El próximo jueves 27 de junio, el Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz será testigo de la entrega de la segunda edición de estos galardones que pretenden dar voz a todas aquellas personas que están dinamizando la gastronomía y la alimentación con sus creaciones, elaboraciones y otros trabajos artesanales en agricultura, mar, montaña o granja. En el marco de estos premios también se debatirá sobre el Km0, se firmarán libros gastronómicos por sus autores y se rendirán homenajes a José Peñin y Planeta Gastro.
Por segundo año consecutivo, el Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz acogerá la entrega de los Premios “Materia Prima”, unos galardones que reconocen a los productores que están marcando una nueva etapa en la alimentación con sus creaciones artesanales del mar, la huerta, la montaña y la granja. La cita será el próximo 27 de junio, y tanto ese día como la jornada previa, habrá interesantes actividades, como un debate abierto al público el miércoles 26 a las 19:00 horas bajo el título ‘Desmitificando el Kilómetro 0’ con destacados protagonistas del periodismo gastronómico vasco y estatal, artesanos y chefs sobre esta ‘marca’ tan controvertida; o la firma de libros gastronómicos: por un lado, ‘Parejas Perfectas’, de Pepe Barrena y el chef de la Tasquita de Enfrente, Juanjo López, y por otro el reeditado ‘Recetas sencillas para novatos y cocinillas’, de Xabier Gutiérrez el mismo miércoles a partir de las 20:30 h.
Este año son candidatos a estos premios la Txistorra y Lukaika de Joxe Mari Barriola; el Pimentón Arane; la Sidra Errebelde de Josu Ozaita; el vino “Aromas del Sur” de Bat Gara; la Sidra de hielo Oiharte; la Mousse de piparra Zubelzu; los productos agrícolas de la cooperativa Soilik, los lácteos de Bizkaigane, los quesos Eguralde, Soloitza y el Rulo de Xabier Azpiolea, las mieles Beraska y Balerdipeko, el Whisky Bikkun, los Aguacates de Alonsotegi y las Bebidas fermentadas de Ama Brewery.
Tras la entrega a los vencedores, que tendrá lugar a partir de las 21:00 h del jueves 27, se celebrará una cena con dos homenajes; uno a José Peñín, autor de la ‘Guía Peñín de los Vinos de España’, la primera con firma personal de nuestro país, y considerado como uno de los periodistas especializados más influyentes del mundo; y a Planeta Gastro, la división de libros de cocina y gastronomía de la gran editorial.
Los vencedores del año pasado fueron los brotes y semillas ecológicas de Kimuak Germinados; la Sidra Saarte, elaborada en Ataun con la variedad única de manzana Narbarte Gorria y criada en barrica de roble; el Queso del Cestillo que Leire Ibarrola elabora en el caserío Izoria del Valle de Ayala y el revolucionario aceite alavés de colza y girasol Ekiolio.
El jurado que elegirá a los ganadores de los premios Materia Prima 2024 está formado por los periodistas gastronómicos Josema Azpeitia, Julián Méndez, Aiztol Zugasti, Marta Renovales y Aitor Buendía, además de Ángel Fernández Retana (del Basque Culinary Center), José Antonio Merino (de Arabako Txakolina), Sonia Tapia (chef de El Frontón de Tolosa) y la sumiller Elisa Pintón.
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