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Roberto Ruiz abre en Barcelona Jaiba MX

El debut en Barcelona del primer cocinero mexicano en ser reconocido con una Estrella Michelin en Europa llega a NH Collection Constanza con una cocina inspirada en el Pacífico mexicano con guiños al producto local.

Barcelona recibe a Jaiba MX (NH Collection Constanza. Carrer de Déu i Mata, 69-99, Les Corts 08029 Barcelona), el nuevo proyecto gastronómico del chef Roberto Ruiz, el primer mexicano en ser galardonado con una Estrella Michelin en Europa. Roberto Ruiz llegó a España hace dos décadas y rápidamente se hizo un nombre en la escena gastronómica. Su carrera ha estado marcada por el éxito y su capacidad para crear e innovar desde una perspectiva absolutamente hedonista, gracias a proyectos tan reconocidos como Punto MX, Salón Cascabel, Barracuda MX o Can Chan Chán.

Jaiba MX llega a Barcelona como un nuevo reto. Una oportunidad de presentar su original propuesta culinaria al público local y visitantes. “Estoy muy entusiasmado de llegar a una ciudad tan bella y cosmopolita como ésta. Me encanta la importancia que tiene la gastronomía en esta ciudad y creo que Jaiba MX va a proponer una manera de vivir México desde aquí muy diferente y que ya hemos hecho nuestra a lo largo de estos años”, comenta el chef.

Cocina del Pacífico más ingredientes locales

Su propuesta gastronómica combina la cocina más auténtica del Pacífico mexicano con toques de ingredientes locales y elaborados artesanalmente. Entre las sugerencias del chef destacan los entrantes para compartir, como el Guacamole especial de Jaiba MX, preparado con cangrejo de concha suave y una salsa cítrica de jalapeño, acompañado de tortillas crujientes recién hechas.

Otra opción es el ‘Vuelve a la Vida’, un plato que combina vieiras, pulpo y langostinos marinados en chile piquín, cilantro y lima. En los platos principales, destacan los antojitos, como el panucho relleno de cochinita pibil con xnipec de cebolla morada y chile habanero, y los tacos, donde resaltan los de chuleta de Girona con salsa cítrica de chile serrano y los de boniato a la brasa, servidos con kéfir de jalapeño, kale crujiente y semillas mexicanas.

Para terminar, hay opciones ideales para compartir, como la lubina a la talla con adobo rojo de chile guajillo y adobo verde de chile poblano, o el tuétano a la brasa, acompañado de salsa roja molcajeteada, majado de hierbas frescas y tortillas de maíz.

En el apartado líquido, la carta, inspirada en las playas paradisíacas del Pacífico, incorpora cócteles exclusivos diseñados para acompañar el ambiente con fórmulas a base de destilados mexicanos y su propio licor de chile chipotle HUMO -elaborado por Roberto Ruiz y el maestro en destilados Javier Pulido. Para los más hedonistas, un carrito recorre las mesas ofreciendo los mejores tequilas y mezcales, con etiquetas selectas de productores de México. Jaiba MX también pone énfasis en los productos locales y mexicanos con una selección de vinos de denominaciones de origen de Maresme, Tarragona y Lleida, además de cavas catalanes.

Ambiente desenfadado y festivo

Todo ello, en el ambiente desenfadado y festivo que caracteriza cada proyecto del chef. “Para nosotros, Jaiba MX es la manera que tenemos de mostrar el México que nos gusta. Un México disfrutón, divertido, contemporáneo, de producto, de técnica y, sobre todo, una forma de transmitir una tradición milenaria que no es fácil transportar, pero que cuando lo logras y tienes bien identificados los cimientos, hay un proyecto mágico”, señala Roberto Ruiz.

Para atender a una amplia variedad de comensales, el menú incluye opciones veganas y platos pensados para personas con intolerancias alimentarias. Asimismo, se adapta a una ciudad en constante movimiento con una cocina ininterrumpida, activa todo el día. El nuevo restaurante cuenta con un aforo de 80 personas, distribuidas entre la sala principal para 40 comensales, una antesala con capacidad para 20 personas y una terraza exterior para otras 20.

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