El Concurso Internacional de Gastronomía Cocinando con Trufa, organizado por la Junta de Castilla y León, buscaba el mejor plato de Trufa Negra del Mundo entre 8 cocineros internacionales y el plato ganador ha sido “Un paseo por el bosque”, del chef segoviano Rubén Arnanz (en la imagen).
El chef Rubén Arnanz se ha convertido en Campeón Mundial de Cocina con Trufa en el IV Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ que se ha celebrado en Soria, con participación de ocho chefs internacionales, organizado por la Junta de Castilla y León.
El jurado ha valorado el trabajo del chef ganador y le ha otorgado un premio consistente en 4.000 euros y con la curiosidad de que también se ha alzado con el premio popular. Además, se ha otorgado el segundo premio al chef mexicano Fernando Paquini, dotado con 2.000 euros y un tercer premio de 1.000 euros, que ha recaído en Zennon Christian, de Nueva Zelanda.
El plato propuesto por el equipo español, capitaneado por el segoviano Rubén Arnanz y que llevaba el nombre de “Un paseo por el bosque” es, en palabras del chef, una oda a la trufa, y en qué mejor sitio que hacerlo en la provincia de Soria, y con dos acompañantes de excepción el cerdo ibérico y la bellota. El plato traslada al comensal al bosque soriano en esta temporada de trufa, a las dehesas sorianas. Y se produce un encuentro de manera natural entre ese bosque, el cerdo y ese tesoro escondido bajo tierra micorrizada. Para ello el plato ganador propone un royal de morro de cerdo con trufa y bellota en cinco matices distintos y así dar elegancia y complejidad a la receta.
El segundo puesto fue para el plato elaborado por el equipo de México con un maíz al vapor con trufa y hongos y el tercero fue el plato neozelandés, trufa congree con avellanas y salsifí.
Jurado presidido por Alberto Chicote
El concurso ha contado con ocho equipos de cocineros procedentes de Bulgaria, Argentina, Italia, México, Nueva Zelanda, Tailandia, Sudáfrica y España, que han participado elaborando un plato de cocina con trufa como ingrediente protagonista. Las diferentes creaciones han sido valoradas por un prestigioso jurado, presidido por el chef y presentador de televisión, Alberto Chicote. Junto a él, han formado parte del jurado profesionales de la gastronomía, el turismo y la cocina como Pilar Salas, directora de la revista gastronómica ‘7 Caníbales’; Alberto Molinero, estrella Michelín en el restaurante ‘La Roca’ (Miranda de Ebro); Reyes López, responsable de las relaciones exteriores del Grupo Gourmets y directora de la revista Club de Gourmets; Ángel Parada, vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía; y Javier Pérez Andrés, periodista especializado en vino, agroalimentación y turismo,
Feria de la Trufa de Abejar
El Concurso Internacional Cocinando con Trufa es uno de los actos centrales de la temporada de Trufa Negra de Invierno que se celebra en Soria y que se alargará hasta finales de marzo. A la semana siguiente de este certamen gastronómico se celebrará la XXI Feria de la Trufa de Abejar. Es una de las ferias truferas más importantes y antiguas de España dedicada a este hongo y la de mayor seguimiento internacional por visitantes y expositores. Este pueblo, de no más de 300 habitantes, es la verdadera capital de la Trufa de Invierno. Allí se darán cita hasta 10.000 amantes de la Trufa Negra que mostrarán los mejores ejemplares de este hongo, productos elaborados con Trufa y todo lo relacionado con este producto desde el punto de vista agrícola, micológico y gastronómico.
Además, desde la próxima semana podrán degustarse en la provincia de Soria 22 menús y platos, donde la trufa negra de Soria será protagonista, repartidos por los restaurantes de la provincia dentro de las Jornadas de Soria y Trufa que durarán hasta finales de marzo.
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