Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Se presenta la XL Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad

Del jueves 19 al lunes 23 de septiembre, la Feria servirá como celebración del 40 aniversario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón y Paleta de Teruel.

El salón de plenos del Ayuntamiento de Teruel ha sido testigo de la presentación de la XL Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Una edición con un cariz especial ya que servirá como acto de celebración por el 40 aniversario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón y Paleta de Teruel. Al acto, presidido por la alcaldesa Emma Buj y el presidente del CRDOP Ricardo Mosteo, han acudido también Miguel Ángel Navarro, diputado delegado de Agricultura y Ganadería, José Herrero, presidente de la Comarca Comunidad de Teruel, Antonio Santa Isabel, presidente de Cámara Teruel, Eduardo Suárez, concejal de Fiestas y Turismo del Ayuntamiento de Teruel, y Carlos Méndez, concejal de Cultura del Ayuntamiento de Teruel y delegado de la Institución Ferial.

Concurso de Calidad

La feria comenzará el jueves 19 de septiembre con uno de los eventos más esperados: el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel, que tendrá lugar a las 11:00 h en el claustro de la iglesia de San Pedro. Este concurso contará con un jurado de excepción, presidido por María del Mar Campos, responsable del panel de catas del Jamón de Teruel, y acompañado por destacados representantes de otras denominaciones de origen protegidas como Jabugo, Guijuelo, Trévelez, Los Pedroches y Dehesa de Extremadura.

Por la tarde, de 17:30 a 21:00 h, el Túnel del Sabor abrirá sus puertas en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, donde los asistentes podrán degustar y puntuar los mejores jamones y paletas de Teruel del 2024. Además, se llevará a cabo una actividad lúdico-sensorial, que permitirá a los participantes experimentar diferentes aspectos del proceso de elaboración del Jamón de Teruel DOP. Entre los asistentes se sorteará un Jamón de Teruel de primera calidad. A las 20:00 h, se abrirá la Taberna del Jamón en la Glorieta, un punto de encuentro gastronómico y festivo que se mantendrá abierto durante todo el fin de semana.

La conmemoración

El viernes 20 de septiembre, a las 19:00 h, tendrá lugar uno de los momentos más destacados de esta edición: la conmemoración del 40 aniversario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel. Durante el acto, que se celebrará en el Palacio de Exposiciones y Congresos, se entregarán las medallas de oro, plata y bronce a los tres mejores jamones de Teruel del año, así como la medalla de oro a la mejor paleta de Teruel con DOP. Este evento contará con la actuación especial del humorista Leo Harlem, en lo que promete ser una velada inolvidable. La entrada es solo con invitación. La jornada se cerrará a las 21:30 h con el VIII JAM-ON-FEST, que se celebrará en el Teatro Marín, sumando música y diversión a la celebración.

El sábado 21, la programación continúa con el programa en directo de Radio Nacional de España, “No es un día cualquiera”, con Pepa Fernández, que se emitirá desde la sede del Gobierno de Aragón en Teruel, de 08:30 a 13:30 h. La entrada será gratuita para quienes deseen vivir en directo esta experiencia radiofónica.

De 11:00 a 14:30 h y de 17:00 a 21:00 h, la Glorieta acogerá el IV Mercado de productos agroalimentarios, donde se podrán adquirir productos de calidad como aceite, trufa, dulces, mermeladas, embutidos y, por supuesto, jamones y quesos, todos ellos productos aragoneses.

Por la tarde, a las 17:30 h, se celebrará la XV Exhibición Amateur de Cortadores de Jamón. 30 grupos cortarán hasta dos perniles cada uno en las plazas más emblemáticas de la ciudad, como la Plaza de San Juan, la Plaza del Torico y la Plaza de la Catedral. Como novedad en esta edición, una charanga recorrerá las calles del centro de Teruel animando el ambiente.

Cata en el Túnel del Sabor

El domingo será un día clave para el ámbito profesional, con la cata en el Túnel del Sabor dirigida a importadores y distribuidores, quienes además visitarán secaderos para conocer de cerca el proceso de elaboración del Jamón de Teruel. A las 16:00 h, en el Palacio de Exposiciones, se realizarán entrevistas individuales entre distribuidores e importadores extranjeros y empresarios locales, con el fin de cerrar acuerdos comerciales y afianzar la proyección internacional del jamón turolense.

Finalmente, a las 19:30 h, la Taberna del Jamón cerrará sus puertas, poniendo el broche de oro a un fin de semana lleno de sabor y tradición.

La hora de los importadores

La feria culminará el lunes 23 de septiembre con visitas profesionales a los secaderos de jamón elegidos durante los encuentros del domingo. Será una oportunidad única para los importadores de países como Suiza, Irlanda, Austria, Países Bajos y Hungría de conocer en profundidad el proceso de producción del Jamón de Teruel y establecer relaciones comerciales con los productores locales.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

También te puede gustar

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio