Agenda

Concurso gastronómico organizado por la DO Montes de Toledo

La Fundación Consejo Regulador de la D.O. de Aceites Montes de Toledo, responsable de difundir las excelencias del aceite de la variedad Cornicabra, busca potenciar y dar a conocer la gastronomía de Toledo, cuya base es dicho producto, en virtud de sus propiedades organolépticas y saludables. Con este objetivo, acaba de lanzar la convocatoria del concurso Cocina con los chefs revelación y la D.O. Montes de Toledo, con el que anima a los estudiantes de escuelas de hostelería de toda España a participar, actualizando un plato típico de la despensa toledana y, por supuesto, empleando el aceite Cornicabra D.O. Montes de Toledo como ingrediente fundamental.

Y no lo harán solos, sino bajo la guía de los prestigiosos Javi Estévez (La Tasquería de Javi Estévez, Madrid; Cocinero Revelación 2016 en Madrid Fusión) y Teresa Gutiérrez (Azafrán, en Villarrobledo, Albacete; finalista, en 2013, al premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión), ex concursantes del programa televisivo Top Chef. Ambos chefs ejercerán como capitanes de los dos equipos finalistas en la última fase del certamen, donde los  participantes tendrán la oportunidad única de participar en una masterclass de excepción dirigida por ambos profesionales.

En una primera fase, los estudiantes de las más de 40 escuelas de hostelería seleccionadas en varios puntos de España deben enviar una reinterpretación personal de un plato típico de la gastronomía de Toledo. Su propuesta de receta debe rescatar un bocado tradicional de la despensa de la región, en el que aplicarán su creatividad para adaptarlo a los gustos más actuales. Siempre partiendo de un ingrediente básico y obligatorio: el aceite de oliva Virgen Extra variedad cornicabra D.O. Montes de Toledo. Tienen hasta el 28 de octubre para enviar sus propuestas.

Las bases pueden consultarse en la web de la denominación.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

20 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

21 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

21 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

22 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

22 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

22 horas hace