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Un brunch de huevos benedictinos con chorizo de León, Mejor Tapa Tapapiés 2023

La fusión entre los clásicos huevos Benedict anglosajones y el picadillo matancero de León de Carmencita Brunch (Sombrerería, 6) gana la 13ª edición del Festival de Tapas y Música del barrio madrileño de Lavapiés, con una media de 4’90. Le sigue la japonesa ‘dorayaki de mechada canaria’ de El Perenquén del Mercado de San Fernando (Embajadores, 41), con 4’79. Por último, la noruega ‘sabor a mi’ de Tostas & Bacalao (Argumosa, 29) obtiene el diploma a la tapa mejor elaborada con la cerveza patrocinadora El Águila Dorada.  Tapapiés 2023 se celebró entre el 19 y el 29 de octubre.

Cerca de 90.000 personas procedentes de toda España y otros países han visitado Lavapiés del 19 al 29 de octubre. 103 bares y restaurantes han vendido más de 300.000 tapas de 30 nacionalidades durante Tapapiés, organizado por la Asociación de Comerciantes de Lavapiés. Un año más los aromas y sabores del mundo se han citado en el barrio madrileño, que ha acogido 30 actuaciones gratuitas al aire libre, entre conciertos, pasacalles y animaciones para niños.

La tradición estadounidense del brunch gana protagonismo entre las gastro-tendencias del castizo pero cosmopolita Lavapiés, punto de encuentro de la cocina internacional. “Combinamos el huevo benedictino con chichos de León, la carne desmenuzada típica del chorizo que se prueba en la matanza”, explica Beatriz Gurdiel, propietaria de Carmencita Brunch Lavapiés, que el año pasado ya fue la segunda tapa mejor valorada y este ha servido más de 3.500 de sus benedictinos. “En los momentos de mayor afluencia la gente esperaba de buena gana 15 ó 20 minutos por una tapa calentita y recién hecha”, apunta. Se puede degustar como plato fijo de la carta por 13€.

De un lado, su tapa rinde homenaje al origen montañés de Beatriz Gurdiel, natural del valle minero de Laciana; de otro, a la doble raíz leonesa-estadounidense de su socia propietaria, fundadora del primer Carmencita Brunch hace 12 años en la calle San Vicente Ferrer de Malasaña.

De Doraemon a las Lofoten

En una de las fusiones más atrevidas de Tapapiés, el mojo cítrico de aguacate tilda de guanche la versión del dorayaki (dulce típico japonés de dos bizcochos) de El Perenquén, relleno de carne mechada canaria a baja temperatura, con crujiente de mango. Grandes y pequeños conocerán este bocado por ser el favorito de Doraemon, protagonista de la popular serie de animación.

Ganador de las últimas dos ediciones de Tapapiés, Tostas & Bacalao ha convertido el bacalao ya en tradición en plena calle Argumosa. Su sugerente ‘sabor a mi’ con skrei pescado en las Islas Lofoten de Noruega sigue la tradición del guiso de bacalao encebollado con patata y huevos, aderezado además con el punto de la cerveza El Águila Dorada.

Un 20 por 100 más de facturación

Aunque la media de las tapas ganadoras roza la perfección, desde la Asociación de Comerciantes de Lavapiés también destacan la calidad general: “La media global de las tapas puntuadas ha sido un 4’41”, subraya su presidenta María Esteban. “El conjunto de locales ha incrementado su facturación habitual en un 20%”, añade. Tapapiés ha batido además su récord de votaciones desde www.enlavapies.com, que ha registrado 7.827 votos y ha recibido más de 50.000 usuarios únicos con cerca de 100.000 páginas vistas. La organización ha obsequiado con premios en metálico a los establecimientos ganadores: 500€ (tapa mejor valorada por el público), 300€ (segunda tapa mejor valorada) y 200€ (mejor tapa elaborada con cerveza El Águila), canjeables por compras en comercios asociados del barrio.

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