Actualidad

Se edita un libro sobre el ovino en Aragón y Casa de Ganaderos de Zaragoza

El ovino, tradición y cultura en Aragón. La Casa de Ganaderos de Zaragoza” es el título del libro editado por la Institución Fernando el Católico, organismo autónomo de la Diputación Provincial de Zaragoza. El autor es Antonio Sierra, presidente de Casa de Ganaderos de Zaragoza.

Esta publicación coincide con el 800 aniversario de Casa de Ganaderos. La obra está basada en el discurso de ingreso de Antonio Sierra en la Academia Aragonesa de Gastronomía, discurso leído el pasado 15 de febrero.

En este libro se incide en que “la oveja ha sido históricamente el elemento conformador de Aragón”, y en que con la conquista de Zaragoza por el rey Alfonso I el Batalladorel ovino se convierte en el verdadero motor económico de la ciudad”.

Antonio Sierra llega a decir que, al ponerse las bases para que Zaragoza se convirtiera en una de las ciudades del ovino en la Europa medieval, “la medida tuvo una repercusión económica mayor en la época que la instalación de General Motors (OPEL) en el siglo pasado”.

En este libro se explica que en 1218 (año de fundación de Casa de Ganaderos por el rey Jaime I el Conquistador) “los ganaderos de ovino de Zaragoza constituían un verdadero lobby de poder”.

En esta obra, el presidente de Casa de Ganaderos de Zaragoza expone las similitudes y diferencias de esta institución con respecto a la Mesta castellana, y cita que muchas familias adineradas de Zaragoza invirtieron en ganadería ovina, llegando a convertirse en “verdaderos patrocinadores del primer viaje de Colón (casi todos pertenecían a Casa de Ganaderos en el siglo XV)”.

En estos 800 años ha sido una constante la continua adaptación a los nuevos tiempos. Antonio Sierra pone el ejemplo de la transformación en 1915 en “Sindicado agrícola-pecuario aragonés Casa de Ganaderos”, con su defensa de la ganadería ovina y con la creación de distintos servicios.

Una de las conclusiones de este libro incica que “el ovino ha estado presente en nuestra historia desde hace miles de años y es el responsable de una parte de nuestra manera de ser y de nuestra cultura; la ganadería de ovino ha pasado a formar parte de un patrimonio cultural nuestro y como tal debemos cuidarlo y mantenerlo”.

 

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace