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Bares y restaurantes ya tienen listas sus tapas para Tapapiés 2018

Ya va tomando forma la VIII edición de este Festival Multicultural de la Tapa y la Música en Lavapiés. En total son 130 los establecimientos del barrio que han presentado recetas de lo más creativas para ponérselo difícil al público asistente a la hora de elegir. Afortunadamente habrá tiempo suficiente para probar unas cuantas, y es que Tapapiés se desarrollará entre el jueves 18 y el domingo 28 de octubre. Durante esos días, además de comer y beber, se podrá votar por los bocados favoritos a través de la web del evento, donde también habrá mapa y detalles de los ingredientes de cada una de las creaciones. En la imagen, el «comecocos» de «Como vaca sin cencerro».

Ya queda poco para dar el pistoletazo de salida al Festival Multicultural de la Tapa y la Música en Lavapiés, conocido por todos como Tapapiés (www.tapapies.com). En cuanto a la parte gastronómica del evento, la ruta de tapas, participarán un total de 130 establecimientos -entre bares, restaurantes y puestos de mercado- del barrio que más nacionalidades alberga en la capital. Buena muestra de su internacionalidad son estas más de 100 tapas creativas de sabores de muchas regiones de España pero también mexicanos, libaneses, japoneses, franceses, caribeños, senegaleses, estadounidenses, brasileños, indios, italianos… Lo mejor es que prácticamente en todas ellas hay una pincelada -y en otras una buena dosis- de fusión, reflejo de la integración y el mestizaje entre vecinos y comercios. De este modo, Lavapiés se convierte estos días en una fiesta para celebrar la diversidad y viajar con el paladar, además de modo asequible, porque cada tapa costará 1’50 €; 2’50 € si se acompaña de caña o botellín de Estrella Damm, patrocinador del evento… Y todo esto sin moverse de Madrid.

El enfoque que propone este año la Asociación de Comerciantes de Lavapiés Distrito 12 como organizadora del evento, es la sostenibilidad y que las compras se hicieran en comercio de proximidad. Por ello, las tapas se servirán en loza, cristal o materiales compostables y tendrán algún ingrediente de Km 0 en la receta, en la medida de lo posible adquiridos en las tiendas de ultramarinos y puestos de los mercados del barrio. De esta manera, Tapapiés también beneficia al comercio local. Aunque todavía no se pueden probar, ya se puede salivar pensando en los repollos ecológicos de Toledo del Ssäm de cocidito en la ‘Tasca Barea’, la chistorra de Leganés del montadito que servirán en ‘Portos’, los trigueros de Aranjuez y el vino de San Martín de Valdeiglesias que forman el Pionono de trigueros y bacalao de ‘La Nobia’ o la tierna carrillera de ternera de Guadarrama que “se ha comido El lobo que tira al monte” en ‘La Buga del Lobo’. Queso artesano o vermut madrileños, pan de centeno elaborado con mimo en Fuenlabrada, patata segoviana, ajo fino de Chinchón, tomates de Navalcarnero, garbanzos de Quijorna, hortalizas de pueblos cercanos y de los mercados del barrio y otros muchos productos más, criados, recolectados o elaborados a menos de 100 km del barrio, serán base o protagonistas de todas las tapas.

Otro de los rasgos que define a Lavapiés es la solidaridad y la capacidad de integrar a todo el mundo. Para alegría de veganos y celíacos, de las 130 tapas -95 estarán en los restaurantes y bares a pie de calle, 13 en el Mercado de Antón Martín y 22 en el Mercado de San Fernando-, 40 son o se pueden hacer sin alimentos de origen animal y 39 son o se pueden adaptar para que sean sin gluten.

 

Cada año se nota más la implicación de los hosteleros con Tapapiés, y es que en cada edición hay más creatividad tanto en las recetas como en su presentación. Entre las de sabor nacional las hay divertidas como el Trampantojo de pulpo (pollo a la gallega en realidad con aires de mar y sabores de la tierra) en ‘Alma café bar’; el Comecocos de ‘Como vaca sin cencerro’, un mini mollete de carne de cerdo con barbacoa, ajo y especias con una presentación que enamorará a los ochenteros; la papa arrugada con hamburguesita de albahaca rellena de hummus de pimiento verde, cebolla caramelizada y cabra power (sin queso de cabra para la opción vegana) que servirán en ‘La playa de Lavapiés’ bajo el nombre Verde que te quiero ver; o la Cucu-tapa de ternera de ‘La Chulapa de Mayrit’, un original cucurucho de ternera con huevo duro, champiñones, aceitunas y crema de Roquefort. Más tradicionales pero igualmente ‘pintones’ y apetecibles suenan el Almogrote de Lavapi del ‘Café Doré’ (queso rallado, pimentón, ajo, comino y picatostes -que pueden ser con o sin gluten-) y el Salmorejo de aguacate y manzana con crujiente de jamón y huevo de ‘Casa Zoilo’. Desde el Museo Reina Sofía, ‘NuBel’ elaborará su Esponjosito de codillo ibérico con Bourbon, elaborado con pan de leche, salsa de Bourbon con fondo de carne, rabanitos, brotes, codillo ibérico y mole.

 

La fusión y los sabores internacionales llegan de todos los puntos del planeta de formas muy dispares y todas igualmente apetecibles: ‘La fantástica de Lavapiés’ propone un Salmorejo con helado de wasabi coronado con ralladura de queso parmesano y salsa de soja; ‘La Temeraria’ servirá un curioso trampantojo llamado Desayuno a la italiana, en taza de ‘capuccino’ con mini cruasán… ¡pero ojo, que todo es salado! También desde Italia, ‘Toscanaccio’ ofrecerá una Fiore di zucca, una girella semi-integral a la calabaza y romero rellena con crema de boletus, champiñones frescos y mozzarella. Los amantes de lo asiático no podrán saltarse la visita a ‘La Encomienda’ en busca de su Nugget de coliflor con salsa ssamjang, una barbacoa coreana, ni a ‘Su&Si’, a por el Onigiri de atún, con pepinillo, mayonesa, alga nori y crujientes chips de verduras. Desde Jordania llega la del nombre más subversivo, Lo que me sale del cono, de ‘Madre flaca’, un vistoso byessar de habas con granada, romero, tomillo y hierbabuena servido en un cono de sésamo; desde la India, país con mucha representación en la ruta, no faltarán los rollos de carne o verdura y el famoso Chicken tika masala con arroz polao como el que elaborarán en ‘Saphala Indian Restaurant’; y desde Cuba, de la mano de ‘Ven ven ven’, Chicharro del ‘asere’, un macerado de garbanzo en salsa cremosa de lima y hierbabuena; y de ‘Eucalipto’ una Hamburguesa japo-cubana, con yuca cocida, salmón, cilantro, menta, wasabi, algas, mango, cebolla roja y cebolleta japonesa, ¡todo un espectáculo!

 

Cada vez queda menos para disfrutar de estas y otras muchas tapas que seguro merecen la pena y por las que quienes se acerquen podrán votar a través de la página web www.tapapies.com. Por supuesto, en la página oficial estarán disponibles todos los detalles de alérgenos, la ubicación de los locales, las horas en las que podrán consumirse en cada establecimiento, así como las actividades complementarias que ofrecen algunos de estos bares o restaurantes, ya que muchos tienen además Dj’s, conciertos gratuitos, exposiciones fotográficas, de arte o hasta de discos antiguos que estarán a la venta, recitales de poesía, etc.

 

Redacción

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