Actualidad

Premios Andalucía de Gastronomía 2022

El próximo 21 de marzo se entregarán en Granada los Premios Andalucía de Gastronomía 2022, concedidos por la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. Los galardonados son Pedro Sánchez, del restaurante jiennense Bagá (en la imagen), Benjamín Lana (periodista gastronómico y director de la División de Gastronomía del Grupo Vocento), World Central Kitchen España, la Manzanilla de Sánlucar de Barrameda y los hermanos Pedraza, del Ruta del Veleta granadino (Premio a toda una Vida). Se otorgará también un reconocimiento especial a las granadinas Ana Martín (Taberna La Tana» y Rosa Macías (Bar FM).

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entregará estos premios el día 21 de marzo en Granada, dentro de las actividades que tendrán lugar con motivo de su Asamblea General. Dicha Asamblea se ha convertido en un acto de dinamización de la Academia, eligiendo este año para su celebración la provincia de Granada, organizando un programa de actividades que girará en torno a la Gastronomía y el Turismo granadino.

La Academia ha concedido en esta octava edición de dichos premios, al chef y propietario del Restaurante Bagá de Jaén, Pedro Sánchez, «por su talento y excelente trabajo, creando una vanguardista tendencia en la gastronomía, creando una experiencia gastronómica llena de personalidad, conocimiento e imaginación·; a Benjamín Lana, «por su labor divulgadora en sus casi tres décadas dedicadas al periodismo en pro de la gastronomía»; a World Central Kitchen «por su encomiable labor humanitaria durante estos años de pandemia y desastres naturales»; y a la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda «por ser un vino singular, con unas características particulares y diferenciadoras gracias a las condiciones climáticas especiales de Sanlúcar de Barrameda donde se lleva su crianza exclusivamente».

Premios a Toda una Vida y reconocimiento especial

La Academia no quería olvidarse tampoco del buen hacer de los restauradores consolidados, por lo que hará entrega del Premio a toda una vida a los Hermanos Pedraza (Ruta del Veleta) «por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza». Así como un reconocimiento especial a Ana Martín (Taberna La Tana) y a Rosa Macías (Bar FM) «por el trabajo que llevan desempeñando como restauradoras a lo largo de todos estos años, siendo ambas dignas representantes del papel de la mujer en la hostelería de Granada». Premio y reconocimientos que fueron acordados en la edición de los Premios del año 2020 y que tuvieron que ser suspendidos por la situación creada por el Covid-19.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace