Saborea España se consolida como epicentro gastroturístico en Madrid Fusión

La plataforma ha registrado un lleno absoluto en la totalidad de las actividades programadas en el seno de Madrid Fusión Alimentos de España 2025, con las aulas de copas y tapas repletas, mesas redondas con aforo completo y los stands de los 16 destinos turísticos presentes plenos de público durante las tres jornadas.

La plataforma de promoción de turismo gastronómico Saborea España ha clausurado su intervención en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 con un clamoroso éxito de participación en la totalidad de actividades programadas en su stand, más de un centenar durante las tres jornadas del congreso, que este año se ha desarrollado del 27 al 29 de enero.

El escenario polivalente instalado en el stand copó la atención de los asistentes, especialmente durante las dos mesas redondas programadas, que tuvieron lugar en la tarde del martes y la mañana del miércoles. La primera de ellas contó con una moderadora de excepción, Ana Muñoz, Directora General de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo, que condujo el debate en torno a La gastronomía como cabeza tractora del éxito del turismo español, en el que participó la propia presidenta de Saborea España, Susi Díaz; Blanca Jiménez, presidenta de la Asociación Española de Destinos Gastronómicos y concejala de Turismo y Marca Ciudad de Valladolid; Emilio Gallego, Secretario de Hostelería de España y de Saborea España; y Mayre Modrego, gerente de Euro-Toques España.

La segunda, dirigida por el periodista y presentador Alfredo Urdaci, puso sobre el tapete el papel determinante de la pesca en la gastronomía española. Durante la conversación, María Velasco, asesora de gabinete de la Secretaría de Estado de Turismo, aseguró que “el turismo y el tercer sector ya colaboran, pero se puede hacer más para construir el relato de cómo los productos excelentes llegan a la mesa de los restaurantes españoles”. Por su parte, Clàudia Masdéu, secretaria de la Confraria de Pescadors de Cambrils y gerente de GALP Costa Daurada reclamó una mayor estabilidad en la regulación de la actividad pesquera, con el apoyo de Remedios Cerdá, secretaria general de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta y vocal de Galp Marina Alta, que afirmó que “es importante que las autoridades de Bruselas tomen decisiones con datos actualizados”. Entre las conclusiones del diálogo, en el que también participaron Jaime Federico, secretario de la Cofradía de Pescadores de Vinaròs, y José Palacios, presidente del Club de Producto Artesano del Arroz de Cullera, se destacó la necesidad de proteger la actividad pesquera como una de los pilares de la gastronomía y el turismo.

Dos menús gastronómicos para Saborear España

El lunes y el miércoles brillaron con dos momentos estelares al mediodía. A través de sendos menús gastronómicos de 8 pases y 5 vinos cada uno, un puñado de privilegiados comensales hizo un recorrido gustativo por los destinos gastronómicos representados en el stand.El primero de ellos aglutinaba, bajo el título “El sabor que nos une”, recetas llegadas de Lanzarote, Segovia, Fuerteventura, Zaragoza, Burgos, Dénia, Cullera y A Coruña, mientras que el segundo, denominado “Cómo te cuidas”, aunó elaboraciones de Valladolid, Vinaròs, Tenerife, La Palma, Ciudad Real, Sevilla, León y Cambrils.

Uno y otro hicieron las delicias del exclusivo grupo congregado, en el que se contaban desde los más altos representantes institucionales, tales como el director de Turespaña, Miguel Sanz, o elevados cargos de Ministerio de Agricultura, hasta Fernando Romay, el cantante Ramoncín, los actores Juanjo Artero, Miguel Ortiz y Aarón Guerrero, el meteorólogo Martín Barreiro o el presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Rogelio Enríquez.

Un país de tapas

Rosario Sánchez, secretaria de Estado de Turismo, eligió las horas centrales de la jornada del martes para profundizar en el acervo gastronómico de los 16 territorios participantes en esta edición: Lanzarote, Tenerife, Fuerteventura y La Palma desde las Islas Canarias; Valencia, Cullera, Dènia y Vinaròs de la Comunidad Valenciana; de Galicia, A Coruña; Sevilla por Andalucía; Zaragoza, de Aragón; Cambrils, de Cataluña; y, desde Castilla y León, Valladolid, Segovia, León y Burgos. A través de una “Ruta de la Tapa”, pudo degustar un plato de cada destino junto a la prensa presente en el stand.

Además, y durante los tres días del congreso, estas elaboraciones en miniatura y los vinos más singulares, especialmente de las uvas autóctonas de cada territorio, se dieron a degustar al público asistente en pases continuos de doce plazas cada uno desde las diez de la mañana. hasta el cierre, gracias al Aula de Copas y al Aula de Tapas instaladas en el stand.

Centenares de personas disfrutaron de todas estas actividades y de las animadas intervenciones de showman Sergio Pazos, dinamizador del espacio a lo largo del certamen, que puso frente al objetivo a los visitantes más ilustres, entre ellos los chefs Pedro Subijana , Andoni Luis Aduriz , Pedro Larumbe o Albert Adriá.

Un año más, y por duodécimo consecutivo, el stand de Saborea España se consolida —con la presencia de empresarios, productores, medios de comunicación, cocineros y personalidades— como el punto de encuentro inexcusable para conocer las bondades gastroturísticas de nuestro país durante el congreso. Madrid Fusión Alimentos de España. En palabras de Lluis Pujol, gerente de Saborea España, “cerramos esta edición desbordados por el éxito de asistencia y profundamente agradecidos a todo el equipo técnico y colaboradores de los 16 territorios presentes”.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio