Ya hay ganadores de la primera edición de los Roca Awards

Hace dos días se anunciaron los ganadores de los Roca Awards, unos premios que nacen con la misión de poner en valor la literatura gastronómica, resaltando la riqueza, creatividad y diversidad de esta narrativa en un momento de gran innovación y reconocimiento en este sector. Entre los nombres premiados en las categorías de obras publicadas en  2024 destacan Marina Monsonís, Jill Norman y Pescaderías Coruñesas. La ganadora al mejor artículo fue Lakshmi Aguirre. En cuanto, a las obras inéditas, fueron distinguidos Roger Ortuño Flamerich, en castellano, y Josep Amorós Masachs, en catalán, dos autores reconocidos por su innovación y creatividad en la narrativa gastronómica.  En la imagen, todos los ganadores junto al chef Joan Roca.

La primera edición de los Roca Awards se celebró el pasado lunes en Esperit Roca. Estos premios, creados para poner en valor la literatura en el ámbito gastronómico, contaron con el respaldo institucional de la Generalitat de Catalunya, la Diputació de Girona y el Ajuntament de Girona, reafirmando así su compromiso con la difusión y el reconocimiento de la literatura gastronómica. Con el patrocinio principal de Turkish Airlines, esta colaboración refleja el firme compromiso de la aerolínea con la innovación, la calidad y la excelencia, valores que comparte con los célebres hermanos Roca alrededor del mundo.

Obras premiadas

En la ceremonia de los Roca Awards, se otorgaron destacados galardones que celebran la riqueza y diversidad de la literatura gastronómica. El Premio a la Mejor Obra en Castellano fue para «Agallas» de Pescaderías Coruñesas (Planeta Gastro), una obra que resalta la excelencia en la narrativa gastronómica en español, destacándose por su enfoque único y su profundo vínculo con el mar y la cocina. Por su parte, el Premio a la Mejor Obra en Catalán recayó en «Mare mar» de Marina Monsonís (Ara Llibres), una obra que sobresale por su conexión con la cocina marinera, la historia del barrio de la Barceloneta y el Mediterráneo. El Premio Turkish Airlines a la Mejor Obra en Inglés fue otorgado a «The English Table. Our Food Through the Ages» de Jill Norman (Reaktion Books), un recorrido detallado por la historia culinaria británica que celebra la evolución de la gastronomía del Reino Unido a lo largo de los siglos. Finalmente, el Premio al Mejor Artículo de Prensa sobre Gastronomía fue para «Rocío, Tapas y Sushi o el Silencio del Itamae» de Lakshmi Aguirre (7 Caníbales), un artículo que explora la conexión entre la gastronomía japonesa y mediterránea, a través de un viaje culinario junto a uno de los mejores chefs de sushi de España.

Además, se reconocieron dos obras inéditas que próximamente verán la luz de la mano de la editorial Abacus Futur. En castellano, la obra ganadora es «El libro del sake», de Roger Ortuño Flamerich, que ofrece una visión profunda sobre esta bebida emblemática de la cultura japonesa. En catalán, el galardón fue para «Menú degustació», de Josep Amorós Masachs, que promete una mirada singular a la cocina desde una narrativa íntima.

Los premios en las categorías de obras publicadas incluyen una dotación económica de 7.000€ para la mejor obra publicada en catalán, español e inglés. El premio al mejor artículo de prensa sobre gastronomía cuenta con una dotación de 1.500€ y un horno Josper. Por su parte, el premio a la obra inédita en catalán y español tiene una dotación de 3.000€.

Jurado en los premios

El jurado de los premios a las mejores obras gastronómicas publicadas en 2024 reúne a figuras destacadas del ámbito gastronómico y literario. Para la categoría “Mejor Obra en Castellano” han participado como jurado Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía; Rosa Molinero, periodista y editora, y Matt Goulding, reconocido escritor gastronómico. En la categoría “Mejor Obra en Catalán”, el jurado lo han compuesto Cristina Jolonch, directora de ‘Comer’ en La Vanguardia; Lito Baldovinos, copropietario de Grup Confiteria; y Kim Díaz, prestigioso empresario de restauración. Por su parte, el jurado del premio al “Mejor Artículo de Prensa sobre Gastronomía publicado en 2024” está compuesto por Pau Arenós, director de ‘Cata Mayor’ en El Periódico; Judith Càlix, directora de la revista ‘Cuina’; y Marc Casanovas, periodista y autor. Asimismo, el premio Turkish Airlines/Roca Awards a la ‘’Mejor Obra en Inglés publicada en 2024’’ contó con un jurado formado por Bill Buford, prestigioso escritor gastronómico; Niki Segnit, autora reconocida en el ámbito culinario; y Mani Alam, empresario y propietario de The Fish & Chips Shop, entre otros proyectos de éxito.

Eventos y Actividades

Los premios se estructuraron en torno a varios eventos y actividades clave, incluyendo una cena temática anual en Esperit Roca, donde los hermanos Roca acogieron a un grupo de chefs seleccionados para marcar el inicio de cada convocatoria. Además, se realizó una charla con David Simon, el creador de la serie The Wire, en el Centre Cultural de la Mercè. La primera visita del célebre show runner a Girona fue posible gracias al apoyo de la Diputació i Ajuntament de Girona.

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