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Novedades en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca

La Muntanyeta dels Sants, lugar idóneo por su emplazamiento rodeado de campos de arrozales, ha sido un año más el escenario elegido para presentar oficialmente la 63 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que se celebrará el 15 de septiembre en el parque de la Estación de la localidad valenciana.

El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez; la concejal de Turismo y  responsable del prestigioso certamen gastronómico, Manoli Egea; el director del concurso, Tony Landete; el coordinador gastronómico, Adolfo Cuquerella; y el presidente del Gremio de Hostalería de Sueca y Playas, Salvador Ortega;  han sido los encargados de dar a conocer, ante una gran representación de medios de comunicación, patrocinadores e invitados, todas las novedades de la próxima edición.

Presentación del cartel

La primera de ellas ha sido la presentación en primicia, en este acto, de la  imagen de la edición 63, obra del diseñador local, Jesús San Nicolás. “Este año, hemos optado por presentar el cartel aquí porque creemos que es el lugar y momento indicados, delante de todos vosotros. También hemos optado por el diseño de un artista local que ha querido plasmar la importancia de nuestra identidad y cultura gastronómica, en este caso, representada en una cocina tradicional, concretamente la que se encuentra en esta misma Muntanyeta dels Sants. Es nuestro particular homenaje a esa simbiosis entre historia y nuestro plato más tradicional”, ha explicado la concejal responsable del certamen, Manoli Egea. 

El Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, el más antiguo de cuantos se celebran en España, volverá a contar con una amplia representación de los y las mejores profesionales venidos de diferentes lugares de la Comunidad Valenciana, España y el resto del mundo. Sueca se convertirá de nuevo en el epicentro de este plato que ha conseguido alzarse con el título de universal.

Semifinal autonómica

          Siguiendo con las novedades, este año se ha introducido la celebración de una semifinal autonómica, que se desarrollará el próximo mes de julio en la localidad de Vinaròs. “Desde esta localidad, se pusieron en contacto con nosotros porque tenían mucho interés en acoger una semifinal de nuestro Concurs, y eso nos llena de orgullo porque nos damos cuenta del interés que despierta en tantos lugares y de que nuestro certamen supone una forma inmejorable de exportar el nombre de Sueca y su cultura”, ha señalado Manoli Egea, quien ha remarcado también la dificultad que entrañaba todos los años decidir quiénes serían finalmente los participantes autonómicos entre la grandísima demanda que se produce todos los años. De esta manera, los y las profesionales que queden en las 12 primeras posiciones en la semifinal, serán  los que acudirán a Sueca el próximo 15 de septiembre.

Por lo que respecta a la participación internacional, Manoli Egea ha indicado que ya han mostrado interés por acudir a la 63 edición, profesionales procedentes de la República Checa, Inglaterra, México, Japón y Argentina, entre otros países. Así mismo, ha señalado que el certamen contará este año con hasta un máximo de 45 participantes: 12 de la Comunidad Valenciana, 10 nacionales, 10 internacionales y 3 locales, “dejamos libres hasta 10 plazas más para poder acoger finalmente a algún profesional, nacional o internacional, según la amplia demanda existente, que por diferentes causas se haya quedado fuera en la primera selección”, ha matizado Egea, quien ha señalado también que, a lo largo del mes de junio, se abrirá el periodo de preinscripciones.

Cultura y tradición

Por su parte, el coordinador gastronómico del certamen, Adolfo Cuquerella, ha agradecido la confianza depositada en él y ha mostrado su ilusión por volver a participar en la próxima edición. Además, como profesional, ha señalado que la base fundamental para hacer una buena paella, “mezcla cultura, tradición, la esencia de cocinar con leña y la variedad del arroz; imprescindibles para elaborar una auténtica paella valenciana”.

          Como en los últimos años, la presentación de la próxima edición ha tenido como protagonista a un bodegón típico valenciano, en el que se han mostrado todos los productos donados por los patrocinadores para que los y las participantes puedan, el próximo mes de septiembre, mostrar sus dotes culinarias con total garantía de calidad.

Las Falleras Mayores         

           El acto ha contado con la asistencia del director general de Desarrollo Rural, Francisco Javier Benito; el concejal del Ayuntamiento de Vinaròs, Josué Brito; y una extensa representación de medios de comunicación. Así mismo, han estado presentes las Falleras Mayores de Sueca, El Perelló y Mareny de Barraquetes, Ainhoa Oltra y Amanda Torremocha, la presidenta de la Junta Local Fallera, Lorena Sendra, y la secretaria, Dolors Ortells.

          Previamente a la presentación, ha tenido lugar la firma de convenios con los patrocinadores, precisamente en la cocina típica valenciana del siglo XVIII que se conserva en el edificio de la ermita de la Muntanyeta dels Sants y que ha servido de inspiración para el cartel anunciador de la 63 edición.

            

 

 

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