El limón abarca un amplio abanico de posibilidades gastronómicas, que van desde formar parte de los entrantes hasta ser el ingrediente principal de un delicioso postre. Los chefs Dani Frías, Stephane del Río y David López nos proponen un delicioso menú (entrante, principal y postre) elaborado con limón a través de estas fabulosas recetas. Puedes conocer otras recetas elaboradas con este cítrico natural, sin grasa ni sodio y con bajo contenido de azúcares en la web de la campaña Welcome to the Lemon Age. En la imagen, los paparajotes de David López.
Con la proximidad de la Navidad en España, miles de españoles ya preparan los alimentos que protagonizarán las comidas y cenas junto a familiares y amigos. Y es que llega la mejor época del año para lucirse en la cocina ante los paladares más exigentes. La versatilidad del limón se ha convertido en el perfecto aliado para lograr este fin, pues este cítrico de color oro abarca un amplísimo abanico de posibilidades gastronómicas, que van desde formar parte de cualquier entrante hasta ser el ingrediente principal de un delicioso y apetitoso postre.
Además de esa cualidad intrínseca, cabe destacar que el limón es uno de los alimentos estrella de la saludable dieta mediterránea debido a su alto contenido de vitamina C (50 mg por cada 100 g de fruta comestible). Este nutriente, aparte de contribuir al funcionamiento normal del sistema inmunitario, contribuye a la formación normal de colágeno, regenerar la forma reducida de la vitamina E y optimizar la absorción del hierro.
Por todo ello, diferentes chefs de renombre en España consideran que el limón es un ingrediente ideal para innovar durante la Navidad mediante estas tres fabulosas recetas.
Entrante
Aire de Limón con Quisquillas, by Dani Frías (4 pax.)
Ingredientes:
50 ml zumo de limón
50 ml agua
Ralladura de un limón
160 gr quisquilla de Santa Pola
300 gr sal
400 ml Brandy
200 ml agua
1 cebolla en juliana
10 g lecitina de soja
30 g picatostes
Flores comestibles
AOVE
Elaboración:
Principal
Carrilleras con Gastrique de Limón, by Stephane del Río (4 pax.)
Ingredientes:
Para las carrilleras:
1 kg de carrilleras de cerdo ibérico
1 ramita de canela
1 rodaja de jengibre
1 manojo de tomillo
1 manojo de romero
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 puerro
3 zanahorias
1 l caldo de pollo
2 cucharadas de AOVE
Pimienta negra
Sal
Para el puré de piel de limón:
3 limones Fino o Verna
25 g de zumo de limón Fino o Verna
55 g de nata líquida templada
15 g de azúcar en grano
15 g de agua
15 g de mantequilla en pomada
Para el gastrique de limón:
80 g de azúcar
20 cl de zumo de limón Fino o Verna
Ralladura de limón
20 cl del caldo de la cocción de las carrilleras
Elaboración:
Postre
Paparajote Murciano, by David López (4 pax.)
Ingredientes:
Helado de vainilla
Para la crema de limón:
300 g zumo de limón
200 g azúcar
150 g yema
1 cda maicena
Para la masa de paparajote:
Ralladura de 1 limón Fino o Verna
Hojas de limonero
4 huevos
250 g harina
375 ml leche entera
2 cdas AOVE
75 g azúcar
1 cdta canela molida
25 ml brandy
6 g levadura
Elaboración:
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