El municipio de Sueca estuvo presente un año más en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) para mostrar al gran número de visitantes todos los atractivos que puede ofrecer la ciudad arrocera por excelencia. No en vano acoge, desde hace más de seis décadas, el certamen gastronómico más antiguo de cuantos se celebran, el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca que, este año, celebrará su 63 edición convirtiéndose de nuevo en el epicentro mundial de la paella.
La concejal de Turismo y responsable del Concurs Internacional, Manoli Egea; acompañada por el director del certamen, Tony Landete; y el coordinador gastronómico, Adolfo Cuquerella; los ganadores de la última edición, Juan José San Bartolomé y Daniel Jesús Vidal, del restaurante Sequial 20; la fallera mayor infantil de Sueca, Amanda Torremocha; la presidenta de la Junta Local Fallera, Lorena Sendra; y otros miembros del organismo fallero, acudieron a Fitur para promocionar la nueva edición del Concurs, además de otros atractivos que puede ofrecer la ciudad a nivel patrimonial, medioambiental, cultural o festivo.
La excelencia de la paella valenciana
“Consideramos que es fundamental que Sueca esté presente en este importantísimo escaparate como capital mundial que es de uno de los platos más internacionales que existen, la paella valenciana. Porque nuestra ciudad, por méritos propios, se ha convertido en el mayor referente a la hora de defender nuestra cultura y tradiciones celebrando, desde hace más de 60 años, un concurso en el que se exalta la excelencia a la hora de cocinar este plato. Un certamen que congrega, año tras año, a los mejores profesionales venidos de todo el mundo, interesados en conocer cómo se cocina la auténtica paella valenciana siguiendo nuestra receta”, ha señalado la concejal responsable del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Manoli Egea, quien ha remarcado que “continuaremos trabajando y poniendo todo nuestro empeño en potenciar aún más el carácter profesional de nuestro Concurs, así como su internacionalización”.
Por este motivo, para promocionar una nueva edición del Concurs y mostrar al gran número de visitantes cómo se cocina la auténtica paella valenciana siguiendo la receta del certamen, Sueca ha ofrecido un año más un showcooking en el que han participado el coordinador gastronómico, Adolfo Cuquerella, y los ganadores de la edición 2023, Juan José San Bartolomé y Daniel Jesús Vidal. La demostración práctica ha contado con un gran número de visitantes, interesados en conocer todos los trucos para conseguir el mejor resultado a la hora de elaborar este plato que siempre despierta un grandísimo interés.
Las falleras de Sueca y Carlos Mazón
La concejal Manoli Egea ha agradecido la presencia en Fitur para apoyar también la promoción del Concurs, de la fallera mayor infantil de Sueca, Amanda Torremocha, y otros miembros de la Junta Local Fallera, “queremos, así mismo, aprovechar la estancia en Fitur para promocionar otros aspectos que sitúan a nuestra ciudad en el mapa, como la Mostra Internacional de Mim, que consigue año tras año el máximo reconocimiento de público y profesionales; o la fiesta de las Fallas, con una de sus máximas representantes aquí”, ha señalado Egea.
Hasta el estand de Sueca en Fitur, se han acercado el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón; la consellera de Turismo, Nuria Montes; el presidente de la Diputación de Valencia, Vicent Mompó; y el diputado provincial de Turismo, Pedro Cuesta; entre otras personalidades.