Llega el buen tiempo y Raíz Culinaria presenta una selección de diez restaurantes para disfrutar de la gastronomía regional en entornos rurales privilegiados. El plan perfecto para el fin de semana, muchos de ellos a una hora de Madrid en coche o tren. En la imagen, Cañitas Maite, en Casas Ibáñez (Albacete).
Raíz Culinaria presenta una selección de sus restaurantes embajadores para disfrutar de la gastronomía regional y el encanto de sus terrazas. A lo largo y ancho de Castilla La Mancha, estos establecimientos se erigen como auténticos guardianes de la tradición culinaria, ofreciendo platos típicos, estando además situados en regiones rurales que destacan por su interés turístico a nivel cultural y natural.
Los Trujis, Malpica del Tajo
Restaurante Los Trujis está situado en un enclave único, frente al castillo de Malpica de Tajo, a cargo del chef Pedro Trujillo. Ofrece una cocina de temporada con un toque de autor donde el producto local manda, trabajan con pequeños productores de la zona para respetar la calidad y la estacionalidad de los mismos. Es una cocina de proximidad aunando recetas tradicionales familiares, experimentando y explorando en un marco vanguardista. Principalmente se traduce en una fusión de la gastronomía de la zona, siempre con productos km 0, respetando la naturaleza y temporada del producto, para cocinarlo sin alterar su sabor utilizando técnicas innovadoras presentes en los viajes y experiencias de las cocinas del mundo. Su croqueta es además una de las finalistas del concurso a la mejor croqueta a nivel nacional de Madrid Fusión 2024.
Qué ver:
El Borbollón, Torrijos
La chef Esmeralda Peña lidera el restaurante Borbollón, cuya apuesta gastronómica se basa en una cocina de mercado que asienta sus raíces en la tradición española y toledana. ¿El apunte? Imprescindible el cambio de carta cada temporada. La apuesta gastronómica del Restaurante El Borbollón se basa en una cocina de mercado que asienta sus raíces en la tradición culinaria española y toledana, a la que se ha aportado un toque de vanguardia. El resultado es una carta moderna, sugerente e innovadora que le hará disfrutar de una experiencia inolvidable.
Qué ver:
Abuela Maravillas, Zorita de los Canes
El restaurante se encuentra en un pintoresco enclave en el pilar de un antiguo puente del siglo XVI. Desde lo alto del pilar domina el río Tajo (declarado en esta zona Reserva Fluvial) y el majestuoso castillo de Zorita de los Canes. Cuenta con un mirador para doce personas. En este restaurante con unas magníficas vistas al río Tajo, el chef Matías Seijas ofrece una cocina casera de gran calidad, en la que destacan los guisos y pescados frescos.
Qué ver:
Cenador de las Monjas, Pastrana
Su cocina está diseñada con deleite y con mimo, para que puedas sentir el maridaje de los sabores alcarreños de siempre con nuevas y sorprendentes combinaciones que te transportarán, como en un viaje en el tiempo. El amor por la historia, las tradiciones, el arte y la cultura de nuestra tierra son nuestras fuentes de inspiración. Una propuesta tradicional donde destacan las verduras del propio huerto, hortalizas de productores locales y producto como el bacalao, las albóndigas de corzo o las carrilleras.
Con la chef Silvia Prieto al mando de la cocina, el Cenador de las Monjas situado en un convento ofrece un ambiente relajado y acogedor donde disfrutar de una experiencia gastronómica al completo.
Qué ver:
Fuentelgato, Huerta del Marquesado
Fuentelgato es una propuesta íntima y personal basada en el respeto por el producto y por los artesanos que lo hacen posible. El trabajo directo con nuestros productores nos pauta un recetario que hace brillar la estacionalidad de nuestro entorno, la tierra y el mar. Olga García y Álex Paz presentan una cocina libre y dinámica que se adapta al mejor producto y su temporalidad, apostando también por una carta de vinos ecléctica y amplia, pensada para acompañar a los diferentes platos del menú. Fuentelgato ha conseguido crear un oasis que contribuye a revitalizar gastronómicamente la Serranía de Cuenca.
Qué ver:
Sierra Alta, Vega del Codorno
Isabel e Ismael, originarios de Vega del Codorno, en la Serranía de Cuenca, dirigen un restaurante familiar ubicado en el nacimiento del Río Cuervo. Enamorados de su entorno, se dedican a reinterpretar las tradiciones culinarias locales con un enfoque contemporáneo, rescatando recetas ancestrales y añadiendo un toque de creatividad. Cada plato del menú cuenta una historia sobre la tierra y los sabores auténticos de la región serrana de Cuenca.
Qué ver:
. Parque Natural de la Serranía de Cuenca
Cañitas Maite, Casas Ibáñez
Los jóvenes cocineros Javier Sanz y Juan Sahuquillo, nacidos en Casas-Ibáñez, comparten amistad desde que eran niños, y ahora también profesión. Actualmente, dirigen la oferta gastronómica de Cañitas Maite, negocio familiar donde el relevo generacional ha llegado con fuerza y empieza a brillar gracias a las talentosas y atrevidas manos de ambos. El Restaurante Cañitas cuenta con un moderno y luminoso comedor, en el que conviven varias ofertas: carta de producto, tapas, arroces y hamburguesas, además de take away. Su seña de identidad es la excelencia en las materias primas con una cocina depurada, técnica y creativa.
Qué ver:
Frontera, Tobarra
Restaurante Frontera es un restaurante familiar que abrió sus puertas hace 42 años. En la actualidad, los hermanos Carmelo y Antonio Martínez Bleda ofrecen una experiencia gastronómica de corte tradicional especializada en recetas manchegas, excelente producto en muchos casos de proximidad –como la trufa negra cultivada por ellos mismos–, una excelente relación calidad precio y un esmerado servicio de sala que garantizan el disfrute en esta imprescindible casa de comidas tobarreña. Migas manchegas, gratinado de patata y bacalao, arroz en sartén con conejo y pollo de corral o chuletón de vaca madura al peso con patatas son sólo algunas de las propuestas fijas de una carta que también añade variaciones según temporada.
Qué ver:
– Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción
La Rabiosa, Alcázar de San Juan
La Rabiosa nació como un guiño a la cercanía, el producto y la artesanía de la zona. El restaurante está decorado con elementos como el barro, el trigo y algunos detalles que dejan ver una cultura manchega modernizada, como su cocina. Trabajan con producto local y de mercado, aplicando nuevas técnicas a recetas tradicionales. El nombre del restaurante proviene de Consuegra, como el Chef y es el nombre de La Jota Rabiosa.
Qué ver:
Museo Casa del Hidalgo
La Casota, La Solana
Ubicado en plena Plaza Mayor de La Solana, al lado del casco histórico. En este restaurante el chef José Manuel Araque trabaja una propuesta gastronómica con los productos de la tierra por bandera. Todo ello acompañado por exquisitas carnes rojas o el pescado más fresco. Una propuesta culinaria atrevida, fresca, original y sabrosa. Cocina tradicional manchega con un toque de vanguardia y con el personal formado en escuelas de primer nivel. Nuestra cocina, expuesta al público, refleja nuestra apuesta por y para los sentidos.
Qué ver:
Para obtener más información sobre qué visitar en la región consulten las webs cultura.castillalamancha.es/patrimonio y www.viajesporcastillalamancha.es/.
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