El jurado del XX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” ya ha elegido a los ocho chefs que tomarán parte en la gran final de este concurso, que se celebrará el próximo 11 de octubre, en el Palacio Kursaal de San Sebastián, con motivo del congreso San Sebastián Gastronomika.
Juan José Mesa, del restaurante Radis (Jaén); William Saavedra, de Ambivium (Peñafiel, Valladolid); Adrián Hernández, de La Lobita (Navaleno, Soria); Javier Jurado, de Malak (Jaén); Pablo Blázquez, de Montia (San Lorenzo del Escorial, Madrid); Miguel Ángel Matiaci, del asador Juancaballo (Úbeda, Jaén); Pedro Miguel Ortega, del restaurante Recomiendo (Córdoba); y Gemma López, de Refectorio (Abadía Retuerta, Valladolid); serán los restauradores que participarán en la última prueba para decidir el ganador de este concurso que organiza la Diputación Provincial de Jaén y que entregará un único galardón de 8.000 euros.
“Encaramos la recta final de la vigésima edición de uno de los concursos gastronómicos más prestigiosos de nuestro país con el que fomentamos la utilización del mejor aceite de oliva Virgen Extra en la alta cocina”, señala Francisco Javier Lozano, diputado de Promoción y Turismo, que destaca la alta participación y calidad de este año en el que tres chefs de restaurantes de la provincia de Jaén se han clasificado para la final. “Es una muestra del altísimo nivel que ha alcanzado la gastronomía de nuestra tierra, donde contamos con restaurantes de máximo nivel, reconocidos por las guías culinarias más prestigiosas, y en los que el mejor virgen extra es ingrediente esencial de sus platos y recetas”.
Un total de 27 chefs participantes
A juicio del jurado de este concurso –que este año está integrado por los restauradores chefs Diana Díaz, ganadora de este certamen el pasado año; Pedro Subijana, Maca de Castro y Benito Gómez; Pilar Salas, periodista especializada en gastronomía; y Francisco Javier Lozano, diputado de Promoción y Turismo- los platos presentados por estos ocho cocineros han sido los mejores de una edición en la que han participado 37 chefs.
En esta fase final, el jurado valorará el sabor, la textura, temperatura, el aspecto del plato elaborado y la destreza de los finalistas en su trabajo, que tendrán 75 minutos para su preparación. En la cocina central del Kursal dispondrán de 45 minutos para realizar elaboraciones, y en la sala del jurado tendrán otros 30 minutos para finalizar y emplatar. En todas las recetas deberá ser protagonista alguno de los aceites de oliva Virgen Extra Jaén Selección 2023 -Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa, y el ecológico Aceite Supremo–.
Las recetas de los finalistas
Las recetas presentadas por los finalistas son “El pan, el aceite y el chocolate”, de Juan José Mesa, de Radis; “Ajoatao asado de picual con espardeñas”, de William Saavedra, de Ambivium; “El aceite, el monte y el conejo en tres pases”, de Adrián Hernández, de La Lobita; “Olivo, sopa de royal, holandesa de picual y trucha macerada en aceite de pino”, de Javier Ruiz, de Malak; “Pil-pil de piquillos, ostra ahumada, pepino y almendra tierna”, de Pablo Blázquez, de Montia; “Ensalada de lechuga, tomate y cebolleta en texturas con Ochi-Bao para mojar”, de Miguel Ángel Matiaci, de Juancaballo; “Panceta de mar y ventresca de sierra confitadas en virgen extra de Jaén y refrescadas con gazpacho de comino y Aove”, de Pedro Miguel Ortega, de Recomiendo; y “Yogur de Aove, manzana y estevia”, de Gemma López, de Refectorio.
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