Espacio Rastro Madrid acogió la Gala de entrega de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Evooleum Awards, que se ha consolidado como la “Gran Fiesta Mundial del AOVE”. En esta edición, el Premio al Mejor AOVE de Mundo fue para el manchego Dehesa el Molinillo Coratina; mientras que los Premios Embajador del AOVE fueron otorgados al cómico Leo Harlem y al chef y empresario Javier Bonet -Sala de Despiece y Sala Cero-. El glamouroso y exclusivo evento contó con la presencia de destacados productores nacionales e internacionales provenientes de países como Italia, Portugal, Grecia, Turquía, Israel, Croacia, Marruecos o Brasil.
Madrid acogió la Gala de entrega de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Evooleum Awards. Un año más, el evento fue conducido por la presentadora Cristina Villanueva y congregó también a una amplia representación del sector oleícola y olivarero tanto nacional como internacional, así como a periodistas gastronómicos y chefs del panorama madrileño. La inauguración corrió a cargo de Juan A. Peñamil, CEO de Grupo Editorial Mercacei, que felicitó a todos los galardonados y alabó el comportamiento de los consumidores “que han dicho SÍ al aceite de oliva virgen extra, que es lo mismo que decir SÍ a la salud, a la calidad, a la gastronomía, a la cultura, a la tradición y a la innovación”.
Por su parte, Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, destacó que “casi el 40% de los 100 mejores aceites de oliva vírgenes extra es andaluz, lo que supone una prueba irrefutable de la calidad de la producción de nuestra Comunidad”. Asimismo, José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, resaltó que “la altísima calidad de los AOVEs españoles está reconocida en esta Guía” y subrayó que “donde hay olivar hay riqueza, hay vida, hay actividad económica en los pueblos y dinamismo exportador”.
A la cita también acudieron Rafael García González, viceconsejero de Medio Ambiente, Agricultura y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid; Andrés Lorite, vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba; Marian Aguilar, tercera teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Córdoba; y Antonio José Arenas Casas, vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento de la Universidad de Córdoba.
En esta Gala se entregaron los Premios Evooleum al Mejor de Cada Categoría, así como los Premios del TOP20 AOVEs de Producción Limitada (para pequeños productores), los galardones a los mejores diseños de packaging (Evooleum Packaging Awards); y el TOP10 de los AOVEs más saludables del mundo. Sin olvidar el Premio a la Mejor Mujer Productora, que recibió Consoli Molero, maestra de almazara, gerente y responsable de producción de la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (COLIVAL); y el Premio al Mejor Maestro de Almazara de AEMODA que recogió Carlos García Caracuel, jefe de Bodega de Almazaras de la Subbética.
Por su parte, los Premios Embajador del AOVE recayeron en Javier Bonet, artífice de Sr. Bonet, compuesto por la cantina Patrón Lunares en Palma de Mallorca y los restaurantes de tapeo y cocina vista Sala de Despiece y Sala Cero, auténticos espacios de referencia en Madrid. Durante su intervención, Bonet agradeció este reconocimiento y anunció que llevará la promoción del AOVE a Reino Unido, donde abrirá próximamente su nuevo restaurante, Sala de Despiece Londres. Y Leo Harlem, cómico, actor y presentador, que ha participado en exitosos programas de TV como “La hora de José Mota” en TVE; “El Club del Chiste” en Antena 3; “Zapeando” en La Sexta; y en la actualidad, “Leo Talks” en Movistar+, agradeció de forma jocosa su galardón, asegurando que le parece “alucinante que nos estemos dando cuenta de lo importante que es el aceite de oliva en 2024”. Además, reincidió en la idea de crear, “no sólo un Ministerio del Aceite de Oliva, sino embajadas en otros países para luchar contra la tristeza gastronómica del resto del mundo”.
La Gala finalizó con un cóctel de Ménage à Tres maridado con los 7 AOVEs españoles del TOP10 de EVOOLEUM: Dehesa el Molinillo Coratina, Rincón de la Subbética, LOA 77, Oleum Hispania Nature Premium Pajarera, Valdenvero Hojiblanco, O.Live Ecologic y Ma’Sarah Lecciana. Por supuesto, este evento contó con unos patrocinadores de excepción: CaixaBank; Caja Rural de Jaén, Barcelona y Madrid; Pieralisi; Kubota; Grupo Macho; Ayrtac; y Autelec Tecnología.
El TOP10 completo de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra -Evooleum Awards 2024- es:
1º Dehesa El Molinillo Coratina (97 puntos). Variedad: Coratina. Ciudad Real (España)
2º Rincón De La Subbética (96 puntos). Variedad: Hojiblanca. Córdoba (España)
3º Guglielmi Monocultivar Coratina (96 puntos). Variedad: Coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia)
4º LOA 77 (95 puntos). Variedades: Hojiblanca, Picual. Madrid (España)
5º Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: Coratina. Perugia (Italia)
6º Oleum Hispania Nature Premium Pajarera (94 puntos). Variedad: Pajarera. Córdoba (España)
7º Valdenvero Hojiblanco (94 puntos). Variedad: Hojiblanca. Ciudad Real (España)
8º O.LIVE Ecologic (94 puntos). Variedad: Picual. Jaén (España)
9º Monte Rosso Grand Selection (93 puntos). Variedades: Leccino, Bianchera Istriana. Istria (Croacia)
10º Ma’sarah Lecciana (93 puntos). Variedad: Lecciana. Alicante (España)
Un top que recoge la prestigiosa Guía Evooleum 2025, que este año ha sido prologada por Elena Arzak, chef de Restaurante Arzak, y que cuenta, además de las fichas de los numerosos aceites premiados, con un atractivo recetario de aperitivos con aceituna con propuestas de Paco Roncero, Mario Sandoval, Begoña Rodrigo y Toño Pérez. ‘12 meses, 12 platos con AOVE’ es una muy útil selección de platos internacionales para cada mes del año; y además incluye interesantes artículos como ‘Todas las curiosidades que esconde el aceite de oliva virgen extra’; ‘El AOVE se cuela en las series de TV’; ‘AOVE & carne, el maridaje perfecto’…, que completan una obra ideal para los amantes de la gastronomía y del oro líquido que se puede adquirir en la web www.evooleum.com al precio de 19’50 €.
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