Candeli (Ponzano, 47. Madrid), local pionero de la parrilla en Madrid, ofrece, hasta fin de temporada, un completo menú al precio de 45 euros con los calçots como protagonistas y una selección de tradicionales platos catalanes, como la brandada de bacalao, la butifarra con mongetes, las chuletillas al carbón o la crema catalana. Como complemento, por un precio especial de 25,50 € la botella, se propone Condado de Haza Crianza 2020, un tinto que combina especialmente bien con carnes.
Es una de esas direcciones en las que nunca falta el mejor producto de temporada. Y ahora que el frío, por fin, parece haber hecho su entrada oficial, los calçots regresan a Candeli para hacer las delicias de aquellos que quieren hincarles el diente en Madrid. Los hermanos Alberto y Francisco Rivera han diseñado una calçotada en la que no faltan algunos de los platos más deliciosos del recetario catalán. Así, se arranca con el «pà amb tomáquet», y se continúa con los calçots a la brasa, que proceden de la localidad de Valls, uno de los epicentros de esta dulce cebolla blanca, especialmente tierna, cuyo nombre se debe a que estas hortalizas, durante su crecimiento, se recalzan con tierra para que adopten una forma alargada y sin brotes. El festival prosigue con brandada de bacalao, unas chuletitas al carbón y las butifarras con mongetes, un tipo de judía especialmente cremosa que se cultiva en Cataluña. Para poner fin a la fiesta, crema catalana. Este menú, para un mínimo de dos personas, tiene un precio por comensal de 45 €.
Una bodega mimada
Para aquellos que quieran redondear la experiencia (los hermanos Rivera son sumilleres y miman su bodega, que también funciona como vinoteca), hay un vino tinto recomendado por un precio especial de 25,50 €la botella. Se trata de un Condado de Haza Crianza 2020, un Tempranillo joven que armoniza muy bien con carnes blancas y rojas, aromático y agradable en boca y que ha envejecido en barricas de roble americano durante 18 meses, además de otros seis meses de reposo en botella.
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