Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Pascual Startup premia los proyectos más innovadores del sector agroalimentario

‘Sorbos, nuevas pajitas biodegradables’, ‘Insulclock, tu diabetes bajo control’ y ‘Food in the box, revolución en la forma de cocinar’ han sido los proyectos premiados en la I edición de los Pascual Startup. El jurado estuvo configurado por representantes de diversos sectores del entramado económico y social del país: Administración Pública, instituciones académicas, corporaciones y emprendimiento.

Pascual Startup ha premiado los proyectos más innovadores del sector agroalimentario en un evento celebrado en la sede del Magrama. El acto ha contado con la presencia de Isabel García Tejerina, ministra en funciones; Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación; Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria; Tomás Pascual, presidente de Calidad Pascual; Valentín Fernández, Director Global de Desarrollo de Negocio y Alianzas de Telefónica Open Future; y Diego Segre, Vicepresidente de Hybrid Cloud Europa IBM.

Esta iniciativa pionera de Calidad Pascual, que ha superado sus propias expectativas con un total de 252 candidaturas presentadas, nació en febrero de este año con el fin de impulsar la innovación abierta y colaborativa entre los emprendedores españoles del sector agroalimentario. Pascual Startup ha marcado un antes y un después al ser una iniciativa sin precedentes en esta industria.

Tomás Pascual, presidente de Calidad Pascual, ha agradecido durante el acto el apoyo del Magrama, de los colaboradores y, sobre todo, de los emprendedores que han confiado en Calidad Pascual para presentar su proyecto a estos premios. El presidente de Calidad Pascual ha recordado que la compañía «lleva escrito en su ADN la palabra innovación».

En la categoría de Medioambiente el ganador ha sido ‘Sorbos’, una nueva startup que pretende sustituir las «pajitas» o «cañitas» de plástico por unas comestibles y biodegradables que respetan 100% el medioambiente, favoreciendo el desarrollo sostenible. Las nuevas «pajitas» tienen una textura y sabor agradables y se puede personalizar dependiendo las necesidades de cada empresa. Además no deja residuo y puede soportar altas temperaturas. ‘Sorbos’ es una solución nueva producida con maquinaria propia desarrollada por los propios emprendedores junto a una empresa italiana.

En la categoría de Nutrición y Salud el ganador ha sido ‘Insulclock, tu diabetes bajo control», un dispositivo que pretende mejor la vida de las personas insulinodependientes. Se trata de un sistema de automatización de datos que conecta la puesta del medicamento con dispositivos inteligentes como smartphones, tablets , etc. En la actualidad no existe en el mercado ningún aparato que interconecte la acción de la administración del medicamento con dispositivos inteligentes proporcionando información clave de la persona con diabetes, tanto al propio paciente como a los profesionales sanitarios.

Por último, en el área de Retail el proyecto galardonado por Pascual Startup ha sido ‘Food in the box’, una plataforma que ofrece cajas de comida a partir de recetas elaboradas por chefs y blogueros. Empaquetan todos los ingredientes necesarios con sus dosis exactas y un «paso a paso» que permite a cualquier persona sin conocimientos de cocina tener una alimentación personalizada y en cualquier momento; ya que el cliente puede recibir las cajas que desee en 90 minutos. El proyecto resuelve diversos problemas como el tener que acudir al supermercado, no saber hacer una receta o el desperdicio alimentario; al a vez que facilitan a las marcas manera de llegar al consumidor final a través de recetas elaboradas con sus productos. Además, a los blogueros se les da la posibilidad de monetizar sus recetas si son seleccionadas.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio