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Nueva añada de Corimbo: elegancia y respeto por la Tinta Fina de la Ribera burgalesa

La nueva añada de Corimbo, la de 2019 (23,50 euros), elogia toda la elegancia de la Tinta Fina, con máximo respeto a la variedad, que es marca de la casa. Desde la bodega afirman que es, posiblemente, la mejor añada hasta el momento y, aseguran, será un año para la historia de esta bodega de la Ribera del Duero burgalesa.

Bodegas La Horra celebra con la nueva añada de Corimbo una década elaborando Tinta Fina (Tempranillo) en la Ribera del Duero burgalesa. Será una añada para el recuerdo, no solo por cerrar esta primera década, sino por ser, posiblemente, la mejor añada de Corimbo hasta el momento, tal y como afirma el equipo técnico de la bodega.

Poca producción, gran calidad

Corimbo 2019 es un fiel representante de su añada, con una cosecha marcada por su poca producción y extraordinaria calidad, ofreciendo un vino de Tinta Fina muy expresivo y de gran elegancia. Desde aquel primer Corimbo, de la añada de 2009, con el que se estrenara la bodega, Bodegas La Horra se ha mantenido firme en su filosofía de crear un tinto de marcado estilo e indudable fidelidad a su terruño y cosecha. Así, conjuga el protagonismo y carácter de la fruta con una crianza respetuosa, que permita siempre expresarse libremente a la Tinta Fina.

Tras un 2018 que fue lluvioso, que aportó una especial frescura a la añada, en el 2019 se sufrió un verano seco, aunque las cuantiosas lluvias de primavera permitieron que el viñedo acumulara las reservas necesarias para poder sobrellevarlo. La vendimia llegó el 21 de septiembre y se alargó hasta el 16 de octubre, con unos resultados muy satisfactorios, destacando la sanidad de sus uvas, graduaciones alcohólicas moderadas y una buena producción.

Notas de cata

Todo ello se plasmó en un Corimbo 2019 especialmente expresivo, con un precioso color rojo cereza picota de capa alta y vivo ribete rojo. En nariz es muy intenso, con notas de frutas, en la gama de la mora y la cereza, que se conjugan con los frescos aromas de plantas aromáticas bajo el pinar. La madera está impecablemente ensamblada, creando un conjunto muy complejo y delicado. En boca es voluminoso, elegante y con muchísima finura, formando un conjunto en el que las frutas que aparecían en nariz y las hierbas aromáticas, como la mejorana y la jara, conviven en armonía. Un tinto con un toque de golosura, por la calidez de la añada, que encuentra su contrapunto con notas balsámicas de menta y malvavisco. Muy agradable, con taninos finos y dulces de gran calidad que le dan vida.

 

Redacción

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