El Campeonato de Pintxos del País Vasco y Navarra vuelve de la mano de Amstel Oro y estrena ubicación. El Palacio Kursaal de San Sebastián será su nuevo emplazamineto los días 24, 25 y 26 de octubre.
El Campeonato de Pintxos AmsteLOro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa vuelve un año más a reunir a los mejores chefs de pintxos del País Vasco Navarra e Iparralde. Un total de 80 participantes, 75 inscripciones de este año y 5 campeones provinciales, lucharán por alzarse con la Txapela del ganador.
El pintxo vencedor podrá degustarse durante todo el año en sus establecimientos. Por lo que el jurado, compuesto por reputados chefs, valorará rigurosamente tanto la presentación como el sabor pero principalmente que sea un pintxo viable para formar parte de la carta de un restaurante. Una competición al más alto nivel que cada año congrega a más gente y cuenta con mayor número de solicitudes de inscripción.
El Kursaal será el nuevo emplazamiento para el Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa. Un espacio más grande y en pleno centro de San Sebastián que facilita tanto a aficionados como a profesionales que se acerquen a disfrutar de la competición. Un paso más para la evolución del Campeonato de Pintxos de País Vasco y Navarra que gracias al apoyo de Amstel Oro continua su camino para consolidarse como la competición más importante de España en esta categoría.
Este año como novedad, el Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa, amplía un día más sus actividades para celebrar en el Basque Culinary Center la elección del Pintxo Donostia 2016, el día 27 de octubre.
Los mejores bares de pintxos competirán por lograr este maravilloso galardón que recibe su nombre del nombramiento de San Sebastián como capital europea de la cultura en 2016.
El palmarés
2015. Alex Múgica del restaurante La Cocina de Alex Múgica (Pamplona). Markalao.
2014 Jesús Íñigo y Nerea Sistiaga del bar Ábaco de Huarte (Navarra). Sardina de roca.
2013 Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia (Gipuzkoa). “Tosta de bacalao ahumado” con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja y Módena
2012 Nerea Sistiaga y Jesús Iñigo del bar Ábaco de Huarte (Navarra). “Esponja de anchoa”
2011. Iñaki Rodaballo, del bar Iñaki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz. “Chip’s y ron”
2010. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia. “Huevo al oro con migas de pastor y chipirón”
2009. Darran Williamson del bar Bitoque de Albia de Bilbao. “Maxi bon de rabo con sopa de asados”
2008. Iñaki Rodaballo del café Niza de Pamplona. “Porky, Porky”
2007. Edorta Lamo e Iñigo Cojo del bar A Fuego Negro de Donostia-San Sebastián, “Txitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza”.
2006. Enrique Fuentes del bar Toloño de Vitoria-Gasteiz. “Milhojas de habitas sobre pisto de verdel”