Actualidad

Vuelven los Premios Materia Prima a los productos artesanos del País Vasco

El próximo jueves 27 de junio, el Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz será testigo de la entrega de la segunda edición de estos galardones que pretenden dar voz a todas aquellas personas que están dinamizando la gastronomía y la alimentación con sus creaciones, elaboraciones y otros trabajos artesanales en agricultura, mar, montaña o granja. En el marco de estos premios también se debatirá sobre el Km0, se firmarán libros gastronómicos por sus autores y se rendirán homenajes a José Peñin y Planeta Gastro.

Por segundo año consecutivo, el Restaurante Don Producto y Tú de Vitoria-Gasteiz acogerá la entrega de los Premios “Materia Prima”, unos galardones que reconocen a los productores que están marcando una nueva etapa en la alimentación con sus creaciones artesanales del mar, la huerta, la montaña y la granja. La cita será el próximo 27 de junio, y tanto ese día como la jornada previa, habrá interesantes actividades, como un debate abierto al público el miércoles 26 a las 19:00 horas bajo el título ‘Desmitificando el Kilómetro 0’ con destacados protagonistas del periodismo gastronómico vasco y estatal, artesanos y chefs sobre esta ‘marca’ tan controvertida; o la firma de libros gastronómicos: por un lado, ‘Parejas Perfectas’, de Pepe Barrena y el chef de la Tasquita de Enfrente, Juanjo López, y por otro el reeditado ‘Recetas sencillas para novatos y cocinillas’, de Xabier Gutiérrez el mismo miércoles a partir de las 20:30 h.

Los nominados de la II Edición

Este año son candidatos a estos premios la Txistorra y Lukaika de Joxe Mari Barriola; el Pimentón Arane; la Sidra Errebelde de Josu Ozaita; el vino “Aromas del Sur” de Bat Gara; la Sidra de hielo Oiharte; la Mousse de piparra Zubelzu; los productos agrícolas de la cooperativa Soilik, los lácteos de Bizkaigane, los quesos Eguralde, Soloitza y el Rulo de Xabier Azpiolea, las mieles Beraska y Balerdipeko, el Whisky Bikkun, los Aguacates de Alonsotegi y las Bebidas fermentadas de Ama Brewery.

Homenajes a José Peñín y a Planeta Gastro

Tras la entrega a los vencedores, que tendrá lugar a partir de las 21:00 h del jueves 27, se celebrará una cena con dos homenajes; uno a José Peñín, autor de la ‘Guía Peñín de los Vinos de España’, la primera con firma personal de nuestro país, y considerado como uno de los periodistas especializados más influyentes del mundo; y a Planeta Gastro, la división de libros de cocina y gastronomía de la gran editorial.

Los vencedores del año pasado fueron los brotes y semillas ecológicas de Kimuak Germinados; la Sidra Saarte, elaborada en Ataun con la variedad única de manzana Narbarte Gorria y criada en barrica de roble; el Queso del Cestillo que Leire Ibarrola elabora en el caserío Izoria del Valle de Ayala y el revolucionario aceite alavés de colza y girasol Ekiolio.

Miembros del jurado

El jurado que elegirá a los ganadores de los premios Materia Prima 2024 está formado por los periodistas gastronómicos Josema Azpeitia, Julián Méndez, Aiztol Zugasti, Marta Renovales y Aitor Buendía, además de Ángel Fernández Retana (del Basque Culinary Center), José Antonio Merino (de Arabako Txakolina), Sonia Tapia (chef de El Frontón de Tolosa) y la sumiller Elisa Pintón.

Redacción

Entradas recientes

El futuro del vino, protagonistas del VII Foro DO Utiel-Requena

La Denominación de Origen Utiel-Requena celebró su VII Foro, una jornada que estuvo marcada por…

4 horas hace

El Patio de Claudio: Bistró y jardín secreto en Madrid

En el corazón del Barrio de Salamanca abre sus puertas El Patio de Claudio, un…

4 horas hace

Bodegas La Horra finaliza su nueva bodega sostenible

La nueva bodega se inaugurará el próximo 27 de junio en La Horra (Burgos). Esta…

4 horas hace

La mejor receta de Bacalao de Islandia de 2025, nuevamente en Barcelona

Bryan Quintero Pedrozo del CETT se alza como ganador de la cuarta edición del CECBI,…

5 horas hace

Enoturismo: Terras Gauda fusiona vino, música y arte

La singularidad marca el proceso de creación de los vinos de la bodega de la…

5 horas hace

La de Casa Morán, de Collanzo (Aller, Asturias), La Mejor Fabada del Mundo 2025

Casa Morán, de Collanzo (Aller, Asturias), hace “La Mejor Fabada del Mundo” en este año…

5 horas hace