Actualidad

Ramon Roqueta, “Mejor Enólogo del Año” por la Associació Catalana de Sommeliers (ACS)

El enólogo y empresario bodeguero, quinta generación de Roqueta Origen, recibió el galardón en “La Nit dels Sommeliers” 2016. Ramon Roqueta está cogiendo el relevo en la dirección del grupo bodeguero de manos de su padre, Valentí Roqueta.

Ramon Roqueta Segalés, quien lidera actualmente el grupo bodeguero Roqueta Origen, ha sido nombrado “Mejor Enólogo del Año” por la Asociación Catalana de Sumilleres (ACS). Tras una votación abierta a todos los socios de la ACS, el enólogo y empresario bodeguero recibió el galardón durante la cena “La Nit dels Sommeliers”, celebrada tras la final del concurso “Millor Sommelier de Catalunya 2016”, que conquistó Dani Martínez.
Este reconocimiento ensalza el recorrido de Ramon Roqueta en el mundo del vino y el trabajo que desarrollan diariamente todos los profesionales de la enología, los cuales hacen posible la continuidad del sector.
En una noche de fiesta para el vino catalán, fueron distinguidos también los profesionales Juancho Asenjo, nombrado “Mejor Comunicador”; el vino El Microscopi, de Irene Alemany, escogido “Mejor Iniciativa del Sector”; y Castell Roig, seleccionado “Mejor Bodega”.
Diplomado en Ingeniería Agrónoma en la Universidad de Barcelona y enólogo por la Universidad de Montpellier, Roqueta, natural de Manresa, realizó masters en Administración de Empresas en las universidades de Navarra y Columbia (EEUU), además de un curso de posgrado en
comercio internacional en la UBA antes de recoger experiencia como enólogo en diversas bodegas
de Australia y Estados Unidos. Se incorporó al grupo Roqueta Origen en el año 2007 para
desarrollar el proyecto LaFou Celler. Dos años más tarde se sumó a la dirección de la empresa
familiar para coordinar y diseñar nuevas iniciativas y procesos internos de la compañía. Desde 2012
es director general de Roqueta Origen.
Los orígenes de la actividad vinícola de la familia Roqueta se remontan al siglo XII,
concretamente al año 1199. Desde entonces, las diferentes generaciones de la familia han estado
ligadas a la producción y al comercio de vinos, primero en la antigua masia de Santa Maria
d’Horta d’Avinyó y, desde finales del siglo XIX, en las diferentes bodegas que han ido fundando:
Ramón Roqueta (Manresa, 1898), Abadal (Horta d’Avinyó, 1983), Crin Roja (Fuente-Alamo, 2003)
y LaFou Celler (Batea, 2007).
Desde el año 2009, estas cuatro bodegas se estructuran alrededor del grupo Roqueta Origen, que
vela por la identidad vinícola de cada una y mantiene los valores que la familia Roqueta ha
perseguido desde sus inicios en el mundo del vino: respecto por la tradición, apuesta por la
innovación, la honestidad y la proximidad con el cliente final.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace