Agenda

Concurso gastronómico organizado por la DO Montes de Toledo

La Fundación Consejo Regulador de la D.O. de Aceites Montes de Toledo, responsable de difundir las excelencias del aceite de la variedad Cornicabra, busca potenciar y dar a conocer la gastronomía de Toledo, cuya base es dicho producto, en virtud de sus propiedades organolépticas y saludables. Con este objetivo, acaba de lanzar la convocatoria del concurso Cocina con los chefs revelación y la D.O. Montes de Toledo, con el que anima a los estudiantes de escuelas de hostelería de toda España a participar, actualizando un plato típico de la despensa toledana y, por supuesto, empleando el aceite Cornicabra D.O. Montes de Toledo como ingrediente fundamental.

Y no lo harán solos, sino bajo la guía de los prestigiosos Javi Estévez (La Tasquería de Javi Estévez, Madrid; Cocinero Revelación 2016 en Madrid Fusión) y Teresa Gutiérrez (Azafrán, en Villarrobledo, Albacete; finalista, en 2013, al premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión), ex concursantes del programa televisivo Top Chef. Ambos chefs ejercerán como capitanes de los dos equipos finalistas en la última fase del certamen, donde los  participantes tendrán la oportunidad única de participar en una masterclass de excepción dirigida por ambos profesionales.

En una primera fase, los estudiantes de las más de 40 escuelas de hostelería seleccionadas en varios puntos de España deben enviar una reinterpretación personal de un plato típico de la gastronomía de Toledo. Su propuesta de receta debe rescatar un bocado tradicional de la despensa de la región, en el que aplicarán su creatividad para adaptarlo a los gustos más actuales. Siempre partiendo de un ingrediente básico y obligatorio: el aceite de oliva Virgen Extra variedad cornicabra D.O. Montes de Toledo. Tienen hasta el 28 de octubre para enviar sus propuestas.

Las bases pueden consultarse en la web de la denominación.

Redacción

Entradas recientes

Barcelona Wine Week se consolida como gran cita internacional

A primeros de febrero, Barcelona Wine Week celebró su quinta edición en el Recinto Montjuic…

2 días hace

Madrid: Encuentro entre Insurgente y Pacto Raíz

El próximo 7 de mayo las cocinas latinas de Insurgente y Pacto Raíz se unirán…

2 días hace

Ya se pueden presentar las candidaturas para Ciudad Española del Vino 2026

Esta iniciativa creada desde la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) se suma a…

2 días hace

St. James abre su tercera arrocería junto a la Puerta del Sol

Las mejores paellas de Madrid llegan a la Puerta del Sol. St. James abre su…

2 días hace

Lina, un bistró de fusión en el barrio madrileño de Almagro

Ubicado en la calle Fernando el Santo 25 (zona de Almagro, en Madrid), Lina es…

2 días hace

Cuatro recetas con salmón para saborear la primavera

El salmón Mowi, con su alto contenido en Omega 3, es el aliado perfecto para…

3 días hace