El ganado ovino y caprino, grandes protagonistas de esta edición que tiene lugar, como todos los primeros sábados de mes, en la sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid (www.camaraagraria.org) en la Casa de Campo, en horario de diez de la mañana a tres de la tarde y con entrada libre.
El ovino y el caprino son productos redondos por su óptimo aprovechamiento: carne, lácteos… e incluso cerveza. Como prueba, no tienes más que ver cómo se organizan en la
finca “Las Colmenas” (El Escorial), donde se elabora la CERVEZA ARTESANAL
MONASTERIO: con el residuo de malta complementan la alimentación de sus
ovejas colmenareñas y, a su vez, los excrementos de las ovejas son reutilizados como fertilizante de gran calidad para su plantación de lúpulo. Sin duda alguna, un fantástico proceso para el cuidado del medio ambiente.
En cuanto a carne, contarán en esta edición con la Asociación de criadores de la raza de cabra de Guadarrama y la Asociación de criadores de la raza de oveja Colmenareña, ambas razas son autóctonas de la Comunidad y se encuentran en peligro de extinción, por lo que es muy de agradecer la labor que realizan estas Asociaciones para el mantenimiento de una ganadería autóctona tradicional y con vocación de calidad.
Para que te animes a ser consumidor habitual de este tipo de carne, te señalamos las 10 razones por las que deberían estar en tu mesa, según la Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne –INTEROVIC–:
1. PRESTIGIO. Su jugosidad, textura e inconfundible sabor hacen que se trate de
una de las carnes más selectas y deliciosas, por lo que incluirla en tu mesa te dará
prestigio.
2. VERSATILIDAD. Al horno, a la plancha, a la brasa, guisada. Existen infinidad de
formas para cocinarla, acompañarla y disfrutarla.
3. TRADICIÓN. Forma parte de nuestra cultura y tradición desde hace siglos. Y hay
tradiciones que no deberían perderse nunca.
4. SOSTENIBLE. Gracias al pastoreo, se favorece la biodiversidad. Además, en su
rumiar limpian la maleza de los bosques, montes y campos de cultivo, ayudando a
su conservación.
5. SABOR. La cercanía es sinónimo de frescura y, por tanto, de sabor.
6. INNOVACIÓN. Existen nuevos cortes, lo que permite disfrutar de una mayor
versatilidad para un cocinado más innovador y sorprendente.
7. CALIDAD. Para su peculiar y exquisito sabor es muy importante el cómo han sido
criados y dónde han pastado los animales. Esto solo es posible controlando todo el
proceso de principio a fin. En este caso, este proceso no sale de los límites de
la Comunidad.
8. TEXTURA. Una carne tierna y jugosa que se deshace en la boca y conquista
nuestro paladar.
9. NUTRITIVA. Aporta gran cantidad de beneficios nutricionales gracias a su alto
contenido en proteínas y su alto valor biológico, siendo fuente de vitaminas,
potasio, zinc y fósforo, además de tener un bajo contenido en sodio.
10. NATURAL. La alternativa perfecta para quienes buscan comer carne de calidad,
sabrosa y saludable, gracias a su relación directa con el medio ambiente y los
métodos naturales que se utilizan para su cría.
Si no lo eres ya, seguro que hay más de una razón que te animará a convertirte
en consumidor habitual de cordero y cabrito.
En cuanto a quesos, habrá en la edición hasta once productores diferentes, por
lo que la variedad está asegurada y, como novedad, el requesón puro de oveja de MARQUÉS DE MENDIOLA (Ciempozuelos): realmente exquisito.
Por supuesto, las tapas de la jornada estarán en consonancia con su protagonista: caldereta y churrasquito de cordero lechal, que podrás acompañar con vinos y cervezas madrileñas o con un VERMOUTH ZECCHINI Rojo Fórmula Original (Valdemoro), que ha sido premiado con Medalla de Plata en el concurso Mundial de Bruselas 2017.