Palencia ha albergado la tercera edición del certamen gastronómico «Una de bravas». Isaac Montoya, del restaurante Paquita Mariví de Burgos (en la imagen) se ha llevado el primer premio; Philip Alinsunurin de Le Qualité Tasca de Madrid, el segundo; y Javier García Albuger, del restaurante Martina de Albacete, el tercero.
Desde Palencia, con alegría desbordada, premios y muchos aplausos se han conocido a los ganadores de la III edición del Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas. La entrega de premios ha comenzado con los 22 finalistas recibiendo un diploma de participación, un obsequio de Salsas Choví y de Pimentón Ahumado «La Chinata.»
“Bravas de la abuela” patata confitada y frita, acompañada de torreznos y piparras, con un punto picante perfecto que invita a comer, son «las mejores bravas del mundo», elaboradas por Isaac Montoya, cocinero del restaurante Paquita Mariví en Burgos.
El alcalde de Palencia, Mario Simón ha entregado al ganador una escultura del Cristo del Otero, icono de Palencia y una obra de arte del internacionalmente reconocido pintor palentino Antonio Guzmán Capel. Isaac también ha ganado 1.500 botellas de agua Fuentes de Lebanza, entregados por el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla, 750€ en metálico otorgados por Paco Lara, gerente Yzaguirre & Varma y Álvaro de Ocampo, responsable Yzaguirre & Varma Castilla y León, además un vídeo-reportaje profesional valorado en 500€ de cortesía de la productora Oceangrain Audiovisual.
Philip Alinsunurin de Le Qualité Madrid en Madrid es el segundo clasificado, por su «bravas con salsa maragata», elaborada con pimentón ahumado de Vallelongo y velo de papada ibérica de bellota e Ibéricos Fisan. “Unas bravas elegantes, la patata y la salsa están muy bien amalgamadas” ha coincidido el jurado. Ha recibido una obra de arte de Capel, de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón, 500€ en metálico entregados por Álvaro de Ocampo, responsable Yzaguirre & Varma Castilla y León, 1.000 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza, entregadas y por Urbano Revilla concejal de desarrollo económico.
Las “Bravas Martina 3.0” elaboradas por Javier García Albuger, del restaurante Martina de Albacete son las terceras mejores del mundo. El jurado ha valorado la técnica y la combinación de ingredientes que genera una explosición de sabores. Unas bravas emplatadas en un pimiento original. La presidenta de la Diputación de Palencia, ha entregado a Javier García una obra de arte de Capel, 250€ en metálico entregados por Paco Lara, gerente Yzaguirre & Varma,500 botellas de agua mineral Fuentes de Lebanza, entregados por Javier San Segundo, productor ejecutivo de Una De Bravas.
Los tres cocineros que han copado el pódium han recibido también un obsequio del Grupo Codorniu – Viña Pomal, Tudis Hostelería y la D.O. Cigales, entregado por sus representantes.
Palencia capital mundial de las patatas bravas
“Este año continuamos apostando por «Una de bravas» en Palencia con su tercera edición, un concurso que da a conocer nuestra ciudad y su gastronomía en otros territorios. Desde el Ayuntamiento de Palencia, seguimos apoyando los eventos gastronómicos para promocionar a los sectores de hostelería y restauración, esto ha sido posible gracias al encomiable trabajo de la Agenda de Desarrollo Local y del concejal de desarrollo económico Urbano Revilla que, en los últimos años, se han encargado de impulsar este evento, al igual que muchos otros, con el objetivo de posicionar a Palencia dentro del mapa gastronómico” ha explicado el alcalde de Palencia, Mario Simón.
Esta tercera edición de Una De Bravas, es posible gracias al patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia, la Junta de Castilla y León y la Fundación Siglo.
Por su parte, la presidenta de la Diputación de Palencia, ha manifestado que «La patata es la base y el ingrediente principal de muchas de las más ricas, tradicionales y degustadas tapas en nuestro país y por ello queremos poner en valor la riqueza cultural, gastronómica y medioambiental de nuestra tierra, es uno de los objetivos que tiene la institución, así como conseguir que la ciudad y la provincia crezcan como destino turístico, y, por lo tanto, que la economía de la restauración se vea muy beneficiada».
Miembros del jurado
El jurado que ha tenido la difícil tarea de seleccionar a las mejores bravas del mundo estaba integrado por: Edu González @bravasbarcelona, quien desde 2009 ha identificado miles de recetas de patatas bravas, y a golpe de todos los sentidos puede valorar los atributos de una ración de bravas.
Carlos Maldonado, chef distinguido con una Estrella Michelín desde diciembre 2020, un Sol Repsol desde 2019 en su Restaurante Raíces de Talavera de la Reina (Toledo) y ganador de la tercera edición de MasterChef.
Ricardo Temiño, propietario y cocinero de La Fábrica Restaurante en Burgos desde hace ocho años, tiempo en que ha recibido un Sol Repsol y un Bib Gourmand de la Guía Michelín.
Elisabeth G. Iborra, periodista especializada en gastronomía, escritora y directora de la Agencia Amalgama, responsable de la sección de gastronomía y vinos de eldiario.es.
Noelia López, joven cocinera palentina de El Recreo, formada en la Escuela Internacional de cocina de Valladolid. Desde su establecimiento en la ciudad castellana se va forjando un curriculum gastronómico entre los que destaca su tercer premio conseguido en “Una de Bravas 2021.
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