La torrija de potaje de The Westing Palace y la tradicional con pan de hornazo de Plademunt han sido las ganadoras del concurso de La Mejor Torrija de Restauración de Madrid. El segundo puesto recae en El Panazo y el tercero en The Westing Palace en la categoría de torrija tradicional, mientras que en la de innovadora el segundo puesto ha sido para Cake y el tercero para la bombonería 24 Onzas, en el concurso organizado por ACYRE Madrid.
The Westing Palace con una torrija de potaje de vigilia y Plademunt El Restaurante Imaginario (Alcalá de Henares) con una de pan de hornazo han sido los ganadores del concurso de Las Mejores Torrijas de Restauración de la Comunidad de Madrid en la categoría de innovación y de tradicional, respectivamente.
El certamen, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), se ha celebrado en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid y como ingredientes obligatorios en este dulce de Semana Santa todos los participantes incluyen dos productos con el sello de Madrid Calidad.
Yolanda Rebollo e Iván Plademunt
La ganadora de la torrija innovadora, Yolanda Rebollo, pastelera del Hotel The Westing Palace, elabora una torrija salada de potaje de vigilia, que realiza con un pan de brioche con harina de garbanzos y la leche se sustituye por aqua faba, agua de cocer los garbanzos. “Los lingotes de brioche se bañan en una brandada de bacalao infusionada en nata y leche y después se fríen pasados por huevo. Encima colocamos unos corales crujientes de espinaca para tener todos los ingredientes del potaje”.
En la categoría tradicional, Iván Plademunt, de Plademunt El Restaurante Imaginario. ha ganado con una torrija muy especial pues ha seguido la receta de su suegra y la ha versionado con un pan histórico del municipio: el hornazo. Este pan, por su gran capacidad de absorción, hace que la miga de la torrija se convierta en una crema. Lo más característico de esta torrija es el toffee que “realizamos con la leche sobrante infusionada con naranjas, limones y canela y un caramelo con miel azúcar y anís, como me enseño mi suegra. Esa sopa es lo que hace muy especial nuestra torrija tan líquida. Freímos en aceite de oliva de Madrid de Oleum Laguna, con sello de Madrid Calidad, porque necesitamos un recubrimiento rápido para una torrija tan líquida que aguante la estructura del pan”. Sus torrijas se pueden degustar en los desayunos en tamaño pequeña a 3,20 € y la gastronómica en carta para los postres a 6€ de tamaño mayor.
Segundos y terceros puestos
El segundo puesto, en categoría tradicional, ha sido para Solaiman Solaiman de El Panazo que, como buen panadero, realizan desde su propio pan y, como novedad, le pone a su torrija un jarabe con agua de flores. Y añaden “que se vende a 4,20€ todos los días del año en su obrador”. El tercer puesto ha sido para la ganadora en la categoría de innovación, Yolanda Rebollo de The Westing Palace. “Con pan brioche de mantequilla bañado en pieles de cítricos con canela, frita y decorada con un crujiente de leche asada”.
En innovación, el segundo puesto ha recaído en una original torrija en forma de hamburguesa que ha elaborado Paula Beer de Nude Cake y el tercero, en una torrija en forma de lingote de bombón con capa de toffee, brioche empapado en ganache de chocolate blanco con rayadura de limón y canela a manos de Lucía Esteban de 24 Onzas.
Miembros del jurado
El jurado ha estado formado por diversas personalidades del ámbito gastronómico: Bettina Caputo, repostera de Coque; Mario Ortiz, panadero de Brulèe Panadería y ganador mejor Roscón 2021; Antonio García, propietario y panadero de Panem; Eva Garcinuño, periodista gastronómica en Gastroactivity; Xavi Gaspà, jefe de cocina de Restaurante Balear y Ganador de la Mejor Torrija Innovadora 2023, y las periodistas gastronómicas Alicia Hernández y Eva Garcinuño.
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