“Ha sido una decisión dura pero muy meditada”, ha comentado Chelo Alfonso, alcaldesa del municipio de Los Serranos. El IV Concurso de la Trufa de Andilla estaba previsto para el próximo 18 de Enero en el edificio Veles e Vents de La Marina de Valencia, con un formato semipresencial – limitado a jurado experto, prensa acreditada y 5 finalistas- y con una emisión en streaming, pero la situación sanitaria actual limita el desplazamiento de asistentes y la concurrencia según la nueva normativa, así que Chelo Alfonso ha declarado que “el Ayuntamiento de Andilla debe ser extremadamente responsable ante la actual situación, sirviendo de ejemplo para los ciudadanos, quienes deben extremar las precauciones dada la pandemia que estamos viviendo”.
Filomena, en Andilla
A la razón sanitaria, se le suman las consecuencias climatológicas del temporal Filomena en la localidad de Andilla, donde han caído nevadas históricas que han mantenido a la localidad aislada con gruesos de más de 1m de nieve en sus calles y campos, y que impiden la recolección de la valiosa truber melanosporum, ingrediente protagonista del concurso, por lo cual, este motivo ha sumado en la decisión de posponer, con la que se pretende ganar tiempo para fijar una nueva fecha dentro de la temporada de trufa (que suele ser hasta marzo), siempre que sea posible.
Los cocineros y cocineras que ya han enviado sus recetas, se mantendrán como participantes en la nueva fecha, y también se mantiene abierta la inscripción para nuevos candidatos o candidatas profesionales que quieran presentar su creación para convertirse en la receta que represente la Trufa de Andilla 2021.
Visibilizar a las comarcas de interior
El jurado del concurso, compuesto por los cocineros con Estrella Michelín Bernd Knöller (Riff, Valencia) y Ferdinando Bernardi (Orobianco, Calpe); los periodistas gastronómicos Santos Ruiz y Alexandra Sumasi; y la presidenta ejecutiva de Mediterránea Gastrónoma, y miembro de la Academia Nacional de la Gastronomía, Cuchita Lluch, han apoyado la decisión del Ayuntamiento por una cuestión de responsabilidad, y han mostrado toda su implicación en esta cuarta edición del concurso. “Pese a la situación, tenemos que seguir trabajando para visibilizar y poner en valor a las comarcas de interior, sus productos, sus pequeños productores y proyectos turísticos que, cuando todo pase, estoy segura serán punta de lanza como destinos gastronómicos de nuestro país”, comenta Cuchita Lluch, quien también es embajadora de Conhostur.
El Concurso de Trufa de Andilla cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, “L’Exquisit Mediterrani”, Valencia Turisme, “Del tros al plat”, Mediterránea Gastrónoma, Alicante Gastronómica, Grupo La Sucursal, Veles e Vents, Muñoz Bosch, Tescoma y La Asociación de Truficultores de la Comunitat Valenciana.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…