Actualidad

Primer workshop técnico del proyecto Coppereplace

El pasado 8 de febrero tuvo lugar el primer workshop del proyecto Coppereplace para dar a conocer algunos de los avances técnicos conseguidos hasta la fecha. Este workshop, organizado por la Plataforma Tecnológica del Vino junto con CREDA, reunió así a algunos de los miembros de la red de stakeholders, que se ha creado en el marco del proyecto con el objetivo de maximizar el impacto de sus resultados.

La jornada comenzó con una presentación del proyecto Coppereplace, que avanza según su plan de trabajo para reducir de manera significativa el uso de cobre en viticultura, así como su impacto medioambiental. Para ello, trece entidades españolas, francesas y portuguesas se han aliado en este proyecto financiado por el Programa Interreg Sudoe.
A continuación, el workshop se centró en dar a conocer y evaluar dos de las principales actividades técnicas del proyecto: pruebas y aplicación de productos emergentes para sustituir al cobre como agente de control de enfermedades en el viñedo y desarrollo de estrategias de gestión vitícola para optimizar la distribución de productos fitosanitarios por medio de sistemas de pulverización. Asimismo, los expertos de la red de conocimiento pudieron aportar sus conocimientos e ideas en este sentido.

Alternativas al uso del cobre
Entre los resultados más relevantes hasta la fecha, se han identificado el Vicure, Glucosei y Asfositol como las opciones más interesantes y prometedoras como alternativas al uso del cobre. Actualmente, el IFV se encuentra realizando pruebas en laboratorio para examinar y comparar dichos productos y, concluida esta fase de análisis, se llevarán a cabo ensayos a diferentes escalas para definir distintos protocolos y niveles de escalado de los mismos, tal y como se establece en el pan de actividades del GT1.
Otro gran avance técnico, en el marco del GT3 de Coppereplace ha sido la patente del uso de microcápsulas para la distribución de fitosanitarios. Se ha observado que la deposición de las diferentes formulaciones sobre papel de filtro es de un 30-40% mayor en todos los casos, en comparación con una aplicación de cobre tradicional.

Diez suelos diferentes 
El proyecto pone además el foco en el análisis de los suelos. El GT2, ha avanzado así en una caracterización general en 10 suelos diferentes, realizando experimentos de lixiviación y biodisponibilidad de cobre. Los resultados apuntan a que el pH del suelo es uno de los principales factores responsables de la biodisponibilidad de cobre.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace