‘Almería 2019’ va a generar grandes oportunidades para la ciudad, entre ellas la celebración de eventos del prestigio como es el caso del Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, cuya séptima edición acogerá Almería los días 24, 25 y 26 de febrero.
El congreso, que se presentó en la sede de Almería 2019, “permitirá a los profesionales de la provincia ampliar los conocimientos con once de los mejores chefs especializados en pinchos de España. Para Almería, que es tierra de la tapa, es una oportunidad para conocer nuevas técnicas que podrán aplicar a su carta”, afirma la concejala de Promoción de la Ciudad, Carolina Lafita. Además, agrega la concejala, “producirá un rico intercambio de experiencias entre los maestros en pinchos y los grandes cocineros de tapas
almerienses”.
La innovadora iniciativa tiene su base en las ponencias, mediante showcooking, de once prestigiosos chefs, y será sazonado con unas jornadas para niños, un concurso para elegir la Tapa de la Capitalidad entre las elaboraciones realizadas por alumnos de la Escuela de Hostelería, degustaciones y exhibiciones de productos con sabor de la provincia.
La cita ‘Minimal’, que tendrá lugar en la sede de la Capitalidad en el Paseo de Almería, 12, reunirá a un centenar de profesionales de la cocina de Almería para aprender, degustar y debatir las nuevas tendencias en pinchos y tapas. Se trata de dos días de aprendizaje teórico y práctico de la mano de un reconocido claustro de profesores.
Los maestros que impartirán las ponencias son: Luis Carcas (Casa Pedro, Zaragoza, campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2018); Igor
Rodríguez (Campeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2017); Isabel González (Puerto Chico, Valladolid, Campeona del Campeonato Nacional de
Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015); Jorge Otxoa (El Mercao, Pamplona. Campeón de Pintxos del País Vasco, Navarra e Iparralde); Ramón Lapuyade (Subcampeón de España 2017); Pepe Ron (Restaurante Blanco. Cangas de Narcea, Asturias. Subcampeón de España 2017); Iñigo y Koldo Kortabitarte (Restaurante Kobika, Durango. Bizkaia. Campeón de Pintxos de Bizkaia 2017); José Antonio de Parla (El Portalón, Vitoria. Campeón de Pintxos de Álava 2019); Josean Merino (Perretxico, Vitoria. Mejor Barra de Pinchos de España) y el coctelero Alberto Benedicto (Ametzagaña Restaurat & Cocktails Bar, Donostia. Medalla de Oro en la Golden Cup de Taiwán 2018). Todos ellos estarán coordinados por el cocinero vasco Félix Manso.
La concejala estaba acompañado por el director del congreso, Mikel Martínez, quien ha resaltado “la calidad de los productos locales y la importancia de dar valor a esta faceta de
promoción turística en una ciudad que ha demostrado una gran capacidad organizativa y una enorme implicación ciudadana”.
La inscripción tiene un coste de 200 euros, aunque las más de 500 empresas adheridas a Almería 2019 tienen un descuento del 50%. El formulario se encuentra en la web www.minimal.eus. Además de participar en la formación, la matrícula incluye las dos comidas y dos cenas.
El programa comenzará el domingo, 24 de febrero, con ‘Minimal Junior’, pensado para niños de 7 a 12 años, donde los pequeños elaborarán recetas sencillas bajo la dirección del
maestro Félix Manso. Esta actividad, en la sede de la Capitalidad, será el domingo día 24 a las 11:30 horas, con un precio de participación por niño de 15 euros.
Tapa de la Capitalidad
Este festival gastronómico tendrá un punto importante con la elaboración y selección de la Tapa de la Capitalidad Gastronómica de Almería. De este modo, y con la colaboración de los nueve maestros asistentes en las jornadas dirigidas a profesionales, se va crear una tapa única, elaborada con productos locales, para que pueda ser incluida en las cartas de todos los establecimientos hosteleros de la ciudad que lo deseen. Para la elección de la Tapa ganadora se ha contado con las Escuela de Hostelería IES Almeraya que están celebrando un concurso del que saldrá elegida la Tapa de la Capitalidad. La final será la mañana del lunes, día 25, en la Sede de la Capitalidad. El pincho se presentará durante las jornadas y los asistentes aprenderán a realizarlo. La receta estará a disposición de todos los cocineros que la quieran elaborar y se podrá disfrutar durante 2019 en muchos establecimientos de Almería.
El mismo lunes hará una oportunidad para que los productos gastronómicos de Almería puedan ser exhibidos en la comida inaugural. En el congreso, una vez terminadas las ponencias, se abrirá el ‘Espacio Amable’, lugar donde patrocinadores y colaboradores mostrarán sus productos y se podrá disfrutar de una charla distendida.
La propuesta innovadora del congreso Minimal, que forma parte del programa de Almería Capital Española de la Gastronomía 2019, está organizada por empresa Baseclick y el
Grupo 80º, y respaldada por el patrocinio de importantes empresas y organizaciones como Hotel Hogar, Cruzcampo, Eurocaviar, Bragard, Agencia de Viajes Ágora, Confederación
Empresarial de la Provincia de Almería, Asempal, y la Asociación de Hosteleros de Almería, Ashal.
La concejala Carolina Lafita concluye que “es una oportunidad para que los profesionales de la hostelería conozcan de primera mano las ideas más vanguardistas de la Alta Gastronomía en Miniatura”.
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