El nombre de Cata Lupu va unido a la buena mesa como bien demuestra en su templo gastronómico -no sólo carnívoro, que también- La Taberna de Elia y, desde algo más de un año, en el sanlorentino Luz de Lumbre, con una propuesta más informal y el mismo productazo, perfecta para disfrutar tanto en el agradable local como para llevársela a casa. Nos centramos en su local de San Lorenzo de El Escorial y en las noches, porque son perfectas para descubrir este restaurante a través de 4 sugerentes menús degustación que recogen lo mejor de la casa a un precio irresistible y que se pueden acompañar de su magnífica bodega. Los menús están pensados para todos los gustos y son: Verde, Del Mar, Carnívoro y Luz de Lumbre. Su precio es de 30 € y se sirven a partir de dos comensales. En la imagen, el steak tartare a cuchillo de Luz de Lumbre.
Las noches de verano son para disfrutar, y si además añadimos la sierra, unos suculentos menús degustación y el nombre de Catalin Lupu -Cata-, aún más. Su cocina es todo un referente en cuanto a calidad excepcional y variedad del producto; y la sencillez y el cariño con el que trabaja cada ingrediente en los fogones demuestra su filosofía culinaria. Con estas premisas, el chef ha diseñado unas propuestas temáticas para descubrir lo mejor de Luz de Lumbre (C/ de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es) a un precio por el que merece la pena repetir, 30 €. Menús irresistibles, con platos que “saben a lo que son” como bien dice su claim, aptos para los indecisos y ambiciosos que quieran probar un poco de todo. Hay cuatro opciones -Verde, Del Mar, Carnívoro y Luz de Lumbre-, para todos los gustos, así que, ¿por cuál empezamos? Afortunados los sanlorentinos, que lo tienen al lado, y todos los madrileños que mudan su residencia los meses estivales al frescor de la montaña…
Zona industrial de El Zaburdón
En Luz de Lumbre, ubicado a escasos minutos de El Monasterio de El Escorial, en la zona industrial de El Zaburdón -con toda la facilidad de aparcamiento durante las noches-, Cata apuesta por la naturalidad de los sabores y el producto fresco, y aunque algunas recetas coinciden con las de La Taberna de Elia, aquí hay platos más informales. Para disfrutar de su amplia propuesta, en la que todo apetece, nada como optar por estos menús veraniegos.
El menú ‘Verde’, veggie y con mucha brasa, lleva Puerro, tempura con palomitas de coliflor tostada al romescu y kimchi; Tempura de boniato asado y berenjena al chipotle; Ensalada Luz y Pisto Luz de Lumbre. ‘Del Mar’ comienza con un refrescantes Arenque escabechado, para continuar con un Tartar de gamba roja y tiene como estrella la espectacular Burger de salmón, toda una delicia, eso sí, hay que dejar sitio para el pescado a la brasa con el que termina. En el ‘Carnívoro’ se cuela su famoso Torrezno y el Black Angus será el responsable de hacer salivar a los meatlovers; y el menú ‘Luz de Lumbre’, por ser el clásico de la casa, os lo desvelamos entero. Incluye: Queso frito con pimiento confitado dulce, su famosísimo Pisto, Pizza Guanciale y Costilla de vacuno a la brasa, que es una locura. El dulce, alguno de los más aclamados de la carta… y el precio de cada una de estas propuestas, por si no te lo crees, sí, es de 30 €. ¿Es o no es planazo?
Un servicio cercano y profesional completa una experiencia que siempre apetece, perfecta para llenar el verano de los mejores sabores. Se sirve un menú por comensal para un mínimo de 2 personas, teniendo que ser siempre pares. Es decir, que 6 clientes podrían elegir hasta tres menús diferentes. Gran oferta y precio inmejorable para conocer y probar las mejores propuestas de Cata, que mejoran, si cabe, acompañadas de alguna de las más de 100 referencias de vinos -tanto nacionales como internacionales- que lucen en su bodega, porque tanto a él como a su mujer Mónica, a quien seguramente encontraremos en la sala de la sede sanlorentina, les gusta cuidar cada detalle.
Varios espacios
Y hablando de la sala, Luz de Lumbre tiene varios espacios para elegir: una barra en la que tomar un aperitivo rápido o estirar el tardeo con los amigos; un salón informal con vegetación y amplias cristaleras -que ahora en verano se abren- que se presta a las sobremesas de cócteles; otro más formal, decorado de manera más sencilla y cálida pero con el contrapunto de unos grafitis en lienzo, que puede hacer las veces de semi reservado y donde se pueden celebrar eventos como reuniones de empresa, cumpleaños, fiestas de amigos o comuniones; y una agradable terraza recién reformada.
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