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«Tradición y regeneración», del 6 al 8 de octubre en San Sebastián Gastronomika

Las entradas están ya a la venta en la web de Gastronomika y las primeras 50 primeras inscripciones tendrán una plaza en la Fiesta-Cena de Inauguración el 6 de octubre en el Palacio Miramar. El cocinero británico Heston Blumenthal recibirá el Premio Homenaje del decano de los congresos gastronómicos y el Gueridón de Oro será ex aequo para la Master of Wine Almudena Alberca y la enóloga Sara Pérez. José Carlos Capel recogerá el premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras y el de Tabernero Mayor será para el empresario sevillano Mariano García, del Restaurante Donald.

La próxima edición de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country ya está en marcha y llegará del 6 al 8 de octubre al Palacio Kursaal bajo el título ‘Tradición y regeneración’. Será la XXVII edición del decano de los congresos de gastronomía, durante la cual también se entregarán los cuatro premios del certamen: el Premio Homenaje será para el chef británico Heston Blumenthal; el Gueridón de Oro lo recibirán ex aequo la Master of Wine Almudena Alberca y la enóloga Sara Pérez; el Pau Albornà i Torras de Periodismo Gastronómico recaerá en el crítico gastronómico José Carlos Capel y el Tabernero Mayor se lo llevará Mariano García, del sevillano Restaurante Donald. Gastronomika acogerá además la segunda edición del Congreso de Tabernas y Taberneros, la celebración del Campeonato del Mundo de Callos y también de los Campeonatos Nacionales de Ensaladilla, de Txuleta y de Sopa de Pescado.

Asimismo, San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country seguirá contando con un espacio dedicado a la feria profesional. En este sentido, las empresas interesadas en mostrar sus productos y novedades en el marco del congreso pueden dirigir ya sus peticiones y consultas al correo electrónico info@sansebastiangastronomika.com. Asimismo, todos aquellos que quieran convertirse en congresistas en esta nueva edición pueden ya formalizar su inscripción en la web www.sansebastiangastronomika.com.

La necesidad de la regeneración

San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country 2025 estará dedicada a las dos tendencias más poderosas de la gastronomía en estos momentos, la revisión o mirada hacia la tradición y la apuesta por la regeneración para superar el concepto de sostenibilidad, que se ha quedado manido e insuficiente y ha perdido fuerza porque ha sido explotado sin suficiente transformación real. Es momento de avanzar hacia una visión más audaz, que no solo sostenga el sistema actual, sino que lo transforme radicalmente. A menudo se ha adoptado la sostenibilidad como un eslogan de marketing sin comprometerse realmente con cambios estructurales. Esto ha llevado a usar el término sin respaldo real en acciones concretas. La sostenibilidad se ha basado en satisfacer las necesidades del presente sin comprometer las de las futuras generaciones. Sin embargo, en un mundo donde las crisis climáticas, económicas y sociales se han intensificado, mantener el statu quo ya no es suficiente. De ahí que se hable de conceptos más avanzados como regeneración, que busca no solo no dañar, sino reparar los ecosistemas y apostar por la circularidad real, que va mucho más allá del simple reciclaje. Por eso San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country abordará la regeneración como el planteamiento más en vanguardia ahora mismo, una tendencia que habla además de no mantener las cosas como están ahora para que no empeoren, sino de volverlas al estadio anterior, antes de que la acción del hombre los hubiera llevado a una situación crítica.

Innovación sin desconexión

En la novísima cocina vasca, la mayoritaria en los últimos años, la actual generación de cocineros ha construido su filosofía y su discurso apoyados en el producto y en la tradición. Frente al planteamiento más vanguardista de sus mayores revolucionarios, la mayor parte de las casas que están tomando el testigo en la actualidad se alejan del concepto tradicional de alta cocina y revisan desde el mundo del asador a la cocina de los caseríos.

