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Sara Peral y Jorge Muñoz, de OSA (Madrid), Cocineros Revelación

Sara Peral y Jorge Muñoz (OSA, Madrid)  pasan a formar parte de los grandes cocineros nacionales que tienen en su haber el premio Cocinero Revelación con una propuesta no exenta de atrevimiento. La pastry chef Claudia Covarrubias, del restaurante madrileño Ramses, se ha alzado con el premio a Pastelera Revelación con su elaboración “De Módena a Madagascar”. Sala se estrena en los premios Revelación y el galardón se lo lleva Leticia Palomo por su trabajo a cargo de la sala del restaurante Ugo Chan (Madrid). El también nuevo Premio Bartender Revelación se va en su primera edición hasta Zaragoza, al proyecto interdisciplinar de Moonlight (e)experimental Bar. Los Premios Revelación se entregaron en la jornada de clausura de Madrid Fusión. 

Madrid Fusión Alimentos de España cerraba su 22 edición con la entrega de una batería de premios destinados a poner en valor el talento joven de la gastronomía española en todas sus vertientes. A los ya establecidos premios Cocinero Revelación Gran Premio Balfegó y Pastelero Revelación, patrocinado por Sibari Food Service, se le han unido en esta edición Sala Revelación by Gusto del Sur y Bartender Revelación.

El desafiante concepto de OSA

El más veterano de ellos, el de premio Cocinero Revelación, ha recaído este 2024 en los cocineros Sara Peral y Jorge Muñoz, al mando del madrileño OSA. La pareja ha recibido este premio que otorga Balfegó agradeciendo el galardón y dejando claro que “con este concurso ganamos todos, no solo OSA, porque da visibilidad a lo que cada uno de nosotros estamos haciendo en nuestras casas”.

El proyecto de estos dos cocineros, ex Mugaritz ambos, tardó dos años en ver la luz y cuando lo ha hecho se ha presentado con un desafiante concepto que ya les ha valido una estrella Michelin. No exentos de cierto primitivismo, OSA presenta una suerte de neo realismo ilustrado en el que los platos son fruto de una profunda reflexión en la que se aúna cultura, ciencia y devoción por la naturaleza.

El Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión Alimentos de España subraya el atrevimiento y la capacidad juvenil que albergan muchos restaurantes recién abiertos y que son una ventana al futuro de la profesión. «Se valora una cocina seria, creativa, moderna y muy bien pensada. Que sean profesionales serios y con entusiasmo», recordaba José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión Alimentos de España, minutos antes de conocerse el fallo haciendo notar también que “este año es el que más presencia femenina ha habido”.

Los otros finalistas

A lo largo de 2023, el equipo que hace posible Madrid Fusión Alimentos de España ha rastreado el territorio español en busca de jóvenes talentos que han optado al premio, y que en esta ocasión eran Carlos Casillas (Barro, Ávila), Alejandro Villa (El Café de Pandora, Avilés), Marco Antonio Iniesta y María Egea (Fases, Murcia), Brais Pichel (Terra, A Coruña), Alatz Bilbao (Bakea, Mungia, Bizkaia), Iris Jordán Martín (Ansils, Ansiles, Huesca) y Aitor López (Citrus del Tancat, Alcanar, Tarragona).

De ellos, además de los campeones, el chef de Barro Carlos Casillas, ganó el segundo premio, e Iris Jordán (Ansiles) y Alatz Bilbao (Bakea) reciben ex equo el tercero, un empate que es la primera vez que ocurre en la historia de este premio. Los ganadores fueron revelados tras la votación secreta de más de 80 miembros de un jurado formado por críticos profesionales y aficionados de toda España.

El dulce también tiene su premio

Con el patrocinio de Sibari Food Service ha tenido lugar también en el escenario de Madrid Fusión Pastry la celebración del concurso Pastelero Revelación en el que ha resultado ganadora la pastelera María Claudia Covarrubias, pastry chef en el madrileño Ramses. Covarrubias, argentina afincada en la capital española, que apuesta por “postres sencillos, elegantes y con sabores claros”, se ha llevado el galardón con su creación “De Módena a Madagascar”. Contaba la pastelera que este postre surgió en el marco de un menú realizado en torno al ron con el que combinaron dos ingredientes de origen: balsámico y vainilla. Es un postre de aromas “ya que la vainilla tiene aromas intensos, amaderados y con notas frutales y el balsámico tiene un aroma acidulado que da sensación de frescura y sobre todo muy penetrante”, explicaba la pastelera.

María Claudia se ha impuesta en este concurso a sus otros compañeros finalistas: Idoia Lacambra (Aponiente, (Puerto de Santa María, Cádiz), Nini Rivera (Bardal, Ronda, Málaga), Xurxo Agrasar (As Garzas, Malpica, A Coruña), Anna Katherina ( Mervier Canal, Barcelona) e Ingrid Serra (I+Dessert, Barcelona).

Sala y Bartender se estrenan como premios Revelación

La familia de los Revelación crece en esta edición con la creación de dos nuevas categorías: premio Sala Revelación by Gusto del Sur y premio Bartender Revelación. Ambas distinciones con el objetivo también de reconocer la labor de un profesional joven del sector.

El galardón de Sala Revelación,  patrocinado por Gusto del Sur, la nueva marca de calidad agroalimentaria de la Junta de Andalucía, se ha estrenado en Madrid Fusión Alimentos de España con seis finalistas entre los que destacaba una gran presencia femenina. De hecho, el premio ha recaído en una estas jóvenes promesas femeninas de la sala, la responsable del servicio en el restaurante madrileño Ugo Chan, Leticia Palomo.

Palomo se ha impuesto en esta primera edición del premio Sala Revelación a Laura Ferrer (Vandelvira, Baeza, Jaén); Carmeta Torrens, Paula García y Sophie Glossin ( Hisop, Barcelona); Laura Novoa. (Miguel González, O Pereiro de Aguiar, Ourense); Naroa Pérez ( Xixario, Orio, Guipuzkoa) y Carlos Castelló (Nou Manolín & El Piripí,  Alicante).

La coctelería tiene su espacio  también en los Revelación desde este 2024, y en esta primera edición se ha premiado el proyecto de Moonlight (e)xperimental Bar, un local de Zaragoza donde la creatividad, tecnología y diálogos con otras disciplinas se dan de la mano. El bartender Borja Insa ha unido fuerzas con el músico  Kase.O y el chef Cristian Palacio (Gente Rara, Zaragoza) en esta apuesta por la superación y la inconformidad que ahora se ha visto reconocida por el jurado de expertos de Madrid Fusión Alimentos de España.

Redacción

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