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Ya se conocen los cinco finalistas del Reto Martiko 2025

La final tendrá lugar el 20 de marzo a las 20:00 horas en Basque Culinary Center, y el ganador/a recibirá una beca de estudios valorada en 4.995 euros. El Reto Martiko alcanza este año su undécima edición, impulsando la formación y la educación en el mundo de la gastronomía, con finalistas de México (2), Bulgaria, Portugal y Barcelona. En la imagen, con mandil, los cinco finalistas.

Martiko ya ha elegido a los cinco alumnos finalistas del Reto Martiko, cuya final se celebrará la tarde del jueves, 20 de marzo, a partir de las 20:00 horas en Basque Culinary Center. El certamen gastronómico, que cumple su undécima edición, premia las propuestas culinarias elaboradas con productos derivados del pato y se dirige a alumnado de 3º del grado de Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center. El objetivo: apoyar e impulsar la formación y la educación en el mundo de la gastronomía.

Este año es la edición más internacional de este reto, con cinco alumnos finalistas provenientes de México (2), Portugal, Bulgaria y Barcelona. Los elegidos son Victoria Graells, Antonio de Castelo, Micheline Rage, Ruen Kazandzhiev y Miguel González, que deberán presentar el día 20 sus propuestas elaboradas con productos derivados del pato, como magret, foie gras fresco o mi cuit. Tras la decisión del jurado, el vencedor/a del certamen será premiado con una beca de estudios Martiko para este curso académico 2024/2025, valorada en 4.995 euros.

Los finalistas

 Micheline Rage Musi, 21 años y natural de México, decidió estudiar gastronomía porque es la manera en la que “puedo fusionar mi amor por el arte con la posibilidad de generar una experiencia en los demás”. Presentará el plato “Donde el agua nos encuentra”, inspirado en su familia, “en la manera en que siempre nos hemos protegido y apoyado mutuamente”.  Micheline Rage aspira a desarrollar un concepto que rompa esquemas, que sorprenda y que emocione, pero que, al mismo tiempo, respete la esencia de los ingredientes y la historia que cada uno de ellos lleva consigo.

Ruen Kazandzhiev, de 21 años y natural de Bulgaria, presentará el plato “El cuento del abuelo”, en homenaje a su abuelo, una de las personas más importantes de su vida. “Él ha sido el responsable de mi pasión por la cocina y todos mis conocimientos antes de mi formación profesional. Mi plato es una representación de su vida y sus productos favoritos, pero hechas de una manera elevada”, explica. Decidió estudiar en Basque Culinary Center “por el prestigio, que no existe en ningún otro lugar en el mundo”. Y sueña, a nivel profesional, con mostrar al mundo la importancia y el nivel de la gastronomía búlgara mediante sus platos e ideas.

Antonio Cabral, de 23 años y natural de Lisboa, presentará el plato “Tres Joyas”, un plato inspirado en el trabajo de Martiko con el pato, “comparable al de un minero experto que extrae piedras preciosas”. “Este plato es un homenaje a tres de esas joyas —el corazón, el foie y el magret— y al trabajo de quienes las hacen posibles, desde la cría hasta la selección y el cuidado de cada detalle”, explica. En el plano profesional aspira a tener un negocio propio, “un espacio pequeño, donde cada detalle esté cuidado y cada plato cuente una historia vinculada al producto, a quienes lo hacen posible, al territorio y a mi propia visión como cocinero”.

Miguel Patricio González Campos, 22 años y natural de Yucatán, México, presentará el plato “Ofrenda a Martiko”, inspirado en el juego de pelota maya y la ceremonia del cacao. Del Reto Martiko destaca la oportunidad que le ha dado de impulsar su creatividad y que es un desafío. Miguel Patricio ha elegido estudiar esta carrera porque cree “que en los últimos años el vínculo común más grande en el mundo es la gastronomía, me gusta expresarme a través de ello”.

Victoria Graels, de 21 años, natural de Barcelona, presentará el plato “Quackísimo”, un plato inspirado en la tradición y la historia de la gastronomía francesa, poniendo un énfasis especial en el respeto por el producto y el aprovechamiento. Un plato centrado completamente en el pato, de ahí el nombre Quackísimo. “Mi intención ha sido rendir homenaje a técnicas y recetas clásicas que han marcado la alta cocina a lo largo del tiempo, pero reinterpretándolas de manera personal, utilizando productos Martiko”, reflexiona.

Una final emocionante

Los cinco finalistas esperan vivir una final emocionante y con un alto nivel culinario el próximo día 20 en las instalaciones de Basque Culinary Center, donde el jurado deberá probar los diferentes platos presentados y decantarse por un único/a ganador/a.

Redacción

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