Los Premios ORIGEN (ahora en dos categorías, Premios 100 por 100 Origen y Premios Raíz) llegaron a su cuarta edición. Son el resultado de las votaciones estrictas de los redactores y colaboradores de la publicación. Como dijo en la presentación digital del evento Eugenio Occhialini, editor de Eumedia y director de ORIGEN, “hay muchos premios en el sector alimentario, del vino y de la restauración, nuestros galardones son quizás menos famosos… pero son un poco diferentes y están dados con el corazón. Son el espejo de una cultura de la sostenibilidad que hace casi 18 años, cuando nacimos, estaba reservada a un ámbito muy estricto y que, por suerte, hoy está bastante difundida”.
Puesta en valor de las zonas rurales
En efecto, como subrayó Occhialini, “los Premios ORIGEN parten de la conciencia y del conocimiento del mundo agrícola, del arte y el esfuerzo que representa tener un discurso propio para producir alimentos de calidad y de forma sostenible. Parten, en suma, del respeto y de la puesta en valor de nuestras zonas rurales y de todas las personas que forman este entorno”.
Desde 2004, ORIGEN, LA REVISTA DEL SABOR RURAL ha ejercido como un bastión en defensa de los productos españoles con calidad diferenciada y vinculados al medio rural. Durante su largo recorrido editorial, ha recibido diferentes reconocimientos, entre ellos el Premio Alimentos de España 2006 a la Mejor Labor Periodística y el Premio Nacional de Gastronomía 2014 a la Mejor Publicación en Papel. Con un diseño que se ha ido renovando con el paso de los años, los cinco números que ORIGEN edita anualmente tienen como nexo de unión la reivindicación de los productos de calidad y, sobre todo, del esfuerzo de quienes los elaboran (personajes fundamentales en la lucha contra la despoblación del mundo rural y el drama de la “España vaciada”) y también de quienes los tratan con respeto en sus cocinas.
Con el espíritu que siempre ha caracterizado a ORIGEN, desde 2018, cuando alcanzó su número 100, entrega anualmente los Premios 100 por 100 ORIGEN en sus diferentes categorías: Mejor Jefe de Cocina, Mejor Productor, Mejor Personaje del Mundo del Vino y Mejor Iniciativa Agroalimentaria, este año con dos importantes novedades. Por un lado, ha añadido, la categoría de Mejor Territorio a la comarca donde más se defiende la importancia de preservar las producciones de calidad vinculadas a la tierra. Por el otro, se han sustituido los accésits que se otorgaban hasta ahora por los Premios Raíz en las mismas categorías, destinados a proyectos de futuro pero a la vez fuertemente vinculados a la calidad y al medio rural.
Tras el saludo por parte de Jaime Lamo de Espinosa, director de Vida Rural y de AgroNegocios (otras publicaciones del Grupo Eumedia), reivindicando al campo como el único escenario realmente de futuro en estos tiempos de incertidumbre y “la defensa del origen de los alimentos”, tuvo lugar un debate sobre el desperdicio alimentario que contó con la presencia de voces muy autorizadas en este ámbito como el director general de la Industria Alimentaria del Mapa, José Miguel Herrero, impulsor de las nuevas normativas sobre desperdicio, María Quintín, directora de Responsabilidad Civil Corporativa de Carrefour, o el joven chef Fabián León, muy comprometido con esta causa.
Menos desperdicio en el confinamiento
José Miguel Herrero destacó que en el confinamiento se había desperdiciado mucha menos comida que en la normalidad anterior, lo cual significa que “la falta de tiempo es muchas veces la causante del desperdicio”. También aseguró que se tiran más alimentos a la basura en los hogares unifamiliares que en las familias y también desperdician más los jóvenes que los mayores. Por eso le parece tan importante reivindicar el lema de “Aquí no se tira nada”.
Fabián León, autor del libro “No me tires”, lamentó que se desprecie el 30 por 100 de los alimentos y aseguró, por su parte que “las recetas con restos de comida, los trucos para aprovechar al máximo los alimentos y disminuir las emisiones de CO2 deben estar hoy entre las prioridades de los cocineros”.
María Quintín indicó, por su parte, que fueron “los propios clientes de Carrafour los que nos pidieron que lucháramos contra el desperdicio y esa petición la hemos convertido en una de nuestras prioridades”. Carrefour ha fijado un calendario estricto para la reducción del desperdicio alimentario y las emisiones de CO2.
El evento reunió en el Espacio 23 de Madrid cerca de un centenar de personas entre amigos, proveedores de Origen y prensa gastronómica y contó con la valiosa colaboración de Fisan, DOP Somontano, Interovic y Heineken.
