Actualidad

Se presenta en Madrid la quinta edición de Barcelona Wine Week

El estancamiento del consumo de vino y las exportaciones impulsa a las bodegas españolas a buscar nuevos mercados para crecer. En este contexto, Barcelona Wine Week 2025, que se celebra del 3 al 5 de febrero, focalizada en abrir nuevas oportunidades de negocio al sector, ha vuelto a completar su espacio expositivo en tiempo récord y reunirá a más de 1.100 bodegas. El salón, que espera atraer a más de 24.000 visitantes, un 20% internacionales, ocupará por primera vez dos pabellones para satisfacer la alta demanda de participación en un evento que nació hace tan solo 4 años.

Barcelona Wine Week ha presentado en la sede del ICEX en Madrid las exitosas cifras de su próxima edición, que se celebrará del 3 al 5 de febrero de 2025 en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona. Bajo el título ‘Desafíos y oportunidades del vino español’, ha celebrado una jornada en la que expertos, bodegas y representantes del sector también han reflexionado sobre el actual momento de esta industria y han analizado sus principales tendencias y oportunidades de futuro.

Ampliación a dos pabellones

El presidente del salón y de la D.O. Cava, Javier Pagés, ha asegurado que el sector del vino de calidad español ha vuelto a apostar claramente por BWW y llenará el recinto, ampliado a dos pabellones, en busca de oportunidades de negocio. Más de 1.100 bodegas de toda España, un 16% más que en 2024, han confirmado su presencia en un salón que crecerá un 31% en extensión, con cerca de 10.000 m2 (+80% respecto a la primera edición en 2020). Para Pagés, la clave de su éxito es que “tenemos un salón de negocio que ya se ha hecho un hueco en el mercado internacional y un sector vitivinícola con una diversidad impresionante que tiene la necesidad de internacionalizarse y añadir valor al vino español”.

Más de 75 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad de toda España y hasta 16 Comunidades Autónomas estarán presentes en el salón. Entre las que acudirán con mayor número de bodegas, destacan la D.O.Ca La Rioja, la D.O. Cava y la D.O.Q. Priorat, seguidas de las D.O.s Navarra, Penedès, Montsant, Ribera del Duero, Jumilla o Rueda.

Objetivo: nuevos mercados

Durante la jornada se ha señalado la concentración de exportaciones en la Unión Europea,  la necesidad de crear una imagen diferencial o las nuevas formas de consumo de las generaciones jóvenes como principales retos del sector del vino español. Y, en este contexto, se ha señalado la necesidad de las bodegas españolas de buscar nuevos mercados internacionales.

Así, en su intervención, la directora de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX España Exportación e Inversiones, María Naranjo, ha avanzado algunas oportunidades en exportación para las bodegas españolas de cara a 2025, como el buen comportamiento de mercados con gran potencial como Corea del Sur, Japón, Polonia, Irlanda, Dinamarca o República Dominicana. También ha defendido una estrategia que pase por diversificar mercados, diferenciarse, digitalizarse y atreverse con nuevos formatos.

Según el último informe del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), en los ocho primeros meses de 2024, España exportó 1.986 millones de litros de vino (-3,1%), por valor de 2.938 M€ (-0,1%). A pesar de la tendencia a la baja, sigue siendo el principal exportador mundial de vino en términos de volumen y el tercero en valor. Sus principales compradores son Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Países Bajos, Suiza, Bélgica, Canadá, Japón y México. (Datos de OeMv)

Para abrir nuevas oportunidades de negocio a los expositores, BWW, en colaboración con ÍCEX, ha reforzado su programa Hosted buyers, con el que selecciona e invita a grandes importadores y distribuidores de vinos de todo el mundo. Con este programa, el salón garantiza la asistencia de más de 700 compradores internacionales clave de países estratégicos, entre ellos los destinos tradicionales europeos, pero también Estados Unidos, Canadá, China, México, Japón, Brasil, Colombia o Corea del Sur.

A la vez, BWW invitará a un millar de compradores nacionales de la gran distribución, el comercio especializado y el canal Horeca, las principales vías de distribución de la producción vinícola nacional.

Blancos y frescos para 2025

En la jornada de hoy también se han analizado las últimas tendencias del sector, como la moderación del consumo, la premiumización o el crecimiento de los vinos más frescos, sobre todo blancos, rosados y espumosos. Una tendencia que expertos y bodegueros han asegurado que también está obligando a los tintos a adaptarse, con productos más frescos.

En el capítulo de desafíos, José Luis Benítez, director general de la FEV (Federación Española del Vino) ha asegurado que el sector debe reflejar en el precio la gran calidad del vino español. En la misma línea, Manuel Rivero, director de Operaciones de Marqués del Atrio ha asegurado que “Nos lo tenemos que creer. Tenemos vinos que superan de lejos a nuestros competidores. Tenemos que creérnoslo, invertir en equipo comercial y sabernos vender”.

Para profundizar sobre estas nuevas tendencias y retos, Barcelona Wine Week ofrecerá un programa de catas y ponencias que contará con un centenar de expertos. Una de ellas, la de revalorizar los vinos de cepas viejas, tendrá un especial protagonismo en BWW 2025, con catas a cargo de reputados expertos, como el Master of Wine Tim Atkin, bodegueros como Raúl Pérez (El Bierzo); Ricard Rofes (Scala Dei, Priorat) o Fernando Mora (Bodegas Frontonio, Aragón) y bodegas que elaboran vinos de cepas prefiloxéricas de Lanzarote (Bodegas El Grifo) Pontevedra (Bodegas Gerardo Méndez) o Valladolid (Javier Sanz Viticultores).

Otras catas imprescindibles serán la que dirigirá Doug Frost, que ostenta el título de Master of Wine y Master Sommelier; la que conmemorará el centenario de la D.O.Ca Rioja, con 8 vinos procedentes de viñedos históricos riojanos o ‘Los 10 magníficos de Rías Baixas’, en la que se podrán catar diez de los mejores vinos de la D.O. gallega de la mano del periodista y sumiller Ramon Francàs.

Redacción

Entradas recientes

Tres recetas con Bacalao de Islandia firmadas por chefs Michelin

Toño Pérez presenta una mezcla de sabores sutiles y frescos para una experiencia única (en…

28 minutos hace

Los sabores únicos de Jaén, en el Mercado de la Paz de Madrid

Puesto 92, en el Mercado de la Paz de Madrid, se ha transformado estos días…

54 minutos hace

Gana un año de vino D.O. Navarra

La Denominación de Origen Navarra regala un año de vino entre aquellas personas que compren…

19 horas hace

Roostiq Bar: Nuevo templo líquido y gastronómico

“Lo que para nosotros es un bar” es el lema con el que Zoilo Álvarez,…

20 horas hace

Sostenibilidad, IA, internacionalización y enología, a debate en H&T 2025

H&T, Salón de Innovación en Hostelería, contará en Málaga con un completo y especializado programa…

20 horas hace

Culinary Action! celebra una nueva cita en Madrid

Culinary Action! el programa de emprendimiento de Basque Culinary Center, lleva 10 años relatando en…

20 horas hace