Cocineros amateurs del arroz y apasionados de este ingrediente tan alicantino podrán demostrar su dominio a la hora de preparar este plato en el V Concurso de Mejor Arroz del Mediterráneo, que tendrá como escenario final la feria Alicante Gastronómica los días 28 y 29 de septiembre y está organizado de manera conjunta por la Cámara de Comercio de Alicante e IFA. En la imagen, los miembros del jurado.
Este certamen, patrocinado por la Diputación de Alicante y Turisme Comunitat Valenciana, tiene como objetivo poner en valor la rica tradición arrocera de la provincia, una tradición formada por los sabores del mar mediterráneo y de la montaña alicantina. En la organización del evento colaboran las empresas Tescoma, Carmencita, Cepsa, Dacsa, Estrella Levante y Coca-Cola.
El concurso tendrá dos categorías, una para adultos y otra infantil. Estará abierto a participantes no profesionales, mayores de 17 años, así como a jóvenes de entre 10 y 16 años, acompañados de un adulto. Estará excluida la participación de cocineros profesionales y regentes de establecimientos de hostelería con el fin de impulsar la participación de cocineros amateurs que tengan conocimientos sobre la preparación del arroz, y promocionar la utilización de este producto gastronómico.
Semifinales por toda la provincia
Las semifinales del concurso se celebrarán en distintos centros Carrefour de la provincia de Alicante durante el mes de septiembre de 2024. En cada semifinal se dispondrán 48 plazas para la categoría de adulto y 12 para la infantil. En concreto, el 7 de septiembre se harán en Carrefour Petrer, el 8 de septiembre en Carrefour Torrevieja, el 14 de septiembre en Carrefour Elche, el 15 de septiembre en Carrefour Finestrat Benidorm y el 21 de septiembre en Carrefour San Juan de Alicante.
Los finalistas de cada semifinal se medirán en la gran final, que tendrá lugar los días 28 y 29 de septiembre en el marco de la feria Alicante Gastronómica, en el Espacio Cámara Alicante situado en IFA. Los concursantes elaborarán arroces secos o melosos, utilizando productos autóctonos y técnicas tradicionales, y sus creaciones serán evaluadas por un jurado compuesto por reconocidos profesionales del sector gastronómico.
Un jurado prestigioso
El jurado estará formado por la chef Susi Díaz, Javier Torres, Joaquín Baeza Rufete, Andrea Tumbarello, Agatha Ruiz de la Prada, Josetxo Pajares, Salva Llinares, Noelia Pascual, así como la ganadora y finalistas alicantinos de las últimas ediciones de MasterChef Jr 10 y 12 Loreto Riera y Alberto Marín, y la creadora de contenidos Elena Vidal.
Los premios para los ganadores incluirán un cheque de 1.000 euros para la categoría de adultos y 500 euros en regalos para la categoría infantil. Todos los participantes recibirán obsequios proporcionados por los patrocinadores, entre ellos paelleros, utensilios de cocina, especias y productos esenciales para la preparación de sus platos.
Las inscripciones estarán abiertas hasta dos días antes de cada semifinal y se deben realizar a través de elmejorarrozdelmediterraneo.com .