Las razones de unos premios
Éstos fueron los galardonados anoche:
PREMIOS RAIZ
PREMIO RAIZ 2021 AL MEJOR TERRITORIO A LA RUTA 623 ENTRE BURGOS Y CANTABRIA
“Por tratarse de un proyecto gastroturístico incipiente que aspira a cohesionar dos territorios vecinos, pertenecientes a dos Comunidades Autónomas distintas, que reivindica la naturaleza y la gastronomía, siempre en defensa del medio rural, de las esencias del territorio, de los pequeños productores y de la sostenibilidad”
PREMIO RAÍZ 2021 A LA MEJOR INICIATIVA AGROALIMENTARIA PARA ECOLOVERS DEL COMITÉ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA DE MADRID (CAEM)
“Distinguimos al Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM) por buscar, a través de este claim, moderno y vanguardista, una aproximación a los nuevos consumidores madrileños, en una línea de reivindicación de las bondades de la alimentación ecológica, cuyo triunfo entre los hábitos de los ciudadanos resulta ya imparable”
PREMIO RAÍZ 2021 AL MEJOR PRODUCTOR A LA QUESERÍA JIENENSE QUESOS Y BESOS
Queremos destacar que, antes incluso de recibir el máximo reconocimiento internacional para su Olavidia en los World Cheese Awards de Oviedo, la pequeña quesería jienense Quesos y Besos, de Guarromán se había revelado como una empresa rigurosamente artesanal en busca de la máxima calidad y en defensa de todo el sector ganadero y quesero de su provincia”
PREMIO RAÍZ 2021 AL PERSONAJE DEL MUNDO DEL VINO PARA VICTORIA TORRES
“En un momento tan especial, queremos destacar la labor de Victoria Torres y, con ella, la de todos los bodegueros de La Palma por cuidar las variedades autóctonas de su isla y elaborar con ellas vinos excelentes. Es también nuestro homenaje a un territorio canario envuelto en unos tiempos realmente difíciles”
PREMIO RAÍZ 2021 AL MEJOR JEFE DE COCINA, PARA MIGUEL CAÑO DE NUBLO (HARO)
“Le otorgamos este galardón por su excelente trayectoria gastronómica y por haber emprendido un prometedor proyecto restaurador, concebido y desarrollado en equipo, comprometido con la tierra y sostenible. La cocina más ambiciosa y solidaria ha llegado de la mano de Miguel y sus colaboradores, a la capital de la Rioja Alta”.
PREMIOS 100 POR 100 ORIGEN
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL MEJOR TERRITORIO A NAVARRA REYNO GOURMET
“Por una larga trayectoria, plenamente consolidada, en defensa de las producciones locales y la gastronomía de calidad, posicionando en el mapa alimentaria los diferentes territorios de la Comunidad Foral de Navarra, verdadero continente gastronómico y todas sus Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas”
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 A LA MEJOR INICIATIVA AGROALIMENTARIA PARA MERCADOS DE ABASTOS DE MADRID
“Valoramos que el Ayuntamiento de Madrid está desarrollando un gran esfuerzo por recuperar los mercados de abastos y convertirlos en espacios cada vez más vivos y lugares de encuentro no solo para los vecinos de los barrios, sus grandes protagonistas, sino, en general, para todos los amantes de la buena mesa y la alta calidad gastronómica”.
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN AL MEJOR PRODUCTOR PARA HUERTA DE CARABAÑA
“Desde un pueblo bastante desconocido de la Comunidad de Madrid, Huerta de Carabaña lleva demostrando, desde hace años, que esta región es también campo y campo productivo y que se puede reivindicar la esencia de un territorio, elaborar los mejores productos hortícolas y, además, ofrecerlos cocinados en un restaurante de gran nivel”
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL PERSONAJE DEL MUNDO DEL VINO PARA ALMUDENA ALBERCA
“Reconocemos su trascendencia por haber alcanzado hace ya algunos años el máximo reconocimiento internacional hacia el magisterio en la elaboración de vinos y, además, por encabezar a un colectivo femenino de bodegueras y enólogas que no deja de ganar posiciones y está contribuyendo a una mayor calidad y profesionalidad en el sector”.
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL MEJOR JEFE DE COCINA A JOSEAN ALIJA DE NERUA (BILBAO)
“Desde el trabajo y la discreción, Josean puede sentirse orgulloso del gran gran recorrido gastronómico realizado durante dos décadas, presidido por la calidad de una cocina minuciosa, compleja y limpia, que parte de una defensa absoluta de las mejores materias primas de proximidad y de sus autores, con quienes mantiene una estrecha colaboración”
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