana, procedente de viñas viejas (entre 50 y 80 años) de las laderas de Moncalvillo y Alto Najerilla, y Maturana Blanca, variedad autóctona recuperada en Rioja en los últimos años. La Maturana desapareció tras la filoxera y un proyecto de investigación de la Universidad de La Rioja inició su recuperación en 1997. Actualmente, con algo más de 130 has. plantadas, ocupa un 1,9 % del total de la extensión de viñedo de uva blanca de Rioja y se va utilizando progresivamente en más vinos blancos, asegurando así un futuro brillante para la variedad.

La finca Las Arcas, de Nalda, situada a 800 metros de altitud, es el origen de la Maturana que forma parte de Edición Limitada, un vino poderoso que fermenta en toneles de roble francés y se cría sobre sus lías, también en toneles, durante nueve meses.
El resultado es un blanco opulento, estructurado y con mucha expresión mineral, notas ahumadas y florales, con apuntes de fruta fresca; un blanco conversador que gana en matices según va pasando el tiempo en la copa.
Para el MW Tim Atkin, Nivarius Edición limitada es un “gran ensamblaje de blancos de viñedos en altitud en Rioja. Es genial ver cómo van cogiendo fuerza este tipo de vinos”, comenta en referencia a los blancos riojanos, que están en plena efervescencia y reivindican una mirada a la tradición de la zona y a sus viñas viejas de Viura o Garnacha Blanca, al tiempo que ponen también la vista en el futuro de variedades como la Maturana Blanca o la Tempranillo Blanco. Nivarius Edición Limitada 2017 ya está a la venta en la tienda on line de Palacios Vinos de Finca a un PVP de 13,50€

Vocación por los vinos blancos
Nivarius se fundó con la vocación de ser la única bodega dedicada a los vinos blancos en una Rioja conocida por sus tintos. Se provee de variedades locales riojanas, como Viura, Maturana Blanca, Garnacha Blanca y Tempranillo Blanco, situadas en fincas cercanas a la Sierra de la Demanda; la mayor parte de ellas se encuentran a altitudes de 700 u 800 metros de altitud y se benefician de un clima extremo que favorece las maduraciones lentas, el equilibrio y la frescura de los vinos.

Trío de bodegas
Palacios Vinos de Finca es un trío de bodegas compuesto por Nivarius y Proelio, en la DOCa Rioja, y por Trus en Ribera del Duero. Fundado y comandado por el empresario Javier Palacios, natural de Albelda. Las bodegas comparten una misma filosofía, la obsesión por preservar territorios singulares de sus respectivas regiones y elaborar vinos procedentes de estos terruños que hablen de su origen al servirlos en la copa y sean entendibles, bebibles y conectados con el terreno. En PVF se buscan vinos sin excesos ni maquillajes, solamente la interpretación de los mejores terruños de la propiedad, tal como expresa el asesor de PVF, Alberto Antonini: “Buscamos la textura, combinación mágica de tierra, clima y variedad que arroja finura,  energía y vitalidad en nuestros vinos”. Para conseguir este objetivo, PVF realiza un constante trabajo de investigación y análisis de los suelos de sus fincas y adapta la viticultura a sus condiciones, con el objetivo de conseguir vinos con un perfil muy determinado. Escaneo de suelos, mapas de conductividad o capacidad de retención de los terrenos son parámetros que se utilizan en la bodega para definir con exactitud los suelos y definir sus aptitudes vitivinícolas en función de las cepas que se encuentran en estos viñedos. Es el suelo el que marca la pauta que definirá después los vinos y sobre el que se construye la vitivinicultura de PVF, buscando su máxima expresión. Terroir en estado puro.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace