Para el Programa Europeo “A Slice of Quality – Choose PDO and PGI Deli meats from Europe” el comercio minorista reviste un interés destacado. Con un total de tres asociaciones gremiales en Barcelona, Madrid y Valencia se han celebrado marcos de colaboración para sus asociados. Talleres experienciales dominicales, cuando los negocios están cerrados, promueven un conocimiento global de la Alta Charcutería certificada protagonista del programa.
El espacio común formado por los Estados miembros de la Unión Europea se ha consolidado como uno de los ámbitos de producción alimentaria más excelentes del mundo si nos fijamos en la calidad, la sostenibilidad, la nutrición y la seguridad. En este modelo productivo se encuentran dos figuras que revisten un añadido. La Denominación de Origen Protegida, DOP, y la Indicación Geográfica Protegida, IGP, las portan aquellos productos cuya calidad es superior por razón de su origen. Se trata de dos distintivos válidos en todo el territorio de la UE, con un funcionamiento similar en cada Estado miembro.
Los Consorcios Reguladores de la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, y del Zampone y el Cotechino Modena IGP han aunado sus esfuerzos y han puesto en marcha un Programa cofinanciado por la Comisión Europea. “A Slice of Quality -Choose PDO and PGI Deli meats from Europe” nace para implementar en dos países del mercado interior UE, como son Bélgica y España, una amplia agenda de actividades con el objetivo común de fomentar el conocimiento de los sellos DOP e IGP asociados a cuatro embajadores de la Alta Charcutería de origen europeo.
Los profesionales de la distribución minorista, tanto charcuteros como carniceros, son uno de los colectivos de interés destacado para el Programa Europeo. La razón de esta especial atención es su poder generador de tendencias y por su potencial como embajadores de la excelencia de los productos con Sello de Origen Europeo. La confianza que depositan en ellos los consumidores resulta esencial para la labor divulgativa del significado de los sellos DOP e IGP.
Gracias a un convenio marco de colaboración, el Programa Europeo “A Slice of Quality -Choose PDO and PGI Deli meats from Europe” y la asociación Carnimad, perteneciente a la Confederación Española de Detallistas de la Carne, que agrupa a más de 1.300 profesionales del comercio cárnico en la Comunidad de Madrid, celebran una agenda de iniciativas orquestadas para proporcionar a los asociados información, estrategias y herramientas para aprovechar el potencial de la Alta Charcutería DOP – IGP para sus negocios.
El 1 de diciembre, las instalaciones de Carnimad en Madrid acogieron la celebración de un Taller Experiencial gratuito, abierto a todos los miembros que desearon asistir. El director de los tres Consorcios Reguladores, Gianluigi Ligasacchi, es el encargado de plantear el potencial de los productos certificados para el comercio tradicional de la capital. Desde un conocimiento exhaustivo de la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone y el Cotechino Modena IGP, hasta consejos de preparación y presentación. Un chef experto conocedor de los embajadores del programa europeo complementó la agenda de la jornada con su potencial gastronómico, un aporte imprescindible para los consumidores del siglo XXI.
La actividad interactiva y presencial del Taller Experiencial es el complemento a otras líneas de actuación abiertas gracias a la colaboración entre Carnimad y “A Slice of Quality – Choose PDO and PGI Deli meats from Europe”. Desde la creación de materiales divulgativos específicos para su revista como la calendarización de mensajes en las redes sociales seguidas por los asociados. De esta forma, el convenio potencia la integración de la Alta Charcutería de Origen Europeo en la oferta que realizan estos profesionales para los consumidores.
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