Trashumancia Roadshow es una ventana abierta al recurso biológico que representan las razas autóctonas que han surgido con el paso de los siglos. La adaptación de las ovejas, las cabras, los caballos, las vacas y los perros al entorno es el origen de unas razas específicas, que son las protagonistas, gracias a las fotografías en gran formato que componen la muestra:
Junto a la exposición de fotografías de razas autóctonas del fotógrafo José Barea, que ha recorrido miles de kilómetros para crear este material, Trashumancia Roadshow plantea actividades para fomentar el conocimiento de este manejo milenario. Dinámicas formativas sobre nuevos cortes, showcookings, talleres de artesanía, esquileo, hilado de lana, mercados con productores locales, senderismo, degustaciones de carnes y quesos, son algunos puntos del programa.
Unión del campo y la ciudad
Esta muestra itinerante muestra el Patrimonio Inmaterial de la Humanidad que representa la trashumancia. Supone una oportunidad para que los ciudadanos tengan acceso al universo trashumante. En sus diferentes ediciones, Trashumancia Roadshow será un puente entre el pastoreo, un oficio con 3.000 años de historia, y los ciudadanos del siglo XXI:
Ávila – Torrecaballeros (Seg.) – Riaza (Seg) – Tierras del Burgo y de Pinares (So.).
Benavente (Za.) – Baños De Montemayor (Các.).
Vilches (Ja.) – Tomelloso (Ciu.Real) – Serranía de Cuenca – Guadalaviar (Te.)
Una ruta de oportunidades para descubrir la trashumancia allí donde ha sido esencial. Con actividades para todas las edades, desde las dinámicas escolares hasta los mayores. Un encuentro experiencial con uno de los métodos de cría de ganado con más beneficios a nivel global de todo el mundo.
Tres carpas llenas de historia
Sobre la necesidad de buscar la mejor calidad de vida para los animales, la mejor solución fue la frescura de las montañas en verano y la calidez de las tierras bajas en invierno. Ese trasiego es el germen de las Cañadas Reales. En nuestro país, se estima que existen cerca de 125.000 kilómetros de este tipo de caminos.
El manejo trashumante fomenta la biodiversidad gracias a la polinización de las semillas vegetales en las lanas y en las heces de las cabañas. También la limpieza el terreno, previniendo los incendios forestales. La trashumancia es también un recurso económico y social. Posibilita la actividad en las zonas rurales vaciadas. Una economía circular que fomenta el aprovechamiento de proximidad. Agenda del Roadshow:
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…