Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres, presidirá el jurado del vigésimo aniversario del Concurso Nacional de Ponchos y Tapas, mientras Oriol Castro, de Disfrutar de Barcelona, estará al frente del jurado del Campeonato Mundial. Ambos se celebrarán en la Cúpula del Milenio de Valladolid los días 11 y 12 de noviembre.
El chef extremeño Toño Pérez, distinguido con 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol en el restaurante Atrio de Cáceres, presidirá el jurado del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid que tendrá lugar el lunes 11 y el martes 12 noviembre.
El prestigioso concurso, que celebra su vigésima edición, reunirá a 45 especialistas nacionales en el formato gastronómico más popular y colectivo del país, seleccionados como finalistas de todas las Comunidades autónomas de España, para competir en la creación de los más innovadores pinchos y tapas de 2024.
Asimismo, en la cita del VIII Campeonato Mundial de Tapas, el reconocido chef Oriol Castro será el encargado de presidir el jurado durante un evento celebrado el miércoles 13 de noviembre, que manifiesta la excelencia gastronómica de la tapa a nivel global, con la participación de 15 profesionales de cocina de diversos países del mundo enfrentados al campeón de España del pasado año.
Oriol Castro, figura clave de la gastronomía contemporánea y jefe de cocina de elBulli desde 1997 hasta su clausura, forma parte del triunvirato de chefs que gobiernan el restaurante Disfrutar de Barcelona, distinguido con 3 estrellas Michelín, 3 Soles Repsol y reconocido como mejor restaurante del mundo según The World’s 50 Best Restaurants del presente año.
Toño Pérez, por su parte, ha forjado una impresionante trayectoria culinaria, que comenzó con su formación en Bellas Artes y se enriqueció participando en las brigadas de grandes figuras de la cocina como Juan Mari Arzak en San Sebastián, Jean Pierre Bruneau en Bruselas, Jean Louis Neichel en El Bulli de Cala Monjoi y Clemencio Fuentes en Jockey de Madrid. Sus experiencias marcaron la evolución de su cocina en Atrio, cuya iniciativa y propiedad comparte con su inseparable colaborador y amigo José Polo desde 1986, un lugar caracterizado por su identidad regional, reflexión académica y singularidad vanguardista.
Atrio, situado en el casco antiguo de Cáceres, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, no es solo un restaurante, sino un enclave único que alberga una de las bodegas más excepcionales del mundo y un hotel boutique de lujo con 14 habitaciones. El establecimiento, que cuenta con dos piscinas sobre los tejados de la ciudad vieja, ofrece una perfecta sintonía con el entorno arquitectónico medieval y renacentista de la ciudad.
Además de los galardones recibidos por su restaurante, Toño Pérez ha sido reconocido con el Premio Nacional de Gastronomía de la Real Academia de Gastronomía y el Gran Prix de L’Art de la Cuisine, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, con sede en Paris, consolidando su estatus como uno de los grandes maestros de la cocina mundial.
La presidencia de Toño Pérez en este aniversario especial del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas garantiza el más alto nivel de excelencia de un concurso, que celebra la diversidad y la creatividad culinaria de España. Con este nombramiento, se da continuidad y garantía a la selecta lista de grandes chefs que han liderado el jurado de los concursos mejor dotados del país.
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