La cita, unas de las más importantes de España, contará con participantes llegados de Estados Unidos, Australia y de varios países de Europa y se celebrará durante el fin de semana del 16 y 17 de febrero. La feria mantiene el número de stands, 37 empresas del sector de la truficultura, potenciando sus actividades científicas, gastronómicas y lúdicas. El Ayuntamiento de Abejar, con el apoyo de la Diputación de Soria, se vuelca en la celebración de esta feria y se convierte en el pueblo trufero por excelencia.
La Feria de la Trufa de Soria que se celebra anualmente en Abejar, ya está lista para su decimoséptima edición, en la que se cumplirán los objetivos marcados en ediciones anteriores, la ampliación del Recinto Ferial y la internacionalización del evento. Los amantes de la truficultura se preparan para asistir a una de las citas más importantes de Trufa Negra de España. La XVII edición de la Feria de la Trufa Negra de Soria se celebrará el fin de semana del 16 y 17 de febrero, con la organización conjunta del Ayuntamiento de Abejar y de la Diputación de Soria.
Una oportunidad única para conocer todos sobre el “Diamante Negro” de los montes sorianos, en el que los visitantes podrán degustar Trufa Negra y Productos Trufados, asistir a seminarios técnicos, científicos y agrícolas sobre truficultura y a talleres culinarios y degustaciones sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la “caza” de la Trufa Negra con perro, junto con otras actividades relacionadas con tan suculento producto.
Esta edición destaca por la presencia en la Feria de la Trufa de Soria de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países. La ampliación de la zona expositora ya el año pasado fue uno de los grandes éxitos pues permitió la llegada de nuevas empresas y nuevos productos, más del 60% de los expositores son de fuera de Soria llegados desde Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña. Además se van a habilitar diversos espacios al aire libre para la muestra de empresas con vehículos agrícolas, balsas de riego y diversa maquinaria específica para el trabajo del truficultor. Además, los técnicos de la Fundación CESEFOR certificarán la calidad de las Trufas Negras que se vendan en la misma Feria.
La Feria de la Trufa Negra de Soria no puede dejar a un lado el mundo gastronómico. Durante estos meses, la Trufa Negra es la gran protagonista de la gastronomía de invierno y este gran homenaje alcanza su máximo esplendor con la celebración de esta feria trufera dedicada a la Tuber Melanosporum. Siempre se ha dicho que, tras los fríos días de enero, es cuando este hongo tan selecto está en su mayor esplendor y así lo demuestra cada año Abejar y su feria.
En esta edición, el Concurso Gastronómico Nacional de Trufa Negra de Abejar, uno de los actos estelares de la Feria, aumenta sus premios hasta los 2.500€ para el primer clasificado, 700€ para el segundo y 300€ para el tercero. Contará con la presencia de jóvenes talentos de la cocina nacional, así como con algunos de los chefs más consolidados en la cocina con Tuber Melanosporum.
La Feria de la Trufa Negra de Soria quiere seguir creciendo y aumentar el número de participantes, la pasada edición contó con 7.000 visitantes, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades tales como visitas a fincas truferas en las que descubrir cómo se recolecta este hongo, talleres de identificación de trufas, cata-degustación de Trufa Negra y productos trufados, concursos como el de la Trufa Negra más grande expuesta en la Feria y el siempre atractivo Concurso de caza de Trufa Negra con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento canino.
No podemos olvidar otra de las citas más demandas, el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Fundación CESEFOR), se realizará en Abejar el sábado 16 de febrero dentro del programa de la Feria. Este año destaca la presencia de expertos forestales llegados desde la Universidad de Cambridge para hablar de climatología y truficultura y al que ya se ha confirmado la asistencia de más de medio centenar de especialistas provenientes de la UE.
Durante el sábado 16 y el domingo 17, se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con Trufa Negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad. Entre los platos destacamos: Croquetas trufadas de leche fresca y jamón, unas Cintas con Coral, Langostinos y Trufa fresca, Costillas con mollejas y patatas trufadas o un Melocotón trufado sobre tierra de cacao. El precio del menú es de 40€ por persona.
También el sábado, en horario nocturno, se celebrará la segunda edición del TrufaRock, festival de música que hará de esta feria una cita social y cultural. El grupo The Sugar Stones y Los Pizarros ya han confirmado su asistencia en esta edición del festival de Trufa Negra y Rock ‘n’ Roll.
Como preámbulo de esta Feria internacional de Trufa Negra, ayer lunes tuvo lugar la 4ª Jornada Técnica para Profesionales de la Hostelería, al que acudieron 60 cocineros para conocer las nuevas técnicas de la cocina aplicadas a la Tuber Melanosporum. Este encuentro tuvo a dos estrellas Michelin como ponentes, Iván Cerdeño, del restaurante toledano El Cigarral del Ángel, y David Arellano, jefe de cocina del restaurante eMe Be Garrote, propiedad de Martín Berasategui. Para después pasar a un menú trufero elaborado por el coordinador del evento, el Chef soriano Óscar García (Restaurante Baluarte, una Estrella Michelín), en los salones del Albergue Cañada Real de Abejar.
Esta Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como los Menús Truferos de Soria y Trufa donde este año hasta 6 estrellas Michelin se han dejado conquistar por la trufa de Soria y que podrán degustarse en 16 grandes restaurantes nacionales hasta el 31 de marzo, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada “Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.