Otra temática importante en esta edición de San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country será el mar. La gastronomía ha visto cómo en los últimos años la sobreexplotación de especies ha llevado a chefs y proveedores a buscar alternativas más sostenibles y ha aumentado el uso de pescados de ciclo de vida corta. Además, la colaboración entre chefs y pescadores artesanales es cada vez más intensa para obtener productos de pesca responsable, y ha aumentado el interés del consumidor por probar nuevos sabores y conocer el origen del producto del mar.

Premio Homenaje

El cocinero británico Heston Blumenthal recibirá el Premio Homenaje de San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country 2025. Heston Blumenthal es uno de los cocineros más importantes y revolucionarios en la historia contemporánea de la cocina y ha llegado a liderar un imperio gastronómico con más de 700 empleados. Es el cocinero que discutió el liderazgo mundial a Ferran Adrià en los primeros años del siglo XXI y que fue elegido número 1 del mundo en 2005 por la lista The 50 Best Rastaurants tras llevar su restaurante The Fat Duck a la cima de la gastronomía mundial.

Gueridón de oro

El Gueridón de Oro de Gastronomika, que reconoce la trayectoria brillante en el mundo del vino, será en esta ocasión compartido por dos de las mujeres más importantes del sector, las enólogas Almudena Alberca y Sara Pérez. Almudena Alberca MW se convirtió en agosto de 2018 en la primera mujer Master of Wine de España, única representante femenina entre los cuatro MW que hay en España. El Master of Wine es el título que representa el máximo conocimiento y excelencia en el sector del vino, con poco más de 400 repartidos por todo el mundo. Con una trayectoria de más 20 años en el sector vitivinícola, la enóloga zamorana ha desarrollado su carrera en España y la ha compaginado con experiencias internacionales en lugares tan remotos como Nueva Zelanda.

Sara Pérez es hija de una generación que redefinió la viticultura del Priorat. Defensora del cultivo ecológico y del papel de la mujer en el mundo del vino, Pérez es la enóloga detrás de las bodegas Mas Martinet y Venus La Universal. Para ella, hacer vino es un acto cultural y personal, en el que hay que escuchar a la tierra y disponerse a correr riesgos. Destacada enóloga, es reconocida por su compromiso con la viticultura ecológica y sostenible. Hija de Josep Lluís Pérez, pionero en la revitalización del Priorat, asumió la dirección de Mas Martinet en el año 2000, apostando por la recuperación de variedades autóctonas y técnicas respetuosas con el entorno. Junto a René Barbier, fundó Venus La Universal en la DO Montsant, donde han elaborado vinos como Venus y Dido.

Premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras

El crítico gastronómico José Carlos Capel será reconocido con el Premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras. José Carlos Capel es una de las figuras más respetadas de la cocina en España y de las que más saben, miembro de la Real Academia de Gastronomía y de varias cofradías gastronómicas españolas y europeas. Capel fundó en 2003 la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión, de la que sigue siendo presidente, y tiene publicados 45 libros de literatura gastronómica. Ha sido el crítico gastronómico del diario El País durante más de 35 años, publicando sus impresiones sobre los restaurantes que visita por todo el mundo.

Tabernero del año

De los 50 años de vida que cumple ahora el restaurante Donald (Sevilla), Mariano García lleva 48 formando parte de él. Entró como camarero rozando la mayoría de edad tras parar su moto en la puerta para pedir trabajo. Manuel Ávila (su jefe y propietario del negocio) le dijo que si tenía una camisa blanca estaba contratado. Tardó 20 minutos en empezar a trabajar allí. En 1987, cuando su jefe se retiró, decidió quedarse el negocio junto con otros dos compañeros, aunque desde hace unos años pilota en solitario este conocido establecimiento de la calle Canalejas de Sevilla. Durante estas décadas Mariano se ha esforzado porque nada cambie en el Donald, ofreciendo siempre las mismas recetas y apostando por un servicio atento que cuida las maneras sevillanas de toda la vida.

Redacción

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