Actualidad

Rosa Ruiz 2023, el homenaje familiar de Bodegas Santiago Ruiz

Bodegas Santiago Ruiz, de O Rosal (Pontevedra) presenta la nueva cosecha de su monovarietal de Albariño, Rosa Ruiz 2023 (19,95 euros). Un vino complejo y elegante, nacido de viñas viejas conducidas en parral, a la manera típica de la subzona de O Rosal, y del que se elaboran apenas 11.989 botellas.

Rosa Ruiz 2023 es además un homenaje familiar a Rosa, hija del fundador de la bodega, Santiago Ruiz. La etiqueta del vino, cargada de significado y sentimiento, expresa la unión entre padre e hija. Se inspira en una foto de ambos tomada en 1993 en la bodega en la que tanto compartieron juntos. Con el color rojo como protagonista, el favorito de Rosa Ruiz, es una invitación a cruzar la puerta de la bodega y disfrutar de sus vinos.

Nota de cata

A la vista es limpio y brillante, con tonos pajizos. Aromáticamente resulta muy intenso y complejo, con notas de fruta madura (manzana, paraguayo y melón), junto a notas cítricas, piel de naranja y toques de flores blancas. En boca es complejo, con cuerpo y muy elegante. Tiene una agradable frescura y un toque de mineralidad salina, que lo mantienen vivo y equilibrado. Retrogusto largo y persistente, con una acidez bien equilibrada. Armoniza a la perfección con pescados y mariscos y es un excelente acompañante para los patés, las aves, los arroces y los postres con bases de chocolates y frutos tropicales. Temperatura ideal de consumo, 10- 11 º C.

Ciclo vegetativo 2023

El trabajo en viñedo comenzó a finales de 2022 con una cuidadosa poda y temperaturas históricamente altas. 2023 arrancó con lluvias en la zona de O Rosal. La primavera fue calurosa, con brotación y lluvias que causaron un ataque de mildiu, controlado con deshojados y tratamientos. Marzo a junio fueron cálidos; julio fresco, equilibró el desarrollo de los racimos; y agosto fue normal. El ciclo dejó más de 1.700 l de lluvia hasta agosto, con temperaturas adecuadas para madurar racimos, manteniendo unas excepcionales condiciones de sanidad de los viñedos. La vendimia del Albariño comenzó el 30 de agosto de 2023.

Redacción

Entradas recientes

Diez mesas en el mar

Conceptualizados como chiringuitos gastronómicos o locales enclavados en la costa, son diez pistas para disfrutar…

9 horas hace

Ramón Freixa cambiará de escenario en Madrid

El nuevo restaurante, que estará ubicado en el nº 24 de la Calle Velázquez, llevará…

9 horas hace

MasterD celebra la IV Edición de su Certamen de Cocina y Pastelería

La Escuela de Hostelería y Turismo de MasterD pone en marcha la cuarta edición del…

9 horas hace

Madrid Fusión impulsa la gastronomía española en Japón

Chefs de dos potencias gastronómicas milenarias que se profesan una relación de admiración mutua juntos…

10 horas hace

Fromago clausura una feria de récord en Zamora

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España ha llegado a su fin. Tras cuatro espectaculares…

10 horas hace

Madrid: Per Sé Bistró, de Andrés Madrigal, presenta sus nuevas propuestas

Andrés Madrigal presenta una renovada oferta gastronómica en Per Se Bistró (Augusto Figueroa, 32. Madrid),…

11 horas hace