‘La Vieja del Monte’ ha sido cosechada por el apicultor Javier Miguel Fernández en Caminayo, pequeña villa de la Montaña Oriental leonesa. Las otras dos ganadoras son igualmente mieles de brezo, las grandes favoritas de este certamen; la segunda de Palencia y la tercera clasificada también de León. El objetivo de este certamen es impulsar y proyectar el trabajo de los miles de pequeños apicultores profesionales españoles y visibilizar su labor.
La miel de brezo ha sido la gran favorita en esta edición del certamen de miel de apicultor ‘Mieladictos’. De hecho, las tres ganadoras provienen de la floración de este arbusto. Asimismo, León vuelve a ser la provincia que más mieles ha logrado llevar a la final. Este año, la que ha sido considerada por el jurado como la mejor miel de apicultor de España ha sido La Vieja del Monte, presentada por Javier Miguel Fernández: una miel de brezo y roble cosechada en Caminayo, en el municipio leonés de Valderrueda. La segunda clasificada es una miel de brezo del apicultor palentino Rubén González Martínez, y la tercera en el podio es también leonesa, una miel de brezo cosechada por Esteban García Rodríguez.
Estas tres mieles han sido elegidas entre 12 finalistas por un jurado internacional, tras realizar un análisis sensorial a ciegas. Estas doce finalistas habían sido seleccionadas por un grupo de expertos entre las 100 mieles que entraron en el certamen. “Hemos recibido unas mieles de excelente calidad y con mucha variedad: de eucalipto de romero, de azahar, de castaño, de lavanda… pero las de brezo han sido, definitivamente, las favoritas del jurado este año”, ha señalado Alberto Colina, impulsor de ‘Mieladictos’, iniciativa referente del sector y cuya guía de mieles se equipara a la guía Parker de vinos.
Apicultores y jurado
Durante todo el mes de octubre, 30 expertos, principalmente apicultores, habían estado dedicados a probar estas 100 mieles de toda España para decidir qué doce conforman el ‘Olimpo’ de las mejores en 2023. Estos catadores realizaron un análisis de cada una, atendiendo a su color, a su textura, a su aroma, a su sabor… para decidir cuáles son las de mayor calidad. De las 100, doce pasaron a la cata final, celebrada este 4 de noviembre en Burgos, donde un jurado internacional ha elegido la mejor miel de apicultor de España.
El jurado ha estado formado por Ana Pascual, docente, coordinadora y secretaria del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I de Burgos; José Luis Máñez, biólogo y apicultor aficionado; Sergio Macho, técnico laboratorio en una empresa privada de alimentación; Natalia Ortega, sumiller; Nuno Miguel Proença, investigador de la universidad Nova de Lisboa, y Katherine Sirois, historiadora de arte y formadora en alimentación cruda.
Apoyo al pequeño apicultor profesionalizado
El certamen y cata Mieladictos ha cumplido este año su novena edición, con la clara vocación de dar a conocer la labor de los apicultores profesionales españoles e impulsar la miel del pequeño productor. La iniciativa partió del apicultor Alberto Colina y de un grupo de investigadores de la facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos, que unieron su pasión por la miel y su motivación para impulsar un sector que cuenta con un gran número de personas dedicadas al cuidado de las colmenas y recolecta de miel en nuestro país.
España es el país de la UE con mayor profesionalización de la apicultura y también con una importante cultura apícola que practican miles de aficionados. De hecho, según datos del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la última década el número de explotaciones se ha incrementado en España en un 52%, destacando Andalucía, Extremadura, Castilla y León y la Comunidad Valenciana como las regiones donde más número de colmenas hay. De las más de 36.000 explotaciones que existen en el país, el 17% son profesionales; es decir, son explotaciones que cuentan con más de 150 colmenas.
En este certamen pueden participar apicultores profesionalizados de cualquier parte de España; de hecho, la organización suele recibir muestras de todo el territorio. Tal y como señala Alberto Colina “el sector es muy joven, tiene mucho impulso y está muy profesionalizado, especialmente en Castilla y León”.
Asimismo, se pueden presentar todo tipo de mieles: de castaño, de bosque, de montaña, de azahar, de lavanda, de brezo, de romero, mielatos… cada una con sus propias características, que son evaluadas teniendo en cuenta sus propiedades distintivas.
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