Si hay un formato que representa nuestra identidad, no sólo gastronómica, sino también cultural, es sin duda la tapa. Con ese hilo conductor se celebra anualmente el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, el máximo galardón que otorga el festival gastronómico Hotel Tapa Tour, cuya séptima edición se celebrará en Madrid del 15 al 25 de septiembre.
El objetivo del certamen, que cuenta con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es poner en valor la excelencia de los alimentos y bebidas de origen nacional y dar a conocer la diversidad de las cocinas regionales a través de la tapa, la gran embajadora de la gastronomía española.
Humo de almadraba, última ganadora
El plazo de inscripción se abrió el pasado 30 de marzo, coincidiendo con la presentación de la tapa ganadora de la última edición de Hotel Tapa Tour en Madrid Fusión. Juan María Díaz (Casa de Marinos UribeKosta), que se alzó con el Premio por su tapa “Humo de Almadraba”, también ha participado en Alimentaria & Hostelco en Barcelona. Ambas presentaciones forman parte de la campaña de promoción que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación brinda al ganador.
La convocatoria del Premio Nacional “Tapa Alimentos de España” de Hotel tapa Tour está dirigida a cocineros de hoteles de todo el territorio nacional. Los candidatos pueden realizar su inscripción y presentar su propuesta a concurso a través de la página web del certamen (www.tapaalimentosdeespana.es). La inscripción es gratuita.
Un jurado, formado por cocineros profesionales, será el encargado de seleccionar entre las recetas y fotos recibidas a 5 de los 6 concursantes que competirán en la Final. El 6º finalista será el ganador de la 7ª edición de Hotel Tapa Tour Madrid 2022.
La Final del 3er Premio Nacional “Tapa Alimentos de España” se disputará en el marco de Salón Gourmets 2023, la feria de alimentos y bebidas de alta gama más importante de Europa.
Además del Premio “Tapa Alimentos de España”, entregado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero otorgará el Premio “Maridaje D.O. Ribera del Duero”.
Con sus 300.000 hectáreas de dehesa compacta, el valle de Los Pedroches es uno de…
Las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego participaron una edición más en…
El stand de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha sido un punto de…
Fiel a su filosofía de cocina honesta y respetuosa con la tradición, Casa Mortero (Zorrilla,…
Grupo La Navarra (GLN) y su marca de cremas y licores Bianca Villa se unen…
La Mejor Tapa de Madrid es un aperitivo en homenaje al vermú con aceitunas. El…