Actualidad

Se busca el pote asturiano perfecto

Se abre el plazo de inscripción del concurso «Explorando el pote perfecto» para hosteleros de toda Asturias.

 

Ya están abiertas las inscripciones para la sexta edición del concurso «Explorando el pote perfecto», organizado por el Ayuntamiento de Mieres, la Sociedad Turonesa de Festejos, la Asociación de Hostelería y Turismo del Valle de Turón y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y que cuenta con el patrocinio dela marca de legumbres asturianas Camín Astur (Codilex) y de la empresa cárnica asturiana Embutidos Vallina.

El certamen se enmarca dentro de las XXXII Jornadas gastronómicas del Pote de Turón, declaradas Fiestas de Interés Turístico Regional. El pote asturiano es uno de los platos con más tradición de la cocina del Principado. Se trata de un guiso compuesto esencialmente por berzas, patatas, compango (derivados del cerdo como chorizo, morcilla u otros) y, en ocasiones, fabes.

Recuperar el esplendor del pote

Así, con este evento, los organizadores pretenden promocionar el pote asturiano, recuperar sus tiempos de esplendor, dar visibilidad a las Jornadas del Pote de Turón, incrementar el grado de conocimiento de este plato y de su historia, dar a conocer sus diferentes posibilidades y acompañamientos, así como contribuir a dinamizar a la hostelería asturiana. Los hosteleros asturianos interesados en participar tienen hasta el próximo 10 de octubre para cumplimentar debidamente su inscripción y poder así formar parte de un certamen perfectamente asentado y que busca coronar al pote asturiano perfecto. La final del certamen tendrá lugar el próximo lunes 27 de noviembre, en Turón (Asturias).

Toda la información está disponible en la web www.gustatio.es Antes, el 7 de noviembre, se presentará el certamen, y las correspondientes jornadas gastronómicas, en un evento en Madrid. Posteriormente, el lunes 13 de noviembre, se llevará a cabo en Turón una masterclass a cargo de Cristina Rey, del restaurante La Gitana (Gijón), en la que desvelará los secretos del pote asturiano perfecto, con el que logró el primer premio del concurso en dos ocasiones, en los años 2019 y 2021.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace