Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Valencia: Gastrónoma elegirá al Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España

La feria gastronómica del Mediterráneo, que se celebra del 12 al 14 de noviembre en Feria Valencia, contará en su escenario Be Sweet con esta competición en vivo que desvelará quién es el mejor chocolatero de 2023.

Gastrónoma, la feria gastronómica del Mediterráneo acogerá en 2023 la próxima edición del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España (MMACE), una intensa competición en vivo que durará un total de 13 horas en la que los mejores pasteleros lucharán por conseguir este prestigioso título.

El concurso tendrá lugar del 12 al 14 de noviembre en el escenario más dulce de Gastrónoma, Be Sweet. “En España, la chocolatería artesanal es un arte que se ha transmitido de generación en generación. Los maestros chocolateros son altamente valorados por su creatividad, técnica y pasión por el chocolate”, asegura Pedro Coy, miembro del comité organizador de Gastrónoma y jefe de estudios del Gremio de Confiteros, que añade que este histórico campeonato reconoce el trabajo de estos artesanos y fomenta su desarrollo.

La competición se ha recuperado tras varios años se celebrarse gracias al trabajo conjunto de CEEAP (Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería), el Gremio de Confiteros y Pasteleros y Gastrónoma y vuelve con el objetivo de incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en materia de bombonería y chocolatería, así como dar a conocer su trabajo al público.

“El MMACE permitirá a los profesionales artesanos del sector expresar, con sus habilidades y conocimientos su máxima creatividad y que el chocolate alcance el reconocimiento que merece, por ser uno de los ingredientes más importantes dentro de la pastelería”, asegura Miguel Moreno, presidente de CEEAP. Moreno añade que la Comunidad Valenciana es tierra con arraigo al chocolate, con gran tradición de maestros chocolateros, que durante siglos han estado presentes y han creado marcas artesanales prestigiosas que aún perduran. “Por ello, Gastrónoma es el marco idóneo para este nuevo comienzo”, señala.

Chocolateros con al menos cuatro años de experiencia

Podrán participar todos los pasteleros mayores de edad y de nacionalidad española o con residencia permanente en España con una experiencia profesional de al menos cuatro años en el sector. La inscripción deberá realizarse antes del 30 de junio de 2023.

El tema de la competición será libre, y las pruebas incluirán diferentes tipos de bombones y un snack de chocolate. Un jurado de expertos seleccionará a los ocho finalistas y valorará especialmente su trayectoria profesional.

El objetivo de este campeonato es incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en materia de bombonería y chocolatería, además de dar a conocer su trabajo al público. Los candidatos participarán a título personal, con total independencia de su lugar de residencia y trabajo. Durante la competición, el candidato deberá realizar su trabajo en solitario y la organización pondrá a su disposición un ayudante.

Para el MMACE se han establecido diferentes pruebas en las que se valorará la técnica, la creatividad y la presentación. Los participantes deberán realizar bombones de diferentes tipos, desde base de ganache hasta creaciones propias, y un snack de chocolate. El jurado valorará, entre otras, la precristalización y el bañado del chocolate, que deberán realizarse a mano sin ayuda de ninguna tecnología.

La feria gastronómica líder reunirá del 12 al 14 de noviembre en Feria Valencia a toda la cadena de valor del sector y mostrará el mejor showroom de España, acompañado de su zona congresual, que contará con los mejores expertos de la alta cocina, de la panadería, la pastelería y mucho más.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio