Teo Rodríguez del restaurante Trasto de Valladolid es el nuevo Campeón de España de tapas gracias a «Pucela Roll» un exquisito “roll” de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho. En la imagen, el ganador con su tapa triunfadora.
Por su parte, Noel Moglia del restaurante Julita Wärdshus (Suecia), se proclama Campeón del Mundo de Tapas con su «My roots and knowledge», un delicioso pan de patata frito relleno de crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.
Finalizó el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid y hay nuevos campeones de tapas. Tras tres emocionantes días de competición, los premiados fueron anunciados en la tradicional Gala de Clausura celebrada en la Cúpula del Milenio ante los finalistas, el jurado y la dirección técnica de sendos concursos, los medios y la prensa.
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, autoridades, organizadores y jurados, han verificado el acto de clausura de un acontecimiento que se aproxima a su segunda década y constituye, sin duda, la más trascendente de las actividades gastronómicas dedicadas a la tapa, la modalidad culinaria más popular y colectiva del país.
Tras la intervención de Iván Cerdeño y Pía Salazar, presidentes del jurado del Concurso Nacional y el Campeonato Mundial respectivamente, se dieron a conocer los vencedores de sendos certámenes y se llevó a cabo la entrega de premios y diplomas.
Cerdeño se dirigió con cariño a los concursantes, afirmando que los miembros del jurado habían disfrutado mucho con su trabajo: «Hacéis grande este formato de cocina pequeño y nos habéis permitido descubrir grandes ideas, grandes trabajos y a grandes cocineros. Hemos aprendido mucho de vosotros estos días.»
Estos han sido los ganadores
Los galardonados oficiales de la decimonovena edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid son:
Campeón del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, dotado con un premio de 10.000 euros, para Teo Rodríguez García, del Restaurante Trasto, de Valladolid, por su tapa «Pucela Roll». Se le entregó un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón de España de Tapas. «Pucela Roll» es un “roll” de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho.
Segundo premio del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas para Goiza Isiegas Garisoain, del restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona (Navarra), por su tapa «Trucha o Tronko». Se le entregó un cheque valorado en 5.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeona de España de Tapas. «Trucha o Tronko» es un tartar de trucha arcoíris que emula un tronco en el río donde nace y se pesca la trucha.
Tercer premio del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas para Jiale Pan, del restaurante Jiapan, de Valladolid, por su tapa «Arcane». Se le entregó un cheque valorado en 2.500 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Tapas. «Arcane» es un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y topping de sardina frita.
Accésit Mahou San Miguel para Iñigo Tizón Dilis, del Bar Gran Sol, de Hondarribia (Guipúzcoa) por su tapa «Tizón».
Accésit Inhostel para Iñigo Kortabitarte Bilbao, del Restaurante Kobika, de Durango (Vizcaya) por su tapa «Mr. Rabbit».
Accésit Bodegas Vizar para David Lorente Blasco, del Restaurante Nola Gras, de Zaragoza, por su tapa «Bunny-Cake».
GANADORES DEL VII CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS ACEITES DE OLIVA DE ESPAÑA 2023
Los galardonados oficiales de la séptima edición del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid son:
Campeón del VII Campeonato Mundial de Tapas, dotado con un premio de 10.000 euros, para Noel Moglia, del Restaurante Julita Wärdshus (Suecia), por su tapa «My roots and knowledge». Un delicioso pan de patata frito relleno de crema de queso, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón. Se entregó un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón Mundial de Tapas.
Segundo premio del VII Campeonato Mundial de Tapas es para Ariel Munguia, del Restaurante Ariel Munguia (España), por su tapa «Cochino Bocado». Se entregó un cheque valorado en 5.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas.
Tercer premio del VII del Campeonato Mundial de Tapas es para Soni Kumari, del restaurante Upcoming Raffles Al Areen Palace (Barein), por su tapa «Flor del Mar». Se entregó un cheque valorado en 2.500 €, diploma y el trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas.
Accésit India, país invitado para Zareen Shaikh, del restaurante Zareen Shaukat (India) por su tapa «Murgh makhami mille-feuille». Se , hizo entrega de un diploma acreditativo.
Accésit Cámara de Comercio e Industria para Teo Jun Xiang, del restaurante FullCircle by J (Singapur) por su tapa «4 en 1». Se hizo entrega de un diploma acreditativo.
Accésit Queretaro México para José Francisco Garay Azuara, del restaurante Frascati (México) por su tapa «Tierra, humo y milpa». se hizo entrega de un diploma acreditativo.
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