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Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en Cáceres, de los Concursos Internacionales celebrados simultáneamente bajo el paraguas del Certamen CINVE: la 20ª edición de vinos, la 20ª de espirituosos y las 5ª ediciones de vermuts y vinagres.

 

Encabeza el equipo de CINVE, María Guirau, quien, junto al director general técnico, Jesús Flores, y a Enrique Fernández como director general ejecutivo, coordina los distintos apartados y a los responsables de cada uno de ellos.

Al frente de la división de Vinos se encuentra el enólogo Manuel Capote; Anunciación Carpio, bióloga y experta en grasas y aceites por el CSIC, como Directora Técnica de AOVES y el bartender Emilio Vivanco al frente de los espirituososLa Dirección Comercial la ocupa Miguel Morales.

20 AÑOS DE VIDA

La organización del Certamen CINVE, que ha celebrado sus 20 años de vida en el apartado vinos y espirituosos, acaba de publicar la lista de premiados en este 2024. El Concurso Internacional de vinos cuenta con el reconocimiento oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La procedencia de las referencias presentadas ha sido variada, con presencia de todas las Comunidades Autónomas y de países como Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Brasil, Grecia, Italia, Perú, Turquía… Los integrantes del jurado manifestaron haber observado una gran calidad en los productos presentados en esta edición.

 

GRAN CINVE

Los GRAN CINVE, máximo galardón en este Certamen y que se otorga al GRAN ORO de mayor puntuación en cada categoría han sido los siguientes:

 

TRANQUILOS:

-VINO PATA NEGRA VALDEPEÑAS RESERVADO, de J. García Carrión (Castilla La Mancha)

 

GENEROSOS:

-XIMENIUM Fino en Rama, Bodegas El Monte (Andalucía)

 

ESPUMOSOS:

-BRUMAS DE AYOSA BRUT NATURE, SAT Viticultores Comarca de Güímar (Canarias)

 

ESPIRITUOSOS:

-PISCO PORTÓN MOSTO VERDE ITALIA, Destilería La Caravedo, (Perú)

 

En el apartado de Aceites de Oliva Virgen Extra, han sido dos los ganadores al obtener la misma puntuación:

 

ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA:

-CORATINA, de Nortia Agricultural-Dehesa El Molinillo (Castilla La Mancha)

-RINCÓN DE LA SUBBÉTICA (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA), Almazaras la Subbética (Andalucía)

 

VINAGRES:

-VINAGRE GRAN RESERVA 1050, Bodegas Juncales (Andalucía)

GRAN ORO

Con más de 95 puntos sobre 100, han sido acreedores de un premio GRAN ORO los siguientes productos (por orden alfabético en su categoría).

 

Los vinos tranquilos ganadores del GRAN ORO han sido:

  • AS COVAS, Edv 2015 S.L. (Galicia)
  • BRUMAS DE AYOSA TINTO JOVEN, SAT Viticultores Comarca de Güímar (Canarias)
  • DON XOAN-SELECCIÓN ESPECIAL, Isabel Fernández Prado (Galicia)
  • EL PILLO VIÑAS REBELDES, Félix Solís Avantis, (Castilla La Mancha)
  • ENATE SYRAH-SHIRAZ, Bodega Enate
  • ESCOL, Borda Sabaté
  • FINCA CUARTA POR RUBÉN MOURE MENCÍA, Finca Cuarta Bodegas y Viñedos S.L. (Galicia)
  • FINCA RÍO NEGRO CERRO DEL LOBO, Meraven, S.L. (Castilla La Mancha)
  • HEREDAD 26 GODELLO SOBRE LÍAS, Heredad Morán & López, S. Coop. (Castilla y León)
  • TESTAMENTEO MALVASÍA AROMÁTICA DRY, Soc. Coop. Cumbres de Abona (Canarias)
  • THEODOSIVS, Bodegas Orán S.L. (Extremadura)
  • VALDESALAS, Heredad Morán & López, S. Coop. (Castilla y León)
  • VALDUBÓN 9 MESES, Bodegas Valdubón (Castilla y León)
  • VINO PATA NEGRA VALDEPEÑAS RESERVADO, de J. García Carrión (Castilla La Mancha)
  • VIÑA ARANA GRAN RESERVA, La Rioja Alta, S.A. (La Rioja)

 

En el apartado de vinos generosos y especiales con GRAN ORO:

  • AMONTILLADO DEL DUQUE VORS, de González Byass Distribución (Andalucía)
  • LEONOR PALO CORTADO 12 AÑOS, de González Byass Distribución (Andalucía)
  • PEDRO XIMÉNEZ 1920, de Alvear, S.A. (Andalucía)
  • PEDRO XIMÉNEZ 1981, Coop. Agrícola La Aurora S.C.A (Andalucía)
  • XIMENIUM Fino en Rama, Bodegas El Monte (Andalucía)

 

Entre los espumosos, se ha otorgado GRAN ORO a:

  • BRUMAS DE AYOSA BRUT NATURE, SAT Viticultores Comarca de Güímar (Canarias)
  • CAVA PATA NEGRA ORGÁNICO, J. García Carrión, S.A. (Madrid)
  • CAVA PATA NEGRA ROSADO, J. García Carrión, S.A. (Madrid)
  • PANOT GAUDÍ CAVAS HILL RESERVA BRUT, Cavas Hill (Cataluña)

 

En el apartado de espirituosos:

  • PISCO GRAN PASO MOSTO VERDE TORONTEL, Industrias Saviagro SAC (Perú)
  • PISCO PORTÓN MOSTO VERDE ITALIA, Destilería La Caravedo, (Perú)
  • PISCO PURO ITALIA, Viñedos y Bodegas La Palma SAC (Perú)
  • QOLCA ITALIA, Viñas Toro Muerto S.R.L. (Perú)

VINAGRES Y ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA

En lo que respecta a la 5ª edición del Concurso Internacional de vinagres han conseguido estos galardones:

  • «1980» VINAGRE BALSÁMICO AL PEDRO XIMÉNEZ GRAN RESERVA, The Tree from Spain (Andalucía)
  • VINAGRE GRAN RESERVA 1950, Bodegas Juncales (Andalucía)

 

Finalmente, en la 15ª edición del Concurso de aceites de oliva virgen extra los galardonados con GRAN ORO son:

  • CORATINA, Nortia Agricultural S.A. (Castilla La Mancha)
  • GAIA OLIVA MEMECIK, Gaia Oliva
  • NINURTA ARBEQUINA, Yagmur Organik Ürünler LTD STI
  • ORO BAILÉN PICUAL BIO, Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L.U.
  • ÓRTICE RISERVA, Alberto Romano
  • PALACIO DE LOS OLIVOS PICUAL, Palacio de Los Olivos
  • PARQUEOLIVA SERIE ORO (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA), Almazaras de la Subbética
  • RINCÓN DE LA SUBBÉTICA (DOP PRIEGO DE CÓRDOBA), Almazaras de la Subbética
  • ROSMANINHO GRANDE SELECCIÓ, Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, CRL (Portugal)
  • SAN GIULIANO BOSANA, Domenico Manca S.P.A. (Italia)
  • VIEIRU ECOLÓGICO DOP GATA-HURDES, Almazara As Pontis – Agropecuaria Carrasco, S.L. (Extremadura)

 

Con relación a los aceites de oliva virgen extra aromatizados ha obtenido GRAN ORO,

  • TERRA CRETA INFUSIONS EVOO WITH BASIL, Melissa Kikizas S.A. (Grecia)

 

La variedad de perfiles y procedencias de los miembros del jurado internacional que se reunió en el hotel Barceló V Centenario de Cáceres, entre los que se contó con bartenders, sumilleres, enólogos, periodistas especializados, especialistas en aove y distribuidores, ha garantizado, junto con el riguroso sistema de cata a ciegas, la objetividad y legitimación de las evaluaciones.

 

Esta edición ha contado una vez más con el patrocinio de la Diputación Provincial de Cáceres. También han colaborado la Junta de Extremadura, el Ayuntamiento de Cáceres, el Gobierno de Canarias, FABE (Federación de Asociaciones de Barmans españoles), SUBEX (Club de Sommeliers & Bartenders de Extremadura) y la DOP Queso de Acehúche.

 

Por su parte, el 6º Concurso Internacional de Sakes y Schochus y el 4º Concurso de Sidras se desarrollaráN a finales de septiembre en Madrid.

 

 

Redacción